Идолы коммунизма

Мало кто знает, что история гибели Храма Христа Спасителя как главного символа православия, взорванного в 1931 году, началась почти за полтора десятилетия и с факта, не связанного напрямую со сносом Храма. В 1918 году в сквере возле Храма Христа Спасителя был демонтирован памятник Императору Александру III.

Декрет о памятниках республики, принятый Советом Народных Комиссаров 12 апреля 1918 года, гласил: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера...".

Культурная, социальная, идеологическая, государственная политика новой власти не оставляла шансов старой России. Трагическая статистика первых лет революции фиксирует убийства священнослужителей, конфискации церковного имущества, вскрытия святых мощей, запрета крестных ходов, осквернения церквей и монастырей. Во что же и кому верили творцы Октябрьской революции? И почему нельзя было поставить церковь себе на службу?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски