Портреты революции. Железный Феликс

Феликс Дзержинский – деятель революционного движения и советского государства, один из основателей советских органов безопасности и разведки. Он родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Образование получил в Виленской гимназии (курса не окончил).

Мало кто знает, что еще мальчиком, играя с ружьем, он случайно застрелил свою сестру Ванду, но родители скрыли этот факт, чтобы не осложнить сыну дальнейшую жизнь. Учился маленький Феликс в одной гимназии с Юзефом Пилсудским. В эти годы впечатлительного, неуравновешенного юношу бросало из одной крайности в другую: то он фанатично увлекался религией, хотел стать ксендзом, то и вовсе мечтал уйти от мира в один из католических монастырей, вступив в орден иезуитов.

Осенью 1895 года, еще будучи гимназистом, Дзержинский вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Вместо того чтобы исправить свои "неуды" и завершить образование, недоучившийся гимназист развернул пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. Он искренне верил в справедливость избранного им пути.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски