Портреты революции. Железный Феликс

Портреты революции. Железный Феликс
Диктатура пролетариата
Черная гвардия
Тайны Коминтерна
Красная пропаганда
Идолы коммунизма
Судьба флота
Вся власть Советам!
Долой войну
Белая гвардия
Залп "Авроры"

Феликс Дзержинский – деятель революционного движения и советского государства, один из основателей советских органов безопасности и разведки. Он родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Образование получил в Виленской гимназии (курса не окончил).

Мало кто знает, что еще мальчиком, играя с ружьем, он случайно застрелил свою сестру Ванду, но родители скрыли этот факт, чтобы не осложнить сыну дальнейшую жизнь. Учился маленький Феликс в одной гимназии с Юзефом Пилсудским. В эти годы впечатлительного, неуравновешенного юношу бросало из одной крайности в другую: то он фанатично увлекался религией, хотел стать ксендзом, то и вовсе мечтал уйти от мира в один из католических монастырей, вступив в орден иезуитов.

Осенью 1895 года, еще будучи гимназистом, Дзержинский вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Вместо того чтобы исправить свои "неуды" и завершить образование, недоучившийся гимназист развернул пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. Он искренне верил в справедливость избранного им пути.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски