20-летие Конституции РФ и День прав человека

12 декабря россияне празднуют 20-летие Конституции – главного закона страны. Ни один другой закон или правило, принятое и действующее на территории Российской Федерации, не может и не должно противоречить Конституции.

Можно ли сказать, что принятая в 93-м Конституция остается актуальной сегодня? Как и кем она разрабатывалась? Какие документы брались за основу?

Требует ли действующая Конституция изменений (вспомним нашумевшие предложения сделать православие государственной религией и отменить запрет на государственную идеологию)?

Кто вправе инициировать поправки в Конституцию? Какова процедура? В каких случаях необходимо проведение всенародного референдума?

За последние два года был принят ряд законов, противоречащих действующей Конституции. Достаточно вспомнить законы “Димы Яковлева”, о митингах, о цензуре, о защите чувств верующих. Как можно охарактеризовать их? Почему и как в РФ стало возможным принятие нормативных актов, противоречащих главному закону страны?

За соответствием принимаемых законов Конституции следит Конституционный суд. Выполняет ли он возложенные на него функции? Кто и как может обратиться и подать жалобу в КС?

А за два дня до юбилея Конституции, 10 декабря, мы отмечали международный праздник - День прав человека. Почему в России лидером по нарушению прав человека являются государственные органы – те самые, которые должны следить, чтобы эти права соблюдались? Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

Как привить культуру соблюдения прав человека? Это возможно только через суд?

Европейский суд по правам человека завален жалобами наших сограждан. И решения против России выносятся там довольно часто. Исполняются ли они? И в чем обычно заключаются решения ЕСПЧ?

Участники дискуссии:

Владимир Рыжков – российский политик и политолог.

Станислав Кучер – член федерального гражданского комитета партии “Гражданская платформа”.

Андрей Князев – адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры”.

Владимир Фадеев – заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, профессор, доктор юридических наук.

Сажи Умалатова - председатель Российской политической Партии Мира и Единства.

Сергей Глотов - член Центрального политического Совета, председатель комитета Московского городского регионального отделения политической партии "Патриоты России".

Виктор Аксючиц - философ, член политсовета партия "Родина",  Народный депутат РФ 90-93 гг.

Сергей Бабурин - лидер партии Российский общенародный союз, доктор юридических наук. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

10 декабря мы праздновали День прав человека, а 12 декабря - 20-летие Конституции. Как изменить ситуацию с правами человека в современной России? Актуальна ли сегодня Конституция, принятая в 1993? Нуждается ли она в изменениях? Если да, то в каких?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты