Альтернативная энергетика

Альтернативная энергетика | Программы | ОТР

В XXI веке внимание приковано к альтернативным, возобновляемым источникам энергии - ветряным, солнечным, геотермальным, гидроэнергитическим. Есть ли у них будущее в России?

2013-07-05T04:24:00+03:00
Альтернативная энергетика
Счастье быть родителем
Кому выгодно получать оплату наличными, а кому нет?
Служу России: как меняется отношение к вооружённым силам?
Придержите дверь: есть ли в России социальные лифты?
Ждать ли проверок многоэтажек?
Дискриминация: в возрасте ли дело?
Долги за ЖКХ придется вернуть?
Современная музыка: эволюция или деградация?
Судебная реформа: что нового?
Как найти общий язык разным поколениям?

Основным ресурсом мировой энергетики традиционно являлось ископаемое топливо – уголь, затем нефть и газ. Попытки перейти на альтернативные источники энергии начались с 70-х годов прошлого века. Главную роль тогда играли не вопросы экологии, а экономические соображения - цены на нефть быстро росли.

Некоторое время выход виделся в развитии атомной энергетики. Однако после ряда катастроф, крупнейшей из которых стала авария на Чернобыльской АЭС, это направление оказалось серьезно дискредитировано. 

В XXI веке внимание приковано к альтернативным, возобновляемым источникам энергии -  ветряным, солнечным, геотермальным, гидроэнергитическим. Есть проекты получения электроэнергии из биомассы и биогаза. 

Такие источники, на первый взгляд, являются простой, недорогой и экологически чистой заменой традиционным способам получения электроэнергии. 

Но все не так однозначно. Солнечные батареи не отравляют атмосферу – но производят их на химических комбинатах. Ветряки не дают выбросов – но занимают огромные территории и угнетают людей инфразвуком. Гидростанции подтопляют окружающие территории, а в случае с биотопливом все равно встает вопрос утилизации отходов. 

Так смогут ли альтернативные источники в обозримом будущем прийти на смену традиционной энергетике? Или ветряки, биостанции и солнечные батареи так и останутся экзотическими проектами? Может, будущее за термоядерными реакторами? 

Как в России обстоят дела с развитием альтернативной энергетики сегодня?

Участники дискуссии: 

Владимир Систер - член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой инженерной технологии МАМИ, директор Института альтернативной энергетики. 

Николай Степанов – эксперт, экс-заместитель генерального директора ЦДУ ЕЭС СССР (России), председатель координационного совета по выполнению стратегии энергетики стран СНГ. 

Антон Усачев - директор Ассоциации солнечной энергетики России. 

Сергей Правосудов – директор Института национальной энергетики. 

Александр Самсонов - главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь».

(Фото: Москва, 2008 год. Установка солнечных батарей на жилой дом. ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов) 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В XXI веке внимание приковано к альтернативным, возобновляемым источникам энергии - ветряным, солнечным, геотермальным, гидроэнергитическим. Есть ли у них будущее в России?