Амнистия к 20-летию Конституции: кого она коснется?

За последние 20 лет в нашей стране амнистии проводили 14 раз. 5 раз в связи с событиями на Северном Кавказе, 4 – по случаю юбилейных дат. Еще 3 раза амнистия объявлялась в отношении социально уязвимых групп (женщины, несовершеннолетние и т.д.), и по одному разу экономическая и политическая.

К 20-летию Конституции РФ в стране будет объявлена еще одна, "широкая" амнистия. Предположительно, под "праздничную" амнистию попадут все, кто осужден за ненасильственные преступления. Почему речь ведется именно о "широкой" амнистии? Причина в перенаселении тюрем? В неправосудных приговорах, по которым осуждены невинные? 

Кто в итоге все же выйдет по амнистии?  Как именно будет происходить процедура освобождения?  Какова вероятность, что по амнистии будут освобождены “политические” заключенные? 

В обществе единого мнения о необходимости амнистии нет. Одни считают, что таким образом государство демонстрирует гуманность к заключенным, другие опасаются всплеска преступности со стороны людей с криминальным прошлым.  

По мнению экспертов , одна из проблем связана с неготовностью общества принять бывших осужденных. Эта категория людей нередко получает "черную метку": их не принимают на работу, а люди зачастую опасаются "отсидевших". Для адаптации бывших заключенных к вольной жизни в стране должна существовать целая инфраструктура. Сейчас ее нет. При реализации широкой амнистии предполагаются ли какие-то централизованные меры, связанные с трудоустройством амнистированных? 

Не может ли после объявления широкой амнистии увеличиться количество преступлений? 

Как проходит экономическая амнистия, объявленная 4 июля 2013? Планировалось, что под нее подпадет порядка 100 тысяч человек. Но по состоянию на 30 сентября было амнистировано всего 1021 человек. Почему цифра так невелика? На ком лежит ответственность – на ФСИН? 

Участники дискуссии: 

Владимир Переверзин - экономист, бывший менеджер компании ЮКОС, в рамках "дела ЮКОСа" был осуждён по части 4 статьи 160 УК РФ, части 4 статьи 174 УК РФ и более семи лет провёл в заключении

Алхас Абгаджава - адвокат, член Адвокатской палаты Московской области 

Рафаэль Марданшин - депутат Государственной Думы, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству 

Тамара Морщакова - экс-судья Конституционного Суда, член президиума СПЧ при Президенте РФ

Владимир Осечкин - создатель социальной сети Gulagu.net и портала для Общественных Наблюдательных Комиссий ОНК.РФ, заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон", член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт Постоянной рабочей группы по содействию ОНК в СПЧ при Президенте РФ

Михаил Сенкевич – правозащитник, член общественного наблюдательного комитета Москвы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Предположительно, под "праздничную" амнистию попадут все, кто осужден за ненасильственные преступления. Как будет происходить процедура освобождения? Будут ли освобождены “политические” заключенные?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты