"Болотное дело": справедливый суд или травля оппозиции?

6 мая 2012 года - накануне третьей инаугурации Владимира Путина - в Москве было запланировано проведение двух массовых акций. Общероссийский народный фронт на Поклонной горе праздновал годовщину своего создания, а оппозиционеры шли «Маршем миллионов» от Калужской до Болотной площади, где собирались закончить шествие митингом. По сути, обе акции были посвящены одному и тому же - новоизбранному президенту. Представители народного фронта выступали в поддержку Путина, оппозиционеры же не хотели в третий раз видеть его главой страны. 

Еще на этапе согласования оба мероприятия были разделены городскими властями на две разные категории. Празднование годовщины народного фронта с заявленными 50 тысячами участников было признано мэрией «культурно-массовым мероприятием», согласование с властями которому не требовалось. В то же время, согласование маршрута шествия оппозиции с запланированными 5 тысячами участвующих потребовало немалых усилий. Мэрия, сославшись на подготовку к параду победы и инаугурации президента, отказала организаторам шествия в желаемом маршруте. В итоге, «Марше миллионов» должен был пройти по Якиманке к месту митинга на Болотной. 

Итогом акций 6 мая стало задержание более чем 400 человек – все они были схвачены ОМОНом в районе Болотной площади. Впоследствии части задержанных были предъявлены обвинения по уголовным статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также, о насилии в отношении представителей органов правопорядка. Ни одного участника массового мероприятия ОНФ в тот день в Москве не пострадало и задержано не было. 

В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади два человека приговорены к реальным срокам заключения, ещё 17 человек находятся под арестом, пятеро — под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом, один — объявлен в розыск. 

Несколько человек, побывавших в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о 6 мая или вызванных туда в связи с этими событиями, впоследствии покинули Россию. Один из них  - Александр Долматов - после отказа в предоставлении политического убежища в Нидерландах покончил с собой. 

В качестве свидетелей допрошено более 1,3 тыс. человек, подавляющее большинство из них — сотрудники правоохранительных органов. Потерпевших более 50, гражданских среди них нет. К работе по делу привлечено около 200 следователей. 

8 октября 2013 один из фигурантов «болотного дела» Михаил Косенко по решению Замоскворецкого суда Москвы был отправлен на принудительное лечение. Косенко - инвалид 2-ой группы по психическому заболеванию вследствие травмы, полученной в армии. Суть обвинения — «нанёс не менее одного удара рукой и одного удара ногой по телу полицейского». 

Что же на самом деле случилось на Болотной 6 мая? 

Почему согласование маршрута шло так долго и сложно? Действительно ли своими действиями «марширующие» могли помешать готовящейся инаугурации Путина и параду Победы? 

Что послужило толчком к началу «беспорядков»? Кто их спровоцировал? 

Сколько сотрудников полиции осуществляло контроль за оппозиционной акцией? 

Можно ли назвать действия представителей власти адекватными происходившему в тот момент? 

Поступали ли обращения в прокуратуру и другие органы на действия полиции 6-го мая у Болотной площади? Какова судьба этих обращений? 

Вскоре (10 мая 2012) после событий на Болотной, Дума приняла поправки в КоАП и УК об увеличении штрафов за нарушения на митингах. Некоторые эксперты считают, что эти поправки грубо нарушают конституционное право граждан на проведение мирных собраний. Поступали ли жалобы в конституционный суд РФ на эти поправки? 

По всем ли делам о массовых беспорядках 6 мая потерпевшими являются сотрудники правоохранительных органов? Какие повреждения были нанесены потерпевшим?

Какие сроки грозят узникам «болотной»? Есть ли шансы, что сроки будут условные? 

Как повлияло объединение «болотного» дела и дела «анатомии протеста» на течение следствия? Какой отдел СК расследует «болотное» дело? Какими делами эти следователи занимались ранее? 

Кто в основном защищает интересы обвиняемых по «болотному делу» – адвокаты по соглашению или предоставленные государством? 

Оказывает ли какую-либо правовую или любую другую помощь узникам 6-го мая координационный совет оппозиции? 

Ходят слухи, что часть «болотных» будет амнистирована в ходе амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Стоит ли на это надеяться? 

Участники дискуссии: 

Лев Пономарев - исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации, член федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность»  

Мария Баронова - гражданский активист, обвиняемая по «болотному делу». 

Гарри Бардин - режиссер-мультипликатор

Дмитрий Айвазян - адвокат

Илья Яшин - председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве, член Координационного Совета оппозиции 

Владимир Осечкин - координатор проекта Gulagu.net  

Софья Русова - журналист

Антон Цветков - заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

Павел Пятницкий - руководитель Центра «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что же на самом деле случилось на Болотной 6 мая 2012? Насколько серьезно пострадали потерпевшие? И насколько адекватное наказание ожидает фигурантов "болотного дела"?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты