Цены на бензин в РФ: почему они постоянно растут и чем это чревато?

В России продолжает дорожать бензин. По разным прогнозам, в новом году цены на топливо вырастут на 10, 15, а то и 30 процентов. Чем вызвано такое повышение? Кого надо винить: государство, топливные компании или рыночных спекулянтов?

К чему приведет рост цен на бензин? Грозит ли это падением уровня жизни, новым социальным взрывом?

Насколько велик экспорт  российских нефтепродуктов? Насколько он оправдан, особенно если учитывать, что на Дальнем Востоке и в Приморье у нас ощущается острая нехватка топлива?

Сколько топлива Россия покупает за границей – к примеру, в Белоруссии? Зачем вообще закупать бензин за рубежом?

Какой должна быть налоговая политика в отношении торговли топливом? Сколько нефтедобывающие компании и производители бензина должны платить государству?

Должно ли государство регулировать розничные цены на бензин? Сколько должен стоить литр бензина в нашей стране, учитывая средний уровень заработной платы? Почему цены растут, а ФАС бездействует?

Почему крупнейшая нефтяная держава не может обеспечить своих граждан дешевым и качественным топливом? Почему цены на бензин в нашей стране не соответствуют уровню обеспеченности природными богатствами?

На некоторых заправках качество топлива оставляет желать лучшего. Почему? Как в России контролируется качество отпускаемого топлива?

Что мешает России осуществить полный переход на экологические стандарты топлива Евро-4 и Евро-5?

Участники дискуссии:

Сергей Канаев - президент Федерации автовладельцев России .

Юрий Станкевич - заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Владимир Бессонов - депутат Госдумы.

Григорий Бирг - со-директор аналитического отдела “Инвесткафе”.

Анатолий Голомолзин - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Юрий Зуев - председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза, генеральный директор ООО “Транспетрол”. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России продолжает дорожать бензин. По разным прогнозам, в новом году цены на топливо вырастут на 10, 15, а то и 30 процентов. Чем вызвано такое повышение? К чему оно приведет? Кого надо винить: государство, топливные компании или рыночных спекулянтов?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты