Чем закончится Евромайдан и чего ждать от европейского саммита в Вильнюсе?

Чем закончится Евромайдан и чего ждать от европейского саммита в Вильнюсе?
Сам себе работник
Справедливость оплаты труда
Кто наведет порядок в ЖКХ?
Как избавиться от мусора?
Цена хлеба. Производители не поднимали ее несколько лет и теперь стоят перед выбором: увеличить стоимость продукции или перейти на более дешевые ингредиенты
«У нас нет ни одного отечественного самолёта. Вообще его нет. Кончилось! Летают только иностранцы и мы их кормим»
Магомед Толбоев: Просто здесь не летчики сидели… Они убили самолет. Superjet, надо признать, еще не с первого удара развалился!
Летать – и не бояться!
Идеология здорового питания
Фальсификация истории
Митинг "За европейскую Украину" в Киеве. Фото: Максим Беденок/РИА Новости

28-29 ноября в Вильнюсе, столице Литвы, пройдет большой саммит Евросоюза (саммит “Восточное партнерство”), на котором будут обсуждать возможности евроинтеграции для Молдовы, Грузии и Украины. Что это будет означать для России?

21 ноября, за несколько дней до саммита, официальный Киев приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Противники действующей украинской власти расценили этот шаг как отказ Виктора Януковича от европейского вектора внешней политики и переориентацию на союз с Россией.

Киев действительно полностью отказался от евроинтеграции? Или это хитрый политический маневр? Имеет ли к этому отношение давление со стороны Кремля? 

Есть и противоположное мнение – что давление оказывает на Украину как раз ЕС. “Не успев еще подписать соглашение, ЕС уже обращается с Украиной как с полуколонией – требует и выставляет ультиматумы. Приличия отброшены”, – написал глава думского комитета по международной политике Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter. Так может быть, решение Украины — это просто здравый смысл?

Что будет дальше? Чем закончится Евромайдан?

Каковы перспективы “восточного партнерства” для  других наших ближайших соседей - Грузии, Армении, Молдавии и Белоруссии? Они ориентированы на ЕС или все же на Таможенный союз?

Что изменит европейский саммит в Вильнюсе в отношениях ЕС и РФ? Позволит разрушить старые барьеры на европейском континенте или воздвигнет новые?

Участники дискуссии:

Сергей КАРАГАНОВ - председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике, зам. директора Института Европы РАН.

Константин ЗАТУЛИН - депутат Госдумы, директор Института стран СНГ.

Денис ДАНИЛИДИС - пресс-секретарь Представительства Еврокомиссии в России.

Андрей КОЗЫРЕВ – бизнесмен, экс-министр иностранных дел РФ

Сергей ГЛАЗЬЕВ - экономист, академик РАН, руководитель Национального института развития, директор Института новой экономики Государственного университета управления 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски