Гей-пропаганда в России: проблема или видимость проблемы?

Так называемый "антигейский" закон был принят на федеральном уровне зимой 2013 года. Он устанавливает на территории РФ административную ответственность за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних. В качестве наказания за его нарушение предусмотрены штрафы – от 4 до 5 тысяч рублей для обычных граждан, 40-50 тысяч для должностных лиц и до миллиона - для юридических. 

Закон вызвал бурное возмущение среди представителей ЛГБТ-сообщества и правозащитников, причем не только в России. Многие считают, что он дискриминирует сексуальные меньшинства и нарушает их права. Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию отменить "гомофобный" закон. В ответ спикер Госдумы Сергей Нарышкин пригласил европейских депутатов в московский гей-клуб. Чтобы они убедились лично: в России нет никакой дискриминации. 

Почему этот закон вызвал такую полемику? Почему он вообще был принят? Правда ли, что гей-пропаганда превратилась в проблему, с которой необходимо бороться на законодательном уровне? Кому и чем мешают представители ЛГБТ-сообщества? 

А может быть, наоборот, ситуация с гей-пропагандой искусственно раздута, чтобы отвлечь население от более актуальных проблем? 

В чем причины в целом негативного отношения к "нетрадиционным сексуальным отношениям"? В засилье "тюремной культуры", традиционной для России со времен СССР? Или дело в пронизывающей общество религиозной культуре? 

Может ли в России прижиться уровень толерантности, считающийся сегодня нормой в западных странах?

Участники дискуссии:

Ольга Алимова – депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей  

Николай Алексеев – активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru, глава Московского гей-прайда

Борис Лордкипанидзе - гинеколог-сексолог, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в РФ, специалист учреждения планирования семьи и сексуального просвещения молодежи  

Гарник Кочарян - доктор медицинских наук, профессор 

Людмила Айвар – доктор юридических наук, адвокат 

Евгений Понасенков – историк, режиссер 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" - кому и зачем он нужен? Правда ли, что "гей-пропаганда" превратилась в серьезную проблему, с которой необходимо бороться на законодательном уровне? А может, ситуация искусственно раздута,

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты