"Гопники": личный выбор или отсутствие возможностей развития?

В современной  России  вырос новый класс людей, которых по старинке  брезгливо называют «гопниками». Кепка-таблетка на затылке или черная вязаная шапочка, дешевая куртка из кожезаменителя, нестиранные «треники», прическа – почти под ноль, бутылка пива, непременные семечки. Блатной жаргон,  наглое поведение. Так выглядит сегодня типичный гопник.

Ни высоких целей, ни амбициозных планов на жизнь, впереди – либо тюрьма, либо гибель в пьяных драках, либо смерть от алкоголя и наркотиков.

Сегодня эта субкультура стала чуть ли не философией молодых людей из семей с невысоким уровнем достатка, а также их защитным механизмом против высокой культуры интеллигенции и тех, кто добился материального успеха. Подобная схема жизни – не всегда – личный выбор. Часто он продиктован средой, внутри которой рождаются и вырастают миллионы жителей страны.

На чем основана психология поведения «гопоты»? Насколько социальная среда формирует сознание ее обитателей? Деградация – это личный выбор или отсутствие свободы выбора?

Работают ли в затухающих провинциальных городах «социальные лифты»? Какие есть перспективы у парня из неблагополучной семьи с рабочей окраины?

Какое количество людей готово равняться на героев «Бумера»? Почему продюсеры сериалов «Реальные пацаны», «Даешь молодежь» сделали ставку на эту прослойку населения? Именно так выглядит герой нашего времени?

Шпана – опора современной власти? За какую партию чаще всего голосуют гопники?

Что сделало или планирует сделать для «неудачников» всея Руси государство? Кто и как сейчас организует работу с молодежью?

Участники дискуссии:

Владимир Козлов - писатель

Альбина Гарифзянова -  кандидат социологических наук

Андрей Туманов – депутат Госдумы РФ

Андрей Заблудовский – музыкант, группа «Секрет»

Сергей Ломакин – журналист 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сегодня эта субкультура стала для многих чуть ли не философией. Деградация – личный выбор или отсутствие возможностей развития?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты