Графа “против всех” – новая возможность выразить свою волю или ловушка для оппозиции?

В 2006 году депутаты Госдумы приняли решение исключить кандидата “против всех” из бюллетеней для голосования на выборах всех уровней. Но 16 октября 2013 года в парламент был внесен законопроект о восстановлении в бюллетенях графы "против всех". 

Авторы законопроекта уверены,  что эта графа позволит лучше отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов и общественных интересов. 

Почему вообще отменили существовавшую с 1991 графу “против всех”? Кому она мешала? Могла ли существенно повлиять на результаты выборов? 

После упразднения графы “против всех” требование вернуть ее в бюллетени для голосования стало неотъемлемой частью всех протестных выступлений оппонентов действующей власти – как системных, так и оказавшихся вне политико-правового поля. Но нынешняя инициатива Совета Федерации вызвала у многих специалистов настороженную реакцию. Почему? 

Какова цель возвращения кандидата “против всех”? Расширение возможностей избирателей в выражении своей воли на выборах? Повышение явки на выборы, которая упала настолько, что в некоторых регионах даже есть сомнения в легитимности их итогов? Попытка “отобрать” некоторое количество голосов у оппозиции и таким образом избежать второго тура голосования? Или что-то совсем иное? 

Правда ли, что проголосовавший против всех "работает" на партию большинства? Каков механизм этого процесса? 

Почему графу "против всех" предполагается восстановить на всех выборах, за исключением президентских? 

Есть мнение, что человек, голосующий против всех, не предлагает ничего конструктивного, а просто пытается показать “фигу” правящей элите. Стоит ли поощрять подобный “безответственный” протест избирателей?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты