Как решить проблему нелегальной миграции в РФ?

После событий на Матвеевском рынке и в Бирюлеве власти взялись за трудовых мигрантов всерьез: методично зачищают улицы и столичные рынки от лиц неславянской внешности, разрабатывают законопроекты, регулирующие трудовую миграцию... Чем вызван такой ажиотаж? Может, это просто демонстративные мероприятия, призванные успокоить общественное мнение?

В последнее время в Госдуме звучало множество законотворческих предложений по контролю и регулированию трудовой миграции. Предлагалось, например, полностью отказаться от иностранной рабочей силы, запретить детям мигрантов ходить в детские сады и школы, ввести в Москве институт “жесткой прописки”, патрулировать улицы, где живут мигранты, и производить обыски в их жилищах…

Возможно ли, что эти законопроекты - эксперименты Кремля, произведенные с целью выяснить, как к тому или иному закону отнесется общественность?

И можно ли в принципе решить эту проблему подобным образом? Или нужно ужесточать законодательство не по отношению к мигрантам, а по отношению к представителям отечественного бизнеса, заинтересованного в дешевой и бесправной рабочей силе?

В России, как заявляют в ФМС, сейчас находятся от 3 до 5 миллионов нелегальных мигрантов. Кому выгодно наличие нелегалов в стране? Можно ли объяснить такие масштабы нелегальной миграции коррупцией в ФМС и МВД?

Участники дискуссии:

Илья Свиридов - муниципальный депутат района “Таганское”.

Амин Мухаммад - президент Федерации мигрантов России.

Вячеслав  Поставнин - президент фонда “Миграция 21 века”, экс-заместитель директора ФМС РФ.

Ян Зелинский - депутат Госдумы РФ.

Федор Бирюков - член президиума политического совета партии “Родина”.

Владислав Юдин - лидер общественного экологического движения “За чистую Родину!”

Георгий Федоров - член Общественной палаты РФ, президент АНО "Центр социальных и политических исследований "Аспект". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России, как заявляют в ФМС, сейчас находятся от 3 до 5 миллионов нелегальных мигрантов. Можно ли справиться с нелегальной миграцией? Ужесточать законы нужно против мигрантов или против бизнеса, которому выгодно их нанимать?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты