Конституция РФ: право на проведение собраний

31 статья Конституции России гарантирует гражданам право мирно собираться - проводить митинги, шествия и демонстрации. Создание необходимых условий для проведения таких собраний является обязанностью государства. В том числе, государство обязано способствовать проведению собраний в тех местах, где организаторы мероприятия считают важным и нужным его проводить, обеспечивать безопасность, и не мешать распространению информации о предстоящем собрании. (Об этом пишет в своем анализе нашего закона "о митингах" Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская Комиссия). 

Все так и есть в действительности? Работают ли все эти нормы? 

Соответствует ли Федеральный закон "О митингах" 31-й статье Конституции? 

После событий на Болотной площади, депутаты начали вносить поправки в закон. Соответствовал ли закон "о митингах" Конституции до внесения поправок? 

Внесение поправок связано с политической ситуацией в стране на тот момент? Оппозиционеры в большинстве своем считают, что поправки стали реакцией или даже ответом власти на события, развернувшиеся на Болотной площади...

Участники дискуссии:

Дмитрий ВЯТКИН - заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

Николай КАВКАЗСКИЙ - Председатель Московского молодежного "Яблока"

Антон ЦВЕТКОВ - председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по безопасности

Слава РАБИНОВИЧ - экономист, специалист по финансам

Евгений ВЕНЕДИКТОВ - директор Центра исследований легитимности и политического протеста

Роман ДОБРОХОТОВ - шеф-редактор издания THE INSIDER 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

31 статья Конституции России гарантирует гражданам право мирно собираться - проводить митинги, шествия и демонстрации. Все так и есть в действительности? Работают ли все эти нормы? Соответствует ли Федеральный закон "О митингах" 31-й статье Конституции?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты