Мусорные полигоны - 2

Мусорные полигоны - 2
Энергетическая безопасность России: угрозы и вызовы
Сам себе работник
Справедливость оплаты труда
Кто наведет порядок в ЖКХ?
Как избавиться от мусора?
Цена хлеба. Производители не поднимали ее несколько лет и теперь стоят перед выбором: увеличить стоимость продукции или перейти на более дешевые ингредиенты
«У нас нет ни одного отечественного самолёта. Вообще его нет. Кончилось! Летают только иностранцы и мы их кормим»
Магомед Толбоев: Просто здесь не летчики сидели… Они убили самолет. Superjet, надо признать, еще не с первого удара развалился!
Летать – и не бояться!
Идеология здорового питания

Месяц назад мы уже обсуждали проблему бытовых отходов, и она вызвала большой резонанс среди зрителей ОТР. Мы получили множество писем с просьбами вернуться к этой теме и обсудить вопросы, на которые мы не успели ответить в предыдущей программе. Что мы и делаем!

Сегодня вопрос утилизации бытовых отходов острее всего стоит в крупных городах, жители которых медленно, но верно проигрывают войну с мусором. 

Но, если европейцы уже давно сортируют и перерабатывают отходы, то в России ситуация с этим гораздо сложнее – у нас пока не дошло даже до сортировки. А вместо утилизации 96% мусора свозится на тысячи свалок, многие из которых нелегальны. Где корень этой проблемы – в менталитете россиян или в отсутствии нормативной базы и внимания государства к переработке бытовых отходов? 

Сортировка отходов – первый шаг к их правильной утилизации. В Европе этот механизм отлично отлажен, а о нашей стране такого сказать нельзя. Готовы ли люди стать сознательнее и сортировать свой мусор? Осознают ли они такую необходимость? Существует ли вообще для рядового россиянина проблема мусора, или по этому поводу волнуются только ученые и активисты? 

Мусоросжигающих заводов в нашей стране крайне мало, и жители российских городов яростно протестуют против создания новых, потому что сжигание отходов заражает атмосферу ядовитыми веществами. Так какой же способ утилизации мусора самый правильный? И какой больше всего подходит для России? 

В чем суть федеральной концепции экономического регулирования в сфере обращения с отходами? Сколько времени нужно для реформирования системы сбора и переработки бытовых отходов? Какова роль гражданских активистов в решении проблемы мусора? Помогает ли им власть или, наоборот, мешает? 

Участники дискуссии: 

Анзор ШОМАХОВ - министр экологии и природопользования Московской области. 

Владимир СИСТЕР - член-корр. РАН, заведующий кафедрой инженерной технологии Московского университета инженерной экологии. 

Евгений ПУПЫРЕВ - генеральный директор ГУП «МосводоканалНИИпроект». 

Александр КАЗАКОВ - Член Центрального совета, заместитель руководителя Центрального аппарата Всероссийского общества охраны природы. 

Иван БЛОКОВ - директор по программам российского отделения "Гринпис". 

Владимир ЕРМОЛАЕВ - руководитель проекта по созданию регионального экологического кластера по обращению с отходами производства и потребления. 

Владимир КУЗНЕЦОВ - Директор компании «Центр экологических инициатив».

Фото: ИТАР-ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски