Надежда Толоконникова против ФСИН










Письмо заключенной Надежды Толоконниковой о жизни в мордовской женской колонии ИК-14 всколыхнуло общественность. Толоконникова писала о непомерных нормах выработки, установленных для заключенных на швейном производстве, о 16-часовом рабочем дне, о побоях, которым подвергаются заключенные, в том числе по прямому указанию администрации, об угрозах лично от начальника колонии.
9 дней осужденная Толоконникова голодала. И сообщила, что готова возобновить голодовку, если администрация колонии "не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам … как к людям".
Что на самом деле происходит в российских тюрьмах и колониях?
Как проходят проверки в таких случаях, как с Толоконниковой? Сколько они длятся и в чем именно заключаются?
Почему сегодня день голодовка – это единственный способ заключенных мирно протестовать?
Насколько сегодня переполнены российские тюрьмы? Каков уровень медицинского обслуживания на зоне?
Количество сотрудников уголовно – исполнительной системы сокращено на 18 %, а оставшиеся пенитенциарии вынуждены работать с серьезными перегрузками. Кто и как идет на работу в органы ФСИН? Проходит ли персонал ИУ психологическое тестирование на предмет профпригодности?
К 15 октября 2013 Совет по правам человека подготовил предложения по акту амнистии к 20-летию Конституции. Почему же конкретные предложения по содержанию амнистии до сих пор не известны ни СМИ, ни правозащитникам? Сколько осужденных сможет выйти из мест заключения? Попадут ли под амнистию Толоконникова и Алехина? А фигуранты "болотного" дела?
С 2014 в России будет введен новый тип наказания – принудительные работы. Некоторые эксперты считают, что это очередная волна либерализации УК РФ. Так ли это? Не возвращаемся ли мы к советским трудовым лагерям, где труд заключенных активно использовался и вносил ощутимый вклад в экономику страны?
К чему в итоге привела голодовка Надежды Толоконниковой? На сайте ФСИН появилась информация о том, что ведомство подсчитывает зарплаты заключенных и пересматривает условия их работы ("нормы выработки, возможно, будут скорректированы"). Разве этих выводов и действий достаточно?
Очевидно, что уголовно-исполнительная система РФ нуждается не в очередном латании дыр, а в серьезном реформировании. Готова ли власть к реформам?
Участники дискуссии:
Илья Шаблинский - член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, профессор ВШЭ
Марина Ханиева - начальник пресс-службы ГУ ФСИН РФ по республике Мордовия
Наталья Мануйленкова - экс-заключенная колонии ИК-14
Илья Пономарев - депутат Государственной думы (фракция "Справедливая Россия"), член Совета Левого фронта
Александр Шумский - иерей, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, директор Николо-Хамовнического учебного центра
Александр Сидякин - депутат Государственной думы России (фракция "Единая Россия")
Петр Верзилов - муж Надежды Толоконниковой, осужденной участницы Pussy Riot (по телефону)
Роман Носиков – юрист, обозреватель журнала "Однако"
Александр Чепарухин - музыкальный продюсер, издатель