«Народный сход» и погромы в Бирюлеве

«Народный сход» и погромы в Бирюлеве
Мигранты в России
Театр в нашей жизни
Муковисцидоз. Детям с этим тяжёлым заболеванием не выписывают нужных лекарств
Импортозамещение лекарств
«Зелёная» политика
Назад, в деревню?
Экономика услуг
Россия пьющая. Или выпивающая?
Валерий Фёдоров: Сегодня соцопрос - это стандартный инструментарий для принятия управленческих решений
20/XXI. Образование
Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

На выходных в московском районе Бирюлево Западное произошел "народный сход". Если называть вещи своими именами - вспыхнул межнациональный конфликт, который обернулся погромом торгового центра и овощебазы и массовыми задержаниями. Беспорядки были спровоцированы убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова: он был зарезан в ночь на 10 октября предположительно "выходцем с Кавказа". 

В "сходе" приняло участие от 600 до 3000 человек. В итоге в Южном округе за нарушение общественного порядка было задержано 400 человек. Не менее 23 человек получили травмы разной степени тяжести. 6 омоновцев получили легкие ранения. А еще на овощебазе в Бирюлево-Западное были задержаны 1000 мигрантов: МВД и ФМС начали там "следственные действия". 

Жители Бирюлева требуют найти и наказать убийцу, ужесточить миграционное законодательство, а также закрыть местную плодоовощную базу, которая считается "гнездом" нелегальных мигрантов.  

Помимо "приезжих" недовольство местных жителей вызвали действия местных властей, в частности главы управы района Бирюлево Западное Виктора Легавина и руководства 137-го отделения полиции. Высказывались требования создания "народных дружин" для поисков убийцы. В акциях приняли участие националисты, которые скандировали лозунги "Россия для русских", "Москва для москвичей" и "Россия, вперёд". 

Кто виноват в сложившейся ситуации? Есть ли шанс ее исправить? Где был мэр Москвы – почему он не приехал в Бирюлево?  

Люди не верят, что государство и правоохранительные органы могут их защитить? И выходят на улицу, чтобы «восстановить справедливость»? 

Почему в стране продолжает расти межнациональная напряженность? Звучат мнения, что события в Бирюлеве в очередной раз демонстрируют провал государственной политики в области межнациональных отношений.

Участники дискуссии:

Александр Чекалин - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-заместитель Министра внутренних дел России, Герой России 

Иван Отраковский - лидер движения «Святая Русь» 

Сергей Полозов - депутат Мосгордумы 

Наталья Чернышева - независимый депутат муниципального Собрания столичного района Зюзино, директор АНО "Организация народного контроля" 

Геннадий Гудков - политик, предприниматель 

Лидия Графова – правозащитник 

Илья Свиридов - муниципальный депутат

Аркадий Бабченко - журналист 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски