Новые ужесточения "антитабачного" законодательства: будут ли они работать?











В Госдуму один за другим вносятся законопроекты, все более ужесточающие борьбу с курением (о запрете курения не достигшим 40-летия женщинам/врачам/учителям/полицейским на рабочем месте и пр.) Что это – необходимые меры или пиар депутатов, демонстрирующих заботу о здоровье нации?
Существует мнение, что многие работники Следственного комитета, Генпрокуратуры, Верховного суда, Конституционного суда не одобряют новые меры, потому что понимают: закон не будет соблюдаться. А это порождает правовой нигилизм, неуважение к Закону вообще.
Какие цели преследуют новые ужесточения? Насколько они эффективны? С чем борется государство - с табакокурением или с курильщиками?
Существуют ли способы обойти новые запреты? Какие? Будет ли законодательство корректироваться с учетом этих способов?
К каким экономическим последствиям уже привели антитабачные запреты? Какой прямой ущерб уже понесли предприятия общепита? Что им ждать в среднесрочной перспективе?
Некоторые считают, что "антитабачный закон" способствует росту коррупции, т.к. в стране уже сложилось "антитабачное лобби", которое кормится на запретах. Правда ли это? Кто входит в это лобби, насколько оно влиятельно?
Не должно ли государство не только вести антитабачную пропаганду, но и принять медицинские спецпрограммы по массовому избавлению населения от тяги к курению? Расширять подготовку специалистов такого профиля, дотировать исследования антитабачных препаратов, дотировать их производство, экономическими мерами способствовать снижению цен на лекарства от табака?
Участники дискуссии:
Сергей Журавский - председатель общероссийской общественной организации "Реформы-Новый курс", политолог
Татьяна Маркичева - директор общественного совета "Твой выбор", член Молодежной общественной палаты
Эркен Иманбаев - врач-нарколог, доктор медицинских наук
Тамара Касьянова - первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров
Дмитрий Косырев - член общероссийского движения за права курильщиков, востоковед, политический обозреватель, писатель
Олег Дубов - глава Оленинского района Тверской области
Сергей Смирнов (по телефону) - председатель Московского областного Союза Юристов, кандидат юридических наук, доцент
Также смотрите выпуск на YouTube.