Нужна ли России государственная идеология?

14 ноября полпред Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров назвал “ошибкой” 13-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что “никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”.

Александрова поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что в Конституции РФ должна быть сформулирована некая национальная идея, которая бы объединяла страну. Об этом же в последнее время говорит целый ряд российских политиков.

Но действительно ли у России нет государственной идеологии? Или просто существующая идеология не устраивает ни власть, ни население?

Депутат Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции слова о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России". Насколько это адекватное предложение? Разве оно не противоречит концепции светского государства?

Православие в качестве национальной идеи – объединяющий фактор или повод для конфликтов в многоконфессиональной стране?

В чем принципиальное отличие национальной идеи от идеологии? Как они формируются? Кто и как должен работать над этим - государство или общество? Рядовые граждане или элиты?

Помимо введения национальной идеологии, многие не первый год говорят об отказе от приоритета международного права над национальным. К чему это может привести? 

Может ли внедренная “сверху” национальная идея, а затем и национальная идеология стать гарантом общегосударственного благополучия? 

Участники дискуссии:

Евгений Федоров – депутат Госдумы

Вадим Соловьев – депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ 

Ярослав Листов - политолог, историк

Илья Шаблинский - заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор, член СПЧ  

Валентин Гефтер - директор Института прав человека

Егор Дорошенко - доцент Московской государственной юридической академии

Алексей Кравецкий – публицист 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ряд российских политиков в последнее время заявляет, что России необходима "некая национальная идея", которая бы объединяла страну. Может ли внедренная “сверху” национальная идея, а затем и национальная идеология стать гарантом общегосударственного благоп

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты