Общероссийский Народный Фронт – кому и зачем он нужен?

Общероссийский народный фронт был создан в мае 2011 года по предложению Владимира Путина. По его словам, фронт должен стать «инструментом объединения близких по духу политических сил. И в рамках этого объединения беспартийные кандидаты смогут пройти в парламент по спискам «Единой России». Возглавил движение Путин, и в 2011 году в Госдуму по квоте ОНФ прошли 85 человек.

Как утверждают сами «фронтовики», у обновленного ОНФ нет политических амбиций. Однако многие политологи приходят к выводу, что ОНФ рано или поздно придет на смену теряющей популярность «Единой России». 

Что из себя представляет Народный фронт? Это разовая политтехнология, созданная чтобы не допустить кризиса легитимности власти, или «долгоиграющий» проект? 

Можно ли считать Фронт «народным», если его костяк – близкие к Кремлю и «Единой России» общественники, политики и бизнесмены? 

Есть ли в ОНФ представители общественных организаций, реально борющихся с коррупцией, с произволом чиновников, с беспределом региональных властей? Люди, не связанные напрямую с властью? 

Что может системная оппозиция противопоставить ОНФ? 

По пути ли гражданскому обществу с "фронтовиками"? 

Участники дискуссии:

Георгий ФЕДОРОВ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ. 

Александр ТАРНАВСКИЙ, депутат Госдумы, экс-вице-губернатор Кировской области. 

Михаил ДЕГТЯРЕВ, депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы. 

Владимир РОДИН, депутат Госдумы РФ.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог, директор Института национальной стратегии. 

Дмитрий АБЗАЛОВ – российский политолог, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России. 

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации.

Андрей КОНОВАЛ, председатель Координационного Совета гражданских действий Удмуртии.

(фото: Алексей Филиппов/РИА Новости) 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что из себя представляет ОНФ? Можно ли считать Фронт «народным», если его костяк – люди, близкие к Кремлю и «Единой России»? Есть ли в ОНФ представители общественных организаций, реально борющихся с коррупцией и произволом чиновников?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты