Почему День народного единства так и не стал символом сплочения в обществе?

C 2005 года 4 ноября Россия отмечает День народного единства - государственный праздник в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612. 

День народного единства пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 отмечался 7 ноября. А раньше этот день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции. 

Реакция СМИ на введение нового праздника была неоднозначной. Многие считали его неудачной попыткой заменить популярное 7 ноября. И до сих пор, спустя 8 лет, значительная часть россиян затрудняется правильно ответить на вопрос, что за праздник отмечается в стране 4 ноября. 

Кроме того, сегодня День народного единства прочнее ассоциируется с "Русскими маршами", чем с народными гуляньями по поводу освобождения Москвы от поляков. Ведь во многих городах России праздник стал неизменно проходить на фоне митингов и шествий различных патриотических и националистических движений. Их лозунги о народном единении не свидетельствуют. 

Так почему этот праздник так и не стал символом сплочения в обществе?

Участники дискуссии:

Дмитрий ДЕМУШКИН - лидер объединения "Русские".

Евгений ФЕДОРОВ - член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Александр ПОТАПОВ - член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ - первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Михаил ДЕГТЯРЕВ - заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Дарья МИТИНА - политик, член Совета Левого фронта.

Борис ЮЛИН - историк, писатель.

Максим КАЛАШНИКОВ - писатель-футуролог, публицист.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

C 2005 года 4 ноября Россия отмечает День народного единства - в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Почему этот праздник так и не стал для россиян по-настоящему "народным"?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты