Почему и за что нас не любят за рубежом?

Россия тратит огромные средства на улучшение своего имиджа за рубежом. Москва все чаще мелькает в голливудских фильмах. Мы принимаем Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу. Мы очень хотим, чтобы нас любили – и очень обижаемся, понимая, что результата по-прежнему нет. Почему и за что нас не любят за рубежом?

Когда имидж России за рубежом ухудшился? С провозглашением "суверенной демократии"? С наступлением независимости? Во времена СССР и холодной войны? После разоблачения культа личности? Во время Революции 1917-го? При Николае I – "жандарме Европы"? Или еще раньше?

Балалайки, шаровары, медведи, водка, Мороз, Сибирь, ГУЛАГ. Насколько хорошо иностранцы знают Россию? Какие стереотипы о нашей стране существуют на Западе?

Чем же вызвана нелюбовь – может быть это просто следствие геополитического противостояния? Возможно ли это исправить и понравиться тем, кто считает нас противником?

Когда говорят, что нас не любят – что имеют в виду? В чем эта нелюбовь проявляется? Ощущают ли эту нелюбовь наши граждане, оказавшись за рубежом?

Насколько мы сами виноваты в этом? Быть может наше собственное поведение способствует тому, что нас не любят?

Мы одни такие в мире – большие, непонятые, пугающие? Разве только о нас отзываются плохо?

Если мы требуем любви, считаем, что заслуживаем любовь со стороны других стран – давайте разберемся, за что же нас должны любить?

Участники дискуссии: 

Инна РУКК – корреспондент телерадиокомпании ARD (Германия) в Москве. 

Тим КЕРБИ – американец, живущий в России. Ведущий радио "Маяк".

Александр ЛАТСА – француз, живущий в России. Политический аналитик "Голоса России" и РИА Новости.

Назим НАДИРОВ - этнолог, писатель.  

Андрей ПАРШЕВ - публицист, автор книги "Почему Россия не Америка". 

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ - социолог.

Андрей МИЛЕХИН - президент холдинга "Ромир".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Россия тратит огромные средства на улучшение своего имиджа за рубежом. Мы принимаем Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу. Мы очень хотим, чтобы нас любили – и очень обижаемся, понимая, что результата по-прежнему нет. Почему и за что нас не любят за рубеж

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты