Почему и за что нас не любят за рубежом?











Россия тратит огромные средства на улучшение своего имиджа за рубежом. Москва все чаще мелькает в голливудских фильмах. Мы принимаем Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу. Мы очень хотим, чтобы нас любили – и очень обижаемся, понимая, что результата по-прежнему нет. Почему и за что нас не любят за рубежом?
Когда имидж России за рубежом ухудшился? С провозглашением "суверенной демократии"? С наступлением независимости? Во времена СССР и холодной войны? После разоблачения культа личности? Во время Революции 1917-го? При Николае I – "жандарме Европы"? Или еще раньше?
Балалайки, шаровары, медведи, водка, Мороз, Сибирь, ГУЛАГ. Насколько хорошо иностранцы знают Россию? Какие стереотипы о нашей стране существуют на Западе?
Чем же вызвана нелюбовь – может быть это просто следствие геополитического противостояния? Возможно ли это исправить и понравиться тем, кто считает нас противником?
Когда говорят, что нас не любят – что имеют в виду? В чем эта нелюбовь проявляется? Ощущают ли эту нелюбовь наши граждане, оказавшись за рубежом?
Насколько мы сами виноваты в этом? Быть может наше собственное поведение способствует тому, что нас не любят?
Мы одни такие в мире – большие, непонятые, пугающие? Разве только о нас отзываются плохо?
Если мы требуем любви, считаем, что заслуживаем любовь со стороны других стран – давайте разберемся, за что же нас должны любить?
Участники дискуссии:
Инна РУКК – корреспондент телерадиокомпании ARD (Германия) в Москве.
Тим КЕРБИ – американец, живущий в России. Ведущий радио "Маяк".
Александр ЛАТСА – француз, живущий в России. Политический аналитик "Голоса России" и РИА Новости.
Назим НАДИРОВ - этнолог, писатель.
Андрей ПАРШЕВ - публицист, автор книги "Почему Россия не Америка".
Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ - социолог.
Андрей МИЛЕХИН - президент холдинга "Ромир".