Поддельные лекарства: что на самом деле продается в аптеках?

Только по официальным данным во всем мире от поддельных лекарств ежегодно умирает более 700 тысяч человек. Что именно, где и в каких количествах нам продают вместо лекарств? Каков реальный объем рынка контрафактной фармацевтической продукции?

В ноябре в Госдуму был внесен законопроект об увеличении ответственности за производство и сбыт поддельных лекарств. Что изменится с принятием нового закона?

Каков процент контрафактной продукции в аптеках по миру и в РФ? Какие группы лекарств подделывают чаще всего? Часто ли встречаются подделки дорогостоящих препаратов?

Какие сейчас предусмотрены наказания за сбыт и производство контрафакта? Какие наказания ожидают преступников в будущем, если закон будет принят?

Из чего делают контрафактные лекарства? Насколько легко определить, является ли лекарство подделкой? Есть ли какие-либо признаки, по которым можно распознать подделку без специальных лабораторных исследований?

В состоянии ли аптеки самостоятельно определять качество поступившего товара?

Где, кроме России, врачи прописывают пациентам БАДы и гомеопатические средства? Подлежат ли БАДы обязательной сертификации, как и обычные лекарства? Как происходит эта сертификация?

Как фармкомпании добиваются того, что врач выписывает определенное лекарство, а фармацевт рекомендует его посетителю аптеки? Сколько денег врачи и фармацевты получают за такие действия? Законно ли это?

Кому может доверять пациент, если рецепты врачей и рекомендации фармацевтов в аптеках проплачены фармкомпаниями? Что делать потребителю, который выкладывает в аптеках огромные суммы, но никак не застрахован от того, что ему продадут подделку?

Проблемы с качеством лекарств в России – это не только борьба с контрафактом. Что можно сказать о качестве бесплатных лекарств и их эффективности?

В конце ноября известный детский хирург Леонид Рошаль выдвинул предложение выдавать всем детям до десяти лет в стране лекарства бесплатно. Осуществимо ли это? 

Участники дискуссии:

Нелли Игнатьева - исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.

Александр Прокопьев - депутат Госдумы, член думского комитета по охране здоровья.

Маргарита Круглякова – врач-эндокринолог.

Давид Мелик-Гусейнов - независимый эксперт фармацевтического рынка.

Александр Борисович Кортес – адвокат. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты