Поисковое движение

В годы Великой Отечественной войны многие погибшие красноармейцы остались непогребенными. Их поиском, опознанием и захоронением занимаются поисковики. В 1988 году в Калуге прошел Первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов. Эта дата считается официальным днем рождения движения, в 2013 году ему исполнилось 25 лет. 

Простые люди о поисковиках знают очень мало. И сами поисковики, как мы убедились при подготовке программы, не стремятся к публичности. Даже просто найти координаты представителей движения оказалось непросто. Почему поисковики настолько закрытое сообщество? Чем отличаются «черные» копатели от «белых» поисковиков?  

Как сегодня работают поисковики? Помогает ли им государство? Всегда ли легальны раскопки? Каковы взаимоотношения поисковиков и правоохранительных органов? Ведется ли статистика по работе поисковых отрядов? Некоторые утверждают, что поисковики – коммунисты, сталинисты, фанаты Советского Союза... Есть основания для таких заключений? 

Участники дискуссии:

Юрий Смирнов - председатель правления "Союза Поисковых Отрядов России" (СПО РФ) 

Эдуард  Головин - руководитель группы оперативного реагирования СПО РФ

Василий Петров - представитель СПО РФ, аналитик

Андрей Козуб - член поискового объединения «Тризна»

Виктор Глотов – член поискового отряда «Эскадрон»

Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ, Заместитель Председателя ЦК КПРФ.   

(Фото: ИТАР-ТАСС)


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Поисковое движение. Как сегодня работают поисковики? Почему они не стремятся к публичности? Помогает ли им государство? Некоторые считают поисковиков сталинистами и фанатами СССР. Так ли это? Всегда ли легальны раскопки? Чем отличаются "черные" копатели

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты