Политика умерла. Да здравствует политика!

В 90-годы в России существовало до 196 политических общественных объединений. В 2001 году вступил в силу закон «О политических партиях», который определял, какие объединения могут считаться политическими партиями, а также регламентировал их формирование и деятельность. В последующие годы к нему был принят ряд поправок, направленных на ужесточение партийного законодательства. 

В итоге до выборов в Госдуму в 2011 годов дошли всего 7 партий! По результатам голосования все четыре партии, которые были представлены в нижней палате Парламента V созыва, сохранили своё представительство в Госдуме VI созыва. При этом ни одна другая партия не смогла туда попасть. Что это – нормальный политический процесс или срежиссированное политтехнологами движение в сторону авторитаризма? 

Массовые протесты против итогов парламентских и президентских выборов 2011-2012 дали оптимистам шанс заговорить о начале новой эры публичной политики в стране. Пессимисты же считают, что «протест слит». Что же происходит с российской политикой на самом деле? 

Сейчас эксперты выделяют три главных идеологических течения – социалистическое, либеральное и националистическое. У какого из них есть в России будущее? Возможно ли появление в нашей стране новых идеологий? 

Участники дискуссии: 

Борис Долгин – научный редактор Polit.ru, ведущий проекта «Публичные лекции» 

Сергей Станкевич – независимый политолог, в 1991-93-м советник президента РФ по политическим вопросам 

Вахтанг Чкуасели – политолог, директор Института прокризисных исследований, профессор кафедры международных валютно-финансовых отношений факультета мировой политики НИУ ВШЭ 

Алексей Зудин – политолог 

Андрей Головин – экс-депутат Верховного Совета РФ, представитель социалистической организации «Коломенский куст» 

Александр Белов (Поткин) – общественно-политический деятель 

Андрей Шальнев - председатель федерального комитета Либертарианской партии России

Фото: ИТАР-ТАСС


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Политика умерла. Да здравствует политика! Правда ли, что в России наступила новая эра публичной политики? Что на самом деле происходит в политической жизни нашей страны? За какой идеологией будущее?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты