Проект реформы МВД по Кудрину: возможна ли революция?

Вошедший в состав общественного комитета при МВД экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил с радикальным предложением: ликвидировать действующие структуры МВД, Следственного комитета и Наркоконтроля. Вместо них должны появиться автономные друг от друга федеральная, региональная и муниципальная полиция.

Муниципальная полиция должна заняться охраной общественного порядка на уровне городов и районов.  Региональная - уголовными преследованиями преступлениям нетяжким и средней тяжести. Федеральная - расследованием тяжких и особо тяжких преступлений на всей территории страны. Отдельно создается самостоятельный орган федерального подчинения, на который возлагается борьба с должностными преступлениями. Также отдельно создается независимая служба по сбору и анализу криминальной статистики.

Не приведет децентрализации полиции к ещё большему хаосу, конфликтам между местными и федеральными полицейскими? Каким образом будет осуществляться взаимодействие в условиях разной подотчётности подразделений?

По мысли реформаторов, муниципальная полиция будет подчиняться главам муниципалитетов, региональная – региональным властям и т.д. Не возникнет ли у региональных и местных властей соблазн создать на базе полицейских подразделений свою собственную гвардию?

Кто будет контролировать муниципальную полицию на предмет возможных злоупотреблений? А региональную и федеральную?

Концепция реформы включает приближение российских правоохранительных органов к модели, которая предполагает менее многочисленную и лучше финансируемую полицию, как в большинстве среднеразвитых стран.  Где гарантия того, что полицейские станут выполнять свои функции лучше, если их станет меньше, а получать они будут больше?

В концепции говорится о проблеме нехватки полицейских, в результате чего граждане создают отряды самообороны и т.д. Так зачем сокращать, если, по логике, надо увеличивать? Если сокращать, то кого?

Насколько нынешние зарплаты сотрудников полиции соответствуют их ожиданиям и потребностям? Как они соотносятся с зарплатами их зарубежных коллег?

Концепция предполагает упразднение отделений по борьбе с экономической преступностью, поскольку те оказывают давление на бизнес. А кто же будет бороться с экономической преступностью?

Какую функцию в настоящий момент выполняет вневедомственная охрана? Чем обоснована необходимость её присутствия в системе МВД?

Насколько оправданно существование  в структуре МВД внутренних войск и что изменится от того, если перевести их в ведомство Министерства обороны?

Насколько серьёзно, в случае реализации данных мер, сократится состав полиции?

Каким образом возможное повышение удельного финансирования на одного полицейского приведёт к качественным изменениям состава полиции? Опять потребуется новая переаттестация?

Каким образом будет происходить контроль за полицией в плане противодействия коррупции и прочих нарушений?

Участники дискуссии:

Георгий Сатаров - президент фонда "ИНДЕМ"

Кирилл Кабанов - председатель Национального антикоррупционного комитета

Михаил Пашкин - председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы и Московской области

Андрей Луговой – заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции

Владимир Слепак - член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ

Янис Юкша - адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН

Кирилл Титаев - ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Алексей Кудрин выступил с радикальным предложением: ликвидировать действующие структуры МВД, Следственного комитета и Наркоконтроля. Вместо них должны появиться автономные друг от друга федеральная, региональная и муниципальная полиция. Готова ли власть к

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты