Проект «Сколково». Научная модернизация или очередная профанация и распил?

Есть ли какие-то принципиальные отличия будущего наукограда от других наукоградов страны? 

Сколько средств выделено на проект, и как они были потрачены? Объекты первой очереди должны быть сданы к 2014 году – соблюдаются ли сроки? Что в иннограде станет «основным производством»? И что будет с жильем для сотрудников и с образованием для их детей? Детскими садами, школами и вузами? Это будут элитные заведения? 

Как к идее строительства иннограда относятся в академических научных кругах? Что этот проект на деле дает науке в прикладном смысле? Может ли Сколково остановить утечку «ученых мозгов» за границу? 

Какие результаты работы проекта уже достигнуты? Возможно ли, что в случае ухудшения экономической ситуации, проект может быть приостановлен или даже заморожен? 

Участники дискуссии: 

Екатерина Дьяченко, руководитель кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», руководитель Департамента международного развития Фонда «Сколково» 

Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда "Сколково" 

Дмитрий Теленков, инженер инжиниринговой компании «Аэроб» (разработки беспилотных летательных аппаратов), резидент «Сколково» 

Дмитрий Зимин, основатель и Почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации», академик Международной академии связи Илья Пономарёв, депутат ГД 

Валерий Рашкин, депутат ГД Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований 

Евгений Плужник, генеральный директор Московской бизнес-школы (Moscow Business School) 

Максим Калашников, писатель-фантаст


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сколково – один из самых амбициозных проектов современной России. Это первый в постсоветское время в России строящийся «с нуля» наукоград. Что происходит в Сколково сейчас?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты