Проект «Сколково». Научная модернизация или очередная профанация и распил?










Есть ли какие-то принципиальные отличия будущего наукограда от других наукоградов страны?
Сколько средств выделено на проект, и как они были потрачены? Объекты первой очереди должны быть сданы к 2014 году – соблюдаются ли сроки? Что в иннограде станет «основным производством»? И что будет с жильем для сотрудников и с образованием для их детей? Детскими садами, школами и вузами? Это будут элитные заведения?
Как к идее строительства иннограда относятся в академических научных кругах? Что этот проект на деле дает науке в прикладном смысле? Может ли Сколково остановить утечку «ученых мозгов» за границу?
Какие результаты работы проекта уже достигнуты? Возможно ли, что в случае ухудшения экономической ситуации, проект может быть приостановлен или даже заморожен?
Участники дискуссии:
Екатерина Дьяченко, руководитель кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», руководитель Департамента международного развития Фонда «Сколково»
Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда "Сколково"
Дмитрий Теленков, инженер инжиниринговой компании «Аэроб» (разработки беспилотных летательных аппаратов), резидент «Сколково»
Дмитрий Зимин, основатель и Почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации», академик Международной академии связи Илья Пономарёв, депутат ГД
Валерий Рашкин, депутат ГД Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований
Евгений Плужник, генеральный директор Московской бизнес-школы (Moscow Business School)
Максим Калашников, писатель-фантаст