Программа содействия переселенцам: хотят ли и могут ли русские эмигранты вернуться на Родину?

По разным оценкам, за пределами России проживает от 30 до 60 миллионов наших соотечественников - бывших граждан Российской империи и Советского Союза, оказавшихся за рубежом в силу разных обстоятельств. Уже несколько лет в России действует госпрограмма оказания им содействия при переселении на родину. Однако за прошедшие годы с помощью этой программы в Россию вернулись всего 140 тысяч человек. Почему? Хотят ли наши соотечественники вернуться в Россию и, главное, могут ли они это сделать так, чтобы впоследствии не жалеть об этом? 

Сколько вообще сейчас за пределами России людей, которых можно было бы отнести к категории соотечественников? Насколько справедлива официальная трактовка понятия «соотечественник»? 

Что лежит в основе программы содействия переселенцам - желание помочь бывшим россиянам вернуться на Родину или же прагматичная попытка переманить из стран СНГ высококвалифицированные кадры? 

Что именно гарантирует государство участникам программы? Получают ли переселенцы эти гарантии в полном объеме? С какими проблемами сталкиваются? 

Почему регионы не слишком охотно принимают переселенцев? Что и в какие сроки можно сделать, чтобы повысить эту заинтересованность? 

Какова у переселенцев ситуация с трудоустройством? Какие вакансии им предлагают? Соответствует ли зарплата их ожиданиям? 

Одинаково ли проходит адаптация условно русского из Таджикистана и семьи староверов из Южной Америки? Нужно ли переселять соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья на разных условиях? 

Почему регионы приоритетного заселения не вызывают интереса у переселенцев? Поможет ли увеличение размера подъемных исправить положение? 

Ведется ли контроль за возможными злоупотреблениями со стороны чиновников, отвечающих за переселение соотечественников? 

Участники дискуссии: 

Ольга ВЫХОВАНЕЦ – начальник отдела содействия добровольному переселению соотечественников Министерства регионального развития РФ 

Светлана ГАННУШКИНА - председатель Комитета «Гражданское содействие, член Совета правозащитного центра “Мемориал” 

Отари АРШБА - координатор проекта “Соотечественники” 

Алексей ЖУРАВЛЕВ - депутат Госдумы, председатель партии “Родина” 

Александра ДОКУЧАЕВА - завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ 

Михаил БЕЛЯЕВ - журналист 

Вячеслав ПОСТАВНИН - президент фонда "Миграция - XXI век" 

Анастасия ЛЕАНОВИЧ - переселенка из Латвии в Иркутск


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Уже несколько лет в России действует программа содействия нашим бывшим соотечественникам, желающим вернуться на Родину. Однако вернулись пока всего 140 тысяч человек. Почему? Хотят ли наши соотечественники вернуться в Россию и могут ли они это сделать так

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты