Реформа МВД: ошибки и перспективы

Реформа МВД России проводилась в 2009—2011 годах. В народной памяти от реформы осталось главным образом переименование милиции в полицию, хотя изначально задач было заявлено гораздо больше. Например, сократить численность МВД на 20%, реформировать систему денежных выплат сотрудникам министерства, оптимизировать количество профильных образовательных учреждений, пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма, и т.д.

Закон "О полиции", подписанный в феврале 2011 года, вызвал лавину критики. Больше всего общественность была возмущена "презумпцией законности" полиции (требования и действия полицейского считаются законными до тех пор, пока обратное не будет доказано в суде). Многие считали, что фактически это приведет к безнаказанности стражей правопорядка.

В октябре октября 2012 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что полученные в рамках первого этапа реформы МВД результаты оказались недостаточны и "не оправдали в полной мере ожидания граждан".

А на днях МВД опубликовало проект обновленной госпрограммы"Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". Из него следует, что "негативные последствия" реформы планируется преодолевать до конца 2015 года.

Так каковы же реальные итоги реформы МВД? Есть ли у нее положительные результаты? Реально ли исправить допущенные ошибки?

Участники дискуссии:

Михаил ПАШКИН - председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области.

Евгений ХАРЛАМОВ - адвокат по уголовным делам, бывший начальник криминальной милиции.

Евгений ДОРОВИН - депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Лев ПОНОМАРЕВ - глава общероссийского движения “За права человека”.

Роман МЕЛЬНИК - журналист криминальной хроники.

Геннадий ГУДКОВ - политик, экс-зам. председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты