Религиозный и светский радикализм: как найти золотую середину?

В России не получается без крайностей. Официальный атеизм СССР в 90-е сменился на государственное православие с одной стороны и воинствующий либерализм, отрицающий традиционные ценности, - с другой. Возможно ли найти золотую середину, чтобы не впадать в две крайности? Как нам не превратиться в общество, лишенное нравственных ценностей?

Разгром выставки “Осторожно, религия”, пикеты против показа на НТВ фильма Мартина Скорсезе “Последнее искушение Христа”, ситуация вокруг постановки набоковской “Лолиты” и вокруг фильма “Невинность мусульман”, а теперь акция Энтео в МХАТе - не слишком ли агрессивно ведут себя верующие? Если мы светское государство, то подобные активисты должны привлекаться судом к ответственности. Однако этого не происходит. Почему?

Может быть, атеистов тоже нужно защищать на законодательном уровне от религиозных радикалов? Почему их интересы государством не учитываются? Власти решили отказаться от принципа светского государства?

Стоило ли вводить запрет на ношение хиджабов в России? Не нарушает ли это свободу вероисповедания?

В своих выступлениях патриарх Кирилл неоднократно говорил о воинствующем секуляризме и необходимости объединения всех христиан Европы для сохранения традиционных ценностей… Что важнее: либеральные ценности западного общества (космополитизм, толерантность) или традиционные – брак, семья, церковь?

В какой мере государство должно кооперироваться с религиозными институтами, чтобы не нарушать принцип отделения церкви от государства?

Как обществу обезопасить себя от клерикализации, но вместе с тем не подпасть под влияние “тлетворного Запада”?

Участники дискуссии:

Гейдар Джемаль - председатель Исламского комитета России, политолог.

Светлана Солодовник - религиозный обозреватель “Ежедневного журнала”.

Андрей Ерофеев - искусствовед, куратор выставок.

Александр Голомолзин - вице-президент фонда "Здравомыслие".  

Виктор Аксючиц - христианский философ, публицист.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как найти золотую середину между государственным православием и воинствующим либерализмом? Как нам не превратиться в общество, лишенное нравственных ценностей?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты