Российская космонавтика: старт с чистого листа?

Сегодня российская космонавтика переживает нелегкие времена. Бесконечные аварии и скандалы в Роскосмосе ставят под сомнение ее будущее. Каковы сейчас цели российской космонавтики? Сможем ли мы вернуть звание ведущей космической державы? И нужно ли это нашей стране?

Насколько уникальным был проект “Буран”? Почему триумфальный старт оказался единственным, в то время как американцы на аналогичных “Шаттлах” летали до 2011 года? Правда ли, что проект опередил свое время? Суждено ли России вернуться к нему?

В силу отсутствия у американцев пилотируемых средств передвижения в космос, Россия остается в лидерах в данном направлении. Но при этом выступает в роли космического извозчика. Что будет через 4 года, когда закончится контракт? Сможем ли мы составить конкуренцию американцам, если те пересядут на собственные пилотируемые аппараты?

Сейчас мы пока выезжаем на советском багаже. Как долго еще протянут “Союзы” и “Протоны”?

С чем связаны аварийные запуски ракет и в целом неудачи, преследующие космическую отрасль?

Почему разработки спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS стартовали почти одновременно, но результаты оказались совершенно разными? Нужен ли ГЛОНАСС рядовому потребителю, который прекрасно обходится навигацией GPS?

Почему, в отличие от советских времен, космос не вызывает интереса у современной молодежи? Кто сейчас идет в космонавты? По какому принципу их отбирают? Насколько привлекательна эта профессия в финансовом плане?

Насколько реальны перспективы освоения и колонизации Луны и Марса? Нужно ли это человечеству? Есть ли вообще смысл тратить средства и ресурсы на подготовку таких проектов?

Насколько серьезна угроза столкновения Земли с астероидом или другим небесным телом, угрожающим безопасности нашей планеты? Есть ли какие-то способы предсказать космическую угрозу и противодействовать ей?

Есть ли будущее у частной космонавтики?

Участники дискуссии:

Владимир ГУТЕНЕВ - депутат Госдумы.

Вадим ЛУКАШЕВИЧ - кандидат технических наук, историк, писатель.

Владимир Бугров - разработчик проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и “Энергия-Буран”.

Игорь АФАНАСЬЕВ - ведущий редактор журнала “Новости космонавтики”.

Владимир СКОРОДЕЛОВ - заместитель главного конструктора НПО “Молния”.

Дмитрий ПАЙСОН - директор по развитию космического кластера Сколково, член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Международной Академии астронавтики (IAA).


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Российская космонавтика сегодня переживает нелегкие времена. Бесконечные аварии и скандалы в Роскосмосе ставят под сомнение ее будущее. Сможет ли Россия вернуть себе звание космической державы? И нужно ли это нашей стране?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты