Российская пенитенциарная система

По данным Росстата, в 2010 г. В России было около 819 тысяч заключенных. И многие из них выйдут на свободу не с чистой совестью, а с искалеченной психикой  и расшатанным здоровьем. Потому что российская исправительная система – это экстремально низкий уровень медицинского обслуживания, высокая смертность, переполненность камер, и, самое важное – систематическое нарушение законных и просто человеческих прав заключенных. 

Насколько переполнены СИЗО и колонии? 

Есть ли возможность полноценного медицинского обслуживания в колониях и тюрьмах? Если да, то почему там такой высокий уровень смертности?  

Существует ли статистика по суицидам среди заключенных? 

Куда заключенные могут пожаловаться? Возможно ли ввести систему общественного контроля в ИУ? 

Существуют ли способы мирного протеста заключенных, кроме голодовки? Предусмотрена ли ответственность за коллективные голодовки или членовредительство? 

С 2014 года в России будет введен новый тип наказания – принудительные работы. Некоторые эксперты считают, что это очередная волна либерализации УК РФ. Так ли это? 

Участники дискуссии: 

Игорь Трунов - доктор юридических наук, профессор, заместитель председателя международного союза юристов. 

Валерий Сергеев - заместитель руководителя Центра содействия реформе уголовного правосудия. 

Евгения Морозова - председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Вячеслав Селиверстов - профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ, с 2000-2006 гг. работал начальником Управления в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. 

Лев Пономарев - политический и общественный деятель. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации. Член федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность». 

Ирек Муртазин - специальный корреспондент «Новой газеты». 

Игорь Вагин – врач-психиатр, кандидат медицинских наук.

Фото: ИТАР-ТАСС


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Российская пенитенциарная система. По данным Росстата, в 2010 г. В России было около 819 тысяч заключенных. И многие из них выйдут на свободу не с чистой совестью, а с искалеченной психикой и подорванным здоровьем. Как исправить ситуацию?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты