Российский суд – самый гуманный суд в мире?

Конституция РФ гарантирует, что перед законом и судом все равны. Можно ли утверждать, что в России это на самом деле так? 

Действительно ли сегодняшняя российская судебная власть полностью независима? Почему в российских судах выносится так мало оправдательных приговоров? Правда ли, что оправдательный приговор суда автоматически перерастает в выговор прокурору, утвердившему обвинительное заключение, и следователю, который вел дело? 

По какому принципу приглашаются на отбор присяжные? Каков процент оправдательных вердиктов в суде присяжных? Что такое «заряженные» присяжные? 

По неофициальной статистике, попав в мясорубку российского правосудия, невиновный человек имеет лишь 1 шанс из 200 на благоприятный исход дела. Почему? Всегда ли в российском правосудии соблюдаются права обвиняемых? Какие у них вообще есть права в уголовном процессе? 

Как объяснить то, что Россия находится на лидирующих позициях по числу обращений в Европейский суд по правам человека? Всегда ли в России выполняются решения Европейского суда? 

Соблюдается ли в России презумпция невиновности? Если да, то почему большинство подследственных ожидают суда в СИЗО? Реально ли сегодня восстановить доверие людей к судебной власти? Если да, то как? 

Участники дискуссии: 

Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ - Депутат Государственной думы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Заслуженный юрист России; Элина КАШИРИНА - адвокат, федеральный судья в отставке;  Константин КАТАНЯН - председатель Гильдии судебных репортеров; Денис САУШКИН - адвокат; Александр ТКАЛЬ – присяжный, офицер в отставке; Светлана ФОМИНА - присяжная; Юрий ПИЛИПЕНКО - первый вице-президент федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Конституция РФ гарантирует, что перед законом и судом все равны. Можно ли утверждать, что в России это на самом деле так?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты