Сельское хозяйство сегодня: есть ли у России шанс «прокормить» себя? Вступление в ВТО – приговор для фермера?










Реализуемая после распада СССР аграрная политика привела к тому, что сельское хозяйство пришло в упадок: победили «Ножки Буша». Была ли альтернатива?
Состоялось ли фермерство в России как класс, как значительная экономическая и социальная сила по итогам реформ?
Представители отрасли говорят о том, что сегодня необходима выработка новой эффективной аграрной политики. Какой она должна быть?
В большинстве стран государство предпринимает серьезные меры, направленные на поддержание предпринимателей в сельском хозяйстве. Достаточен ли в России оказываемый объем государством поддержки?
Правительство утверждает, что для развития фермерских хозяйств у нас в России приняты все необходимые меры. Однако фермеры с этим не согласны. На чьей стороне правда?
Россия – страна с миллионами гектаров простаивающих земель, однако легально обзавестись землей под фермерское хозяйство крайне сложно. Когда этот вопрос сдвинется с мертвой точки, хотя бы на законодательном уровне?
ВТО – это приговор для сельского хозяйства? Смогут ли наши фермеры конкурировать с иностранными компаниями в новых условиях?
Так есть ли у России шанс «прокормить» себя и достойно выйти на мировой рынок?
Участники дискуссии:
Герман СТЕРЛИГОВ – миллионер, приверженец экологически чистого земледелия.
Александр КОНОВАЛОВ - основатель первого объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродуктов в России «Экокластер», владелец экофермы «Коновалово».
Сергей ДОРОНИН - депутат Госдумы.
Светлана МАКСИМОВА - член комитета Госудмы по аграрным вопросам.
Алексей АЛЕКСЕЕНКО - помощник главы Россельхознадзора.
Игорь ЧЕРНЫЙ - член Ассоциации фермеров России.
Василий МЕЛЬНИЧЕНКО - директор сельскохозяйственного предприятия “Галкинское”.
Константин БАБКИН — президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации "Росагромаш", депутат Новгородской областной думы, председатель федерального политического совета "Партии дела".