«Сланцевая революция» - не проспала ли ее Россия?

Миру предрекают глобальный передел энергетической карты. Он станет результатом так называемой «сланцевой революции» - внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа и нефти из залежей сланцевых пород. К сланцевой гонке уже подключились Соединенные Штаты, Канада, Мексика, Аргентина, Китай, Австралия и Новая Зеландия. На очереди – Польша и Украина. А что же Россия?

В Международном энергетическом агентства (МЭА) уверены, что широкая добыча сланцевого газа приведет к существенному падению цен на газ и серьезным изменениям энергетической ситуации в мире. В частности, отрицательно отразится на положении России как одного из ведущих экспортеров природного газа. Расстановка сил на мировом энергорынке изменится: газ потеснит нефть и уголь, США — Россию и Ближний Восток. Для «Газпрома» - флагмана отечественной энергетики  - у агентства плохая новость: цены на газ в Европе снизятся на 18% к 2035 году.  Но «Газпром» особой заинтересованности в добыче сланцевого газа не проявляет. Почему? Россия не боится потерять статус великой энергетической державы? 

Способна ли вообще Россия добывать сланцевые нефть и газ? И насколько серьезно наша страна занимается поиском альтернативных источников энергии? 

Участники дискуссии: 

Дмитрий Александров - руководитель отдела инвестиционного анализа ИК “Универ” 

Александр Соловьянов - профессор кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики

Анна Кокорева - аналитик “Альпари” 

Игорь Юшков - ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности 

Константин Фрумкин - координатор Ассоциации футурологов, журналист


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Мир стоит на пороге "сланцевой революции", которая повлечет за собой глобальный передел энергетической карты. Не грозит ли России потеря статуса великой энергетической державы? Способна ли наша страна добывать сланцевые нефть и газ?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты