Современный российский театр. Почему режиссеры и продюсеры относятся к нему, как к товару?










Почему режиссеры и продюсеры относятся к театру, как к товару? Можно ли совместить в современном российском театре высокий художественный уровень и общедоступность?
Сколько и какого искусства требуется россиянам? Как выглядит сегодня «массовый зритель»? Нужно ли расширять для него границы театра?
Театр – труднодоступное удовольствие. Далеко не каждый может позволить себе потратить 5-10 тысяч рублей за один вечер. Как формируется цена на искусство?
Кто должен платить за культуру? Зритель или государство? Как должны финансироваться театры?
В России сегодня около 800 государственных театров – больше, чем в любой другой стране. Зачем столько? Чем это обусловлено?
С чем связаны кадровые перестановки в театральных структурах? Кто сегодня в театре главный – актер, режиссер или директор?
«Практика» и другие театры нового формата. За ними будущее? Насколько сильна конкуренция между новыми и традиционными театрами?
Участники дискуссии:
Ольга ГАЛАХОВА - театральный критик, главный редактор газеты «Дом Актера», доцент Высшего театрального училища им.М.С.Щепкина, кандидат искусствоведения.
Юлия АВШАРОВА – актриса.
Мария ГОЛУБКИНА – актриса.
Андрей ЩУКИН - профессор Театрального Института им.Б.Щукина, художественный руководитель «Мастерской театральных ремесел».
Алексей БОРОДИН - народный артист России, лауреат, художественный руководитель Российского академического молодёжного театра.
Антон КУКУШКИН – актер.
Павел ПОЖИГАЙЛО – председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия.
Фото: ИТАР-ТАСС