Спорт и деньги: кто должен финансировать профессиональные клубы?

Сенаторы во главе с Вячеславом Фетисовым предлагают внести в закон о естественных монополиях поправки, запрещающие корпорациям-госмонополистам финансировать профессиональные спортивные клубы. Как это поможет развитию российского спорта? И поможет ли?

Правда ли, что большие деньги госпорпораций испортили спорт, и игроки бьются сегодня за суммы контрактов, а не за результат?

Сколько денег госмонополии тратят на спортивные команды? Насколько справедливо обвинять их в том, что убытки от спонсорской деятельности они покрывают за счет повышения тарифов на газ и т.д.?

В правлении спортивных клубов часто стоят представители генеральной спонсорской организации. Следует ли ожидать, что они покинут руководящие посты в случае принятия предложенных сенаторами законодательных изменений?

Насколько законно само требование о запрете финансирования, если естественные монополии являются скорее частно-государственными и, соответственно, акционеры имеют право распоряжаться своими деньгами как считают нужным?

Будет ли запрет распространяться на зарубежные клубы, которыми владеют некоторые наши компании? Смогут ли заинтересованные корпорации обойти ограничения, используя оффшоры, “дочек” и т.д.?

Почему речь идет только о естественных государственных монополиях, а не о госструктурах в принципе, и о региональных бюджетах в том числе?

Насколько существенным для региональных администраций является содержание профессиональных команд? Помогает ли это увеличить инвестиционную привлекательность регионов?

Насколько велика вероятность того, что, оставшись без финансирования со стороны госмонополий, ведущие клубы просто прекратят свое существование?

Может ли частный бизнес стать реальной альтернативой государственному участию в финансировании профессиональных команд? Возможно ли партнерство частного и государственного капиталов в этом направлении?

Почему частный бизнес столь неохотно инвестирует в спорт? Это не выгодно или есть другие причины? Как можно изменить эту ситуацию?

Будут ли крупные госкорпорации вкладываться в любительский спорт, если им перекроют дорогу к профессиональному?

Участники дискуссии:

Николай Власенко - член Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Дмитрий Лекух - писатель, фанат ФК "Спартак".

Александр Шпрыгин - президент Всероссийского объединения болельщиков.

Владимир Стогниенко - спортивный комментатор.

Никита Матвеев - коммерческий директор Московской федерации футбола.

Евгений Гончаров - руководитель проекта "Дворовый тренер" некоммерческого партнерства “Народная дружина”.

Дмитрий Свищев - первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи (по телефону). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сенаторы во главе с Вячеславом Фетисовым предлагают запретить госкорпорациям финансировать профессиональные спортивные клубы. Как это поможет развитию российского спорта? И поможет ли?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты