Возвращение "дальних территорий" России

Невозможно отрицать, что РФ сегодня фактически разделена на Центральную Россию и дальние территории – по сути дела другую страну, живущую в ином измерении. Во время последней переписи населения слово "сибиряк" в графе "национальность" побило все рекорды. Сибиряками записалось внушительное количество жителей Тюмени, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Якутска. Не свидетельствует ли это о формировании менталитета обособленности Сибири и Дальнего Востока от остальной России: "мы, мол, живем в другой стране"? 

Что разъединяет Россию и можно ли сделать так, чтобы страна вновь почувствовала себя единым целым? 

Причина в информационном отрыве дальних территорий от Центральной России? В низкой транспортной доступности? В слабой местной инфраструктуре и неразвитых коммуникациях? В низком качестве жизни? 

Эксперты говорят, что Дальний Восток находится в экономическом тупике. Слишком мало населения, слишком большие расстояния… Можно ли вывести экономику Дальнего Востока из депрессии? Заинтересованы ли крупные компании в освоении территорий, в создании необходимой для жизни инфраструктуры? 

Дальний Восток — самый депопулирующий регион страны: с 1991 демографические потери составили 22% населения. Магадан рискует остаться без населения через 57 лет, а Чукотка — через 66. Почему из региона уезжают люди? Какие средства выделяются под решение демографических проблем дальних территорий? Образование, медицина, обеспеченность молодых специалистов жильем и работой – как с этим обстоят дела на дальних территориях?

Проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке предоставлено множество льгот.  Однако народ все равно уезжает. Почему дотационные меры, которые работали в СССР, не работают сейчас? 

Существует ли экономическая экспансия на Дальнем Востоке со стороны Китая или это миф? 

Почему в 60-70 годы Крайний Север, Дальний Восток так привлекал молодежь, со всей страны приезжали студбригады, многие оставались? Советское правительство заманивало людей "длинным рублем", дополнительными днями отпуска и прочими привилегиями. Сейчас ситуация изменилась? Можно ли заработать "на севере"? 

В Приморье стоит наш Тихоокеанский флот. Существует ли этот форпост до сих пор? Каков контингент наших войск на Дальнем Востоке? В каком состоянии наш флот? Можно ли его назвать боеспособными? 

Насколько оправдана инициатива по введению на территории ДФО особого режима государственного управления? Не приведет ли это к очередному всплеску сепаратизма? Что дали особые экономические зоны? 

К 2013 году должна была быть выполнена Федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока (ФЦП), принятая в 1996 году. Почему она не была выполнена, но решением правительства была продлена еще на 5 лет? 

Бюджет программы по развитию ДВ составляет 4 триллиона рублей и может быть расширен до 7 триллионов. Хватит ли этих средств для строительства новых железнодорожных веток, новых аэропортов, дорог? 

Дальний Восток очень перспективен с точки зрения туризма, но реального развития почти не происходит. Почему? 

На строительство нового космодрома "Восточный" несколько лет было выделено около 300 млрд рублей назад, а теперь о нем ничего не слышно. Как обстоят с дела с этим "прорывным" проектом? 

Есть ли вообще шанс сделать наши дальние территории экономически и социально привлекательными?

Участники дискуссии:

Павел Сигал - первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ"

Алена Попова - директор гражданского корпуса волонтеров ЧС

Илья Крамник - военный обозреватель радиостанции "Голос России"

Ольга Кузнецова - профессор МГУ им. Ломоносова

Федот Тумусов - депутат Госдумы РФ 

Алина Савельева - эксперт Совета по внешней и оборонной политике

Евгений Родин - оператор-постановщик фильма "Страна Ответов"

Николай Харитонов - глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Анатолий Локоть - депутат Госдумы РФ  

Светлана Жбанова - выпускающий редактор ИА SakhalinMedia  (Сахалин)

Наталья Мурье - редактор ИА EAOMedia (г. Биробиджан)

Виталий Обедин - заместитель главы редактора газеты "Якутск Вечерний" (Якутск) 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Невозможно отрицать, что РФ сегодня фактически разделена на Центральную Россию и дальние территории – по сути дела другую страну, живущую в ином измерении. Что разъединяет Россию и можно ли сделать так, чтобы страна вновь почувствовала себя единым целым?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты