Возвращение памятника Дзержинскому: I’ll be back!











Памятник первому чекисту работы скульптора Евгения Вучетича был воздвигнут в1958 годув Москве наплощади Дзержинского (ныне – Лубянская). 22 августа 1991 года, после провала путча ГКЧП, памятник был свергнут с постамента и перенесен в парк искусств МУЗЕОН, где находится по сей день.
В октябре 2013 года Мосгордума приняла решение о восстановлении памятника и возвращении его на Лубянскую площадь. Было объявлено, что на предварительную реставрацию памятника требуется 20 миллионов рублей. Но впоследствии информация о возвращении Дзержинского на Лубянскую площадь была опровергнута.
Будет ли в итоге памятник отреставрирован? И вернут ли его на прежнее место?
20 миллионов из кармана налогоплательщиков – не слишком ли много на восстановление памятнику не самой однозначной исторической личности?
Как расценить возможное возвращение памятника на Лубянку? Можно ли сказать, что он имеет большую художественную ценность, и поэтому его нужно вернуть? Или смысл его восстановления в другом?
Пытки в тюрьмах, применение карательной психиатрии как меры воздействия и устрашения несогласных, появление новых политзаключенных, открытое наступление на ЛГБТ-сообщество, учебник истории, рассказывающий детям об “эффективном менеджере” Иосифе Сталине, теперь вот восстановление памятника Железному Феликсу… Страна возвращается в тоталитарные времена СССР?
Если памятник все-таки будет восстановлен, к каким последствиям это приведет? Стоит ли опасаться раскола в обществе или даже массовых беспорядков?
Участники дискуссии:
Александр КОЛПАКИДИ - историк спецслужб, писатель.
Арсен МАРТИРОСЯН - сотрудник внешней разведки СССР, писатель.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ – политик.
Михаил СТЕПАНОВ - муниципальный депутат.
Сергей КРЕДОВ - историк и публицист, автор книги “Дзержинский”.
Йенс ЗИГЕРТ – руководитель фонда имени Генриха Белля.
Александр ПОДРАБИНЕК - правозащитник, журналист и общественный деятель.
Георгий БОВТ – политолог.