Закон о науке: реформа или разгром?

Закон о науке: реформа или разгром? | Программы | ОТР

Научное сообщество раскололось на два лагеря: всему виной законопроект о реформировании системы госакадемий. Кто и как будет реально управлять российской наукой?

2013-07-03T07:09:00+03:00
Закон о науке: реформа или разгром?
Будущее рабочих профессий
Счастье быть родителем
Кому выгодно получать оплату наличными, а кому нет?
Служу России: как меняется отношение к вооружённым силам?
Придержите дверь: есть ли в России социальные лифты?
Ждать ли проверок многоэтажек?
Дискриминация: в возрасте ли дело?
Долги за ЖКХ придется вернуть?
Современная музыка: эволюция или деградация?
Судебная реформа: что нового?

Научное сообщество раскололось на два лагеря: всему виной законопроект о реформировании системы госакадемий. Законопроект предлагает ликвидировать три академии (Российскую академию сельскохозяйственных наук, Российскую академию медицинских наук и РАН), а на их основе создать общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН. 

Цель реформы, по мнению авторов законопроекта, – освободить ученых от необходимости управлять имуществом и коммунальным хозяйством академии, чтобы они могли сосредоточиться на исследованиях. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, РАН в нынешнем ее виде несовременна, нежизнеспособна и деградирует с точки зрения научной продуктивности, а при управлении имуществом РАН сейчас допускаются огромные злоупотребления. 

В ответ ученые обвиняют реформаторов в попытке уничтожения фундаментальной науки. Президиум РАН официально обратился к депутатам с призывом не принимать закон, направив его сначала на публичное обсуждение при участии самих академиков: «Представленный документ приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспек­тиве – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособно­сти и национальной безопасности страны». 

Эксперты утверждают, что вокруг РАН сейчас идет большая политическая игра, в которой столкнулось много частных интересов. 

Кто и как будет реально управлять российской наукой?

Фото: Москва, 2 июля, сотрудники столичных институтов во время несанкционированной акции протеста против реформы РАН у старого здания Академии наук на Ленинском проспекте. ИТАР-ТАСС.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Научное сообщество раскололось на два лагеря: всему виной законопроект о реформировании системы госакадемий. Кто и как будет реально управлять российской наукой?