Закон о науке: реформа или разгром?










Научное сообщество раскололось на два лагеря: всему виной законопроект о реформировании системы госакадемий. Законопроект предлагает ликвидировать три академии (Российскую академию сельскохозяйственных наук, Российскую академию медицинских наук и РАН), а на их основе создать общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН.
Цель реформы, по мнению авторов законопроекта, – освободить ученых от необходимости управлять имуществом и коммунальным хозяйством академии, чтобы они могли сосредоточиться на исследованиях. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, РАН в нынешнем ее виде несовременна, нежизнеспособна и деградирует с точки зрения научной продуктивности, а при управлении имуществом РАН сейчас допускаются огромные злоупотребления.
В ответ ученые обвиняют реформаторов в попытке уничтожения фундаментальной науки. Президиум РАН официально обратился к депутатам с призывом не принимать закон, направив его сначала на публичное обсуждение при участии самих академиков: «Представленный документ приведет к ликвидации Российской академии наук, торможению реформ, начатых в Российской академии наук, а в перспективе – к разрушению и деградации научного потенциала, обороноспособности и национальной безопасности страны».
Эксперты утверждают, что вокруг РАН сейчас идет большая политическая игра, в которой столкнулось много частных интересов.
Кто и как будет реально управлять российской наукой?
Фото: Москва, 2 июля, сотрудники столичных институтов во время несанкционированной акции протеста против реформы РАН у старого здания Академии наук на Ленинском проспекте. ИТАР-ТАСС.