Какая судьба ждет детей-инвалидов, оставшихся без семьи? Почему от них отказываются родители?

Что делать родителям, если их малыш родился тяжело больным? К сожалению, нередко дети вместо родного дома отправляются в дом ребенка.

Как часто родители отказываются от больных детей? Бывает ли так, что позже родители все же решают забрать малыша домой? Помогает ли государство семьям, в которых ребенок родился инвалидом?  Какая судьба ждет детей-инвалидов, оставшихся без семьи? Если у них шанс на полноценную жизнь?

Герои программы - Аня Боброва и ее мама Светлана Михайловна. Аня родилась с тяжелейшей патологией, и родители сначала решили отказаться от малышки, но потом все же решили растить ее сами.

Второму герою - Денису Кондратьеву - пришлось бороться за свое право на счастье самостоятельно.  У Дениса ДЦП, и он с четырех лет жил в интернате для детей с тяжелыми патологиями. Денис добился того, чтобы попасть на лечение в Научный центр детской психоневрологии, перенес несколько операций, сложнейший процесс реабилитации. Сумел встать на ноги и научился ходить самостоятельно. А теперь мечтает получить высшее образование и стать юристом.

Эксперты в студии:

Татьяна Батышева - главный детский невролог г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

Наталья Никифорова - главный врач Дома ребенка № 13, г. Санкт-Петербург.

Елена Королева - директор Детского дома-интерната для умственно отсталых детей, г. Шуя.

  

Как часто родители отказываются от больных детей? Помогает ли государство семьям, в которых ребенок родился инвалидом? Какая судьба ждет детей-инвалидов, оставшихся без семьи?
  • Все выпуски