Почему отцы больных детей часто уходят из семьи? Чем помочь маме, если такое несчастье произойдет?

Уход за особым ребенком – это огромный труд. Родителям (чаще маме) одновременно приходится быть врачом, медсестрой, сиделкой, педагогом-дефектологом, массажисткой… Вот только за это "совмещение профессий" она не получает зарплаты. 

Но это еще полбеды. Беда в том, что когда в семье остается только один родитель – мама, а отец решает уйти.

Весть о том, что ребенок родился больным, часто меняет отношения в семье. По статистике, трое из четырех отцов уходят из таких семей в первый же год. Почему папы бросают своих больных детей?  И чем помочь маме, если такое несчастье все-таки произойдет?

Егор и Маша Саблуковы - близнецы. После тяжелых родов у близнецов отслоилась сетчатка глаза. Маше операция помогла. А зрение брата так и не восстановилось. Потом еще одна беда. Егору поставили диагноз ДЦП. Они растут без отца  - он ушел из семьи.

Другой герой программы - Юрий Бейлезон. У него сложное психическое заболевание, врачи считали, что у "мальчика никаких перспектив для развития". Но сейчас Юра рисует, пишет стихи, занимается в ткацкой мастерской технологического колледжа, помогает и даже помогает педагогам реабилитационного центра проводить занятия…

Эксперты в студии: 

Татьяна Батышева - главный детский невролог г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

Наталья Лужнецкая - юрист. 

По статистике, трое из четырех отцов уходят из семей, где родился больной малыш, в первый же год. Почему папы бросают своих детей? И чем помочь маме, если такое несчастье все-таки произойдет?
  • Все выпуски