Эпилепсия. Каково жить с этим диагнозом, можно ли излечиться и как преодолеть настороженное отношение к эпилептикам в обществе

Эпилепсия – одно и самых распространенных неврологических заболеваний. Ее называют болезнью гениев и пророков. Сократ, Платон,  Александр Македонский, император Цезарь, Жанна д’Арк, Ван-Гог, Данте, Гендель, Достоевский, Петр I, Наполеон, Флобер и многие другие великие люди страдали этим недугом.

Древние греки  и римляне приписывали эпилепсии магическую природу и считали священной.  На Руси назвали "падучей" и относились к ней с суеверным страхом.

Долгое время больные эпилепсией чувствовали себя изгоями: их боялись и пытались изолировать от общества, содержали в "домах для умалишенных".  Постоянно опасаясь внезапных припадков, эпилептики не могли вести нормальный образ жизни.  Поэтому всячески скрывали свою болезнь. И сегодня многие эпилептики сталкиваются с неприятием общества, с социальной дискриминацией…

Так что это за болезнь – эпилепсия?  Как правильно поставить диагноз?

Можно ли излечиться от нее? Как выбрать наиболее эффективный курс лечения?

Что делать, если вы станете свидетелем эпилептического припадка?

И как преодолеть настороженное отношение к эпилептикам в нашем обществе?

Эксперты в студии:

Татьяна Батышева - главный детский невролог г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

Елена Амчеславская - ведущий научный сотрудник Научно-практического центра детской неврологии г. Москвы, нейрофизиолог.

Андрей Петрухин - профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Герои программы – Женя Толпекина(3 года) иОльга Данилова(27 лет).   

Эпилепсия. Что это за болезнь? Как правильно поставить диагноз? Можно ли излечиться от нее? Как выбрать наиболее эффективный курс лечения? Что делать, если вы станете свидетелем эпилептического припадка?
  • Все выпуски