Эпилепсия. Каково жить с этим диагнозом, можно ли излечиться и как преодолеть настороженное отношение к эпилептикам в обществе

Эпилепсия. Каково жить с этим диагнозом, можно ли излечиться и как преодолеть настороженное отношение к эпилептикам в обществе

Эпилепсия – одно и самых распространенных неврологических заболеваний. Ее называют болезнью гениев и пророков. Сократ, Платон,  Александр Македонский, император Цезарь, Жанна д’Арк, Ван-Гог, Данте, Гендель, Достоевский, Петр I, Наполеон, Флобер и многие другие великие люди страдали этим недугом.

Древние греки  и римляне приписывали эпилепсии магическую природу и считали священной.  На Руси назвали "падучей" и относились к ней с суеверным страхом.

Долгое время больные эпилепсией чувствовали себя изгоями: их боялись и пытались изолировать от общества, содержали в "домах для умалишенных".  Постоянно опасаясь внезапных припадков, эпилептики не могли вести нормальный образ жизни.  Поэтому всячески скрывали свою болезнь. И сегодня многие эпилептики сталкиваются с неприятием общества, с социальной дискриминацией…

Так что это за болезнь – эпилепсия?  Как правильно поставить диагноз?

Можно ли излечиться от нее? Как выбрать наиболее эффективный курс лечения?

Что делать, если вы станете свидетелем эпилептического припадка?

И как преодолеть настороженное отношение к эпилептикам в нашем обществе?

Эксперты в студии:

Татьяна Батышева - главный детский невролог г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

Елена Амчеславская - ведущий научный сотрудник Научно-практического центра детской неврологии г. Москвы, нейрофизиолог.

Андрей Петрухин - профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

Герои программы – Женя Толпекина(3 года) иОльга Данилова(27 лет).   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски