Артём Кирьянов: Когда коллекторам передают долги даже в пару тысяч рублей, сегодня это норма

Гости
Артем Кирьянов
первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ

Оксана Галькевич: Ну а мы продолжаем, уважаемые друзья. Мы к вам с удачным предложением: пока вы летом проводите время где? – на даче, естественно – смотрите наше "Отражение". Это и есть наша обещанная летняя премьера: "Территория: дача". Каждую неделю будем говорить о темах, которые интересуют огромную, всероссийскую армию садоводов-огородников. Ну и кстати, нам нужна ваша помощь.

Виталий Млечин: Так всегда бывает, когда начинаешь что-то новое. Напишите, пожалуйста, нам, что бы вы хотели обсудить, консультацию по какому вопросу получить, и мы вместе с экспертами эту тему поднимем в прямом эфире, естественно, с вашим участием, то есть уже…

Оксана Галькевич: В чем детально разобраться.

Виталий Млечин: Конечно. Уже сегодня начинайте нам писать и звонить, почему бы и нет.

Оксана Галькевич: Ну а стартовой станет сегодня следующая тема: как не оказаться должником по незнанию?

Виталий Млечин: В студии программы "Отражение" Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России. Артем Юрьевич, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Артем Кирьянов: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Давайте, наверное, вот с чего начнем: какие основные опасности подстерегают нас на дачном участке, у кого он есть, конечно?

Артем Кирьянов: Вы знаете, я не стал бы так об опасностях сразу, потому что все-таки дача…

Оксана Галькевич: Змеи, тигры.

Артем Кирьянов: …это прекрасное место, многие туда стремятся начиная где-то со среды, пользуясь случаем уезжают в четверг. Поэтому, конечно, опасность только одна: люди должны быть очень четко проинформированы о том, какие у них есть обязательства, если они являются собственниками земельного участка или здания.

Оксана Галькевич: Артем Юрьевич, смотрите, дача для многих горожан все-таки является событием, явлением, занятием сезонным.

Артем Кирьянов: Безусловно.

Оксана Галькевич: Вот кажется, лето началось, потеплело где-то в мае, уехали, пользуемся, платим. Сезон закрыли, законсервировали проект. Это правильно?

Артем Кирьянов: Ну как платим? Платим смотря за что. Сезонная оплата – это не совсем правильная история. Ведь мы, например, платим раз в год налоги, но это же за весь год, получается. Поэтому здесь надо быть внимательным, потому что происходят у тебя на участке, казалось бы, простые вещи. Вот за вывоз мусора ведь надо как-то платить, а он осуществляется, например, раз в неделю, неважно, есть там снег или нет, мусор какой-то есть. Поэтому здесь такие вот коммунальные истории обязательно должны в голове у человека как-то быть, может быть, надо как-то договариваться, чтобы это были авансовые перечисления, может быть, как-то еще, но тем не менее не платить, потому что ты полгода, например, не приезжаешь на дачу, несколько странно.

Виталий Млечин: Но это же несправедливо, раз ты пользуешься.

Оксана Галькевич: А если зарплату задерживают?

Артем Кирьянов: Нет, вы поймите правильно, мы сейчас о чем говорим? Чем именно мы не пользуемся? Если мы пользуемся электричеством, мы платим за электричество; если мы не пользуемся электричеством, соответственно, у нас на счетчике ноль, мы за него не платим. То же самое, если идет разговор о газе или каких-то вещах, которые мы потребляем, о воде.

Виталий Млечин: Казалось бы, вы только что сказали, что электричеством не пользуемся и не платим, а оказывается, бывает по-другому. У нас есть сюжет, который как раз рассказывает о проблеме, с которой столкнулся дачник, собственно, именно с электричеством. Давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Виталий Млечин: Такие мошеннические откровенно схемы мы сейчас, наверное, не будем обсуждать. Давайте лучше поговорим вот о чем: что неправильно сделал герой этого сюжета Юрий, которому начислили такую сумму ни за что, просто так?

Артем Кирьянов: Вы знаете, неправильно сделали, наверное, очень многие. Вот я слышал, что соседи обрезали провода. Это, конечно, тоже в общем-то неправильно.

Виталий Млечин: Это тоже незаконно?

Артем Кирьянов: Ну естественно.

Оксана Галькевич: Ты же у соседа, не у себя.

Виталий Млечин: Но ему же не надо, он же не пользовался.

Артем Кирьянов: Провода должен обрезать тот, кто их подсоединял. На все в жизни есть специально обученные люди, в том числе энергоснабжающая организация и подключает, и обрезает провода, скажем так, может быть, даже и не физически обрезает, просто фиксирует передачу электроэнергии как отсутствующую, то есть то, о чем говорил наш коллега из "Мосэнергосбыта". И здесь, в общем-то, все правильно: написал заявление, официально зафиксировал, что ты не потребляешь, тебя отключают, никаких платежей нет.

Что же касается счетчика, он висел тоже много лет бесполезно. Если бы собственник потрудился и дал бы эти показания счетчика, собственно, тоже был бы нулевой результат.

Виталий Млечин: Но это надо каждый месяц подавать эти показания.

Артем Кирьянов: Во-первых, да, во-вторых, все-таки счетчики у нас поверяются, как правило, это хотя бы 2 раза в год, чтобы не получалось, что счетчик в обратную сторону работает и так далее. Это все процедуры, которые надо либо проходить, либо четко писать о том, что мы отказываемся от подачи электроэнергии.

Оксана Галькевич: Артем Юрьевич, но эта процедура, может быть, более-менее понятна, но вот та ситуация, когда ничтожный долг передается коллекторам… Я понимаю, что они готовы работать от любой суммы…

Артем Кирьянов: Нет, вы знаете, я с вами не соглашусь.

Оксана Галькевич: Почему снабжающая организация, которая начислила долг и видит, что там ситуация усугубляется с каждым рублем, не попыталась выйти на этого самого собственника?

Артем Кирьянов: Ну тут я не соглашусь, потому что, во-первых, попытались, видите, письмо же ждало собственника. Если он просто редко проверяет почтовый ящик, это, наверное, не проблема энергоснабжающей организации. Второе: доложу вам, что Уголовный кодекс у нас тоже предполагает, что за незаконное подключение, например, к электрическим сетям есть уголовное наказание. Там, например, речь идет о том, что 5 тысяч рублей является значительной суммой ущерба.

Оксана Галькевич: Ну это за подключение, в первой части сюжета не было речи о подключении.

Артем Кирьянов: То есть крупная сумма – это миллион, например, а 5 тысяч уже значительная. Поэтому неудивительно, что коллекторские агентства начинают работать уже от каких-то сумм в несколько тысяч рублей. Это нормальная история сегодня.

Оксана Галькевич: Хорошо.

Давайте выслушаем нашу телезрительницу из Петербург, Татьяна ее зовут.

Виталий Млечин: Татьяна, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Здравствуйте. Меня слышно, да?

Оксана Галькевич: Слушаем вас, прекрасно слышно.

Виталий Млечин: Прекрасно слышно.

Зритель: Вы знаете, у меня такой вопрос. В прошлом году мой дом подключили к электроэнергии, за год я заплатила за электроэнергию, сколько набежало по счетчику, а председатель говорит еще о том, что я должна 10 тысяч раз в год платить за обслуживание столбов, проводов, что там…

Артем Кирьянов: Да, понятный вопрос.

Зритель: Законно это или нет, должна я платить?

Виталий Млечин: Понятен вопрос.

Артем Кирьянов: Ну конечно, это так называемые общие расходы. То есть вы живете, условно говоря, в поселке дачном, у вас есть орган управления, например, правление этого поселка или кооператива дачного, вы как собрание собственников определяете в том числе и эти расходы. Кто-то их должен вносить, понимаете? Если не вносить, действительно как будет проходить даже передача?

Виталий Млечин: А тут можно как-то проконтролировать, на что идут эти деньги? Вот я, условно говоря, заплатил 10 тысяч рублей, а как я знаю, пошли они на то, чтобы провода починить, или кому-то в карман?

Артем Кирьянов: Ну конечно, можно. Смотрите, это ведь все утверждается в рамках сметной документации, все могут посмотреть эту смету, все могут поучаствовать в ее обсуждении, предложить даже какие-то свои варианты, если есть. Это, может быть, не касается, например, электричества, но опять же у вас есть какой-то там условно говоря электрический шлагбаум или какие-то камеры висят, – это потребление электричества, которое относится ко всем собственникам, проживающим в этом поселке. То есть вот по счетчику по этому может начисляться вот эта история. Если вы там что-то еще делаете, не знаю, асфальт прокладываете дополнительно, улучшаете какие-то позиции, значит, это должны все скинуться и заплатить. Здесь проверить можно, главный вопрос всегда, который возникает, что желающих проверять нет. Есть много людей, которые возмущаются и говорят, что не понимают, за что 10 тысяч в год, но вот желающих повникать в эту ситуацию, что называется, с карандашом в руке, позвонить в организации, которые заявлены как исполнители, обычно уже ни у кого, так сказать, не находится ни времени, ни сил. Поэтому очень часто складывается впечатление, что вот эти деньги идут кому-то в карман, предположим, председателю, бухгалтеру, они там начинают какие-то, значит…

Виталий Млечин: Но время от времени ведь так и есть на самом деле.

Артем Кирьянов: Безусловно. А вот это вот такое отношение собственников, когда всем лень проверять, и приводит к злоупотреблениям, такие злоупотребления, безусловно, есть. Но если находится внимательный человек или внимательная инициативная группа, то как правило уже дальше все это, что называется, до копейки учитывается.

Оксана Галькевич: Нам телезрители пишут: "С октября по май на даче не бываем, снега по крышу, никто его не чистит, дороги тоже не чистит. Воды нет, света нет, – за что платить?" – Красноярский край.

Артем Кирьянов: Ну смотрите, а кто должен чистить снег на вашей даче? Это первый вопрос. Наверное, вы.

Оксана Галькевич: Ну дороги.

Артем Кирьянов: Если идет речь о подъезде к даче, соответственно, либо это у вас, что называется, союз дачников, тогда вы как раз скидываетесь на вот эти вот трактора, на вывоз снега и так далее, у вас что-то происходит. Если это находится в каком-то муниципальном поселке, то это уже задача, например, сельсовета или муниципальных властей, чтобы дороги были чистые. Но всегда можно определить на самом деле, кто за что должен, это вот никаких проблем, – распределение, кто чистит до забора и кто чистит после забора, совершенно понятно: собственник чистит у себя, другой собственник, даже коллективный собственник чистит дорогу подъезжающую. Если никто ничего не платит, то ничего и не происходит. Ну а что касается воды, газа и электричества, это, конечно, по данным счетчиков, то есть тут проблем нет.

Виталий Млечин: Давайте послушаем Людмилу из Тюмени. Людмила, здравствуйте, вы в эфире, говорите, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте. Я с одним вопросом хотела, но сейчас вы по поводу… Я вот входила в Тюмени в СНТ… в ревизионную комиссию и хотела докопаться прямо у председателя… Я работала ревизором, бухгалтером-ревизором, я могла выявить все вот эти вот недостатки. Председатель меня не допустил до этого ни в какую, это первый вопрос. И сейчас сказали, ревизионную комиссию не будут выбирать, а будет аудиторская проверка. А аудиторская проверка что? Налоги нормальные будут у бухгалтерии, а то, что председатель делает… Они на собрание начинают хорошо отвечать, а потом под конец штатное расписание, люди уже расходятся все, они как бы все это узаконивают, это первый вопрос.

И второй вопрос, я хотела сначала его задать. Мы, вот мы дачники, 3 месяца в году ездим на дачи, это от города недалеко, автобус ходит городской. И тысяча человек уже настроили дома и живут круглогодично. Почему мы платим деньги, взносы членские что те, которые круглогодично живут, что мы, которые 3 месяца?

Виталий Млечин: Да, Людмила, вопрос понятен.

Оксана Галькевич: Да, Людмила, спасибо большое. Давайте поочередно.

Виталий Млечин: По порядку, да. Когда вот нашелся активный человек, пытается что-то сделать, ему не дают.

Артем Кирьянов: Значит, спасибо за гражданскую позицию, это, наверное, тот пример активного собственника, которого мы всегда ищем. Если действительно председатель или органы управления не дают документы, не знакомят с ними, это, в общем, повод для обращения в прокуратуру. Я считаю, что это нормальная история, когда такое сопротивление со стороны руководящих органов должно как-то наказываться. Ну и опять же если, что называется, обращаться к ним в письменной форме и получать, так сказать, ответы в письменной форме, то как правило, уже начинают что-то показывать: одно дело ты пришел и тебе отказали, ты ушел, другое дело, ты принес документ или отправил заказным письмом, имеешь основания потом сказать, что тебе вот…

Оксана Галькевич: Это первый совет.

Виталий Млечин: То есть надо документировать все пути, все действия.

Артем Кирьянов: Да, это, конечно, первое, с чего надо начинать. И второе – это прокуратура, которая, в общем, сегодня достаточно серьезное внимание уделяет защите законных прав и интересов собственников.

Оксана Галькевич: Ну и второй вопрос Людмилы был: живем 1 месяц, а платим как те, кто живут постоянно.

Артем Кирьянов: Опять же здесь такой подход, может быть, не вполне в сторону Людмилы. То, что вы живете 1 или 3 месяца, является вашим правом, но то, что вы собственник, является вашей обязанностью. Соответственно, здесь я не очень вижу, как влияет срок проживания… Это же не аренда номера в гостинице, когда вы сколько прожили, за столько заплатили. Получается, что вы как собственник должны поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии круглый год.

Оксана Галькевич: Это ваша постоянная обязанность.

Василий из Самарской области, давайте его тоже послушаем. Василий, здравствуйте. Если можно, очень коротко.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Василий.

Зритель: Добрый вечер. У меня такой вопрос. У меня сосед выстроил дом… заборы, хотя территория у него позволяет (0.25 гектаров), где-то высотою порядка 15 метров. Вот сейчас лето, на данный момент после 17 часов весь участок у меня остается в тени. Что можно предпринять?

Оксана Галькевич: Спасибо.

Артем Кирьянов: Не очень услышал, в чем там проблема?

Оксана Галькевич: Василий, вы еще с нами? Участок в тени…

Виталий Млечин: Там суть в том, что участок в тени остается из-за забора. Сосед поставил высокий забор, после 17 часов уже становится темновато.

Артем Кирьянов: Смотрите, высокие заборы, в том числе строительство заборов и строительство домов с теми или иными отступами от соседнего участка все есть в соответствующих нормативах, это зависит от того, к какому виду относится ваша постройка. Здесь надо просто смотреть, действительно ли соответствует нормативам высота забора. Очень высокие заборы у нас, в общем-то, не приветствуются.

Оксана Галькевич: Запрещены или нет?

Артем Кирьянов: Да, их можно сносить. Поэтому здесь процесс такой уже договоренностей с вашими соседями, если не помогает, то надо все это оформлять уже даже через суд.

Оксана Галькевич: Видимо, не получается. То есть это человеку идти в суд?

Артем Кирьянов: В общем, да, потому что в принципе.

Виталий Млечин: Давайте успеем еще один звонок принять буквально на 30 секунд. Татьяна из Тульской области, здравствуйте. Пожалуйста, очень коротко.

Зритель: Здравствуйте. Очень коротко. Деревня Гармоново, у нас в основном пенсионеры живут. У нас бездорожье жуткое, до нашего дачного поселка, причем деревня Гармоново, дороги нет. В те годы мы как-то сами пытались, вскладчину покупали щебенку, завозили, но это же не выход из положения. А в этом году нам вообще грозят перекопать все поле.

Виталий Млечин: Татьяна, вопрос понятен. Можно как-то повлиять?

Артем Кирьянов: Зона ответственности муниципалитета, конечно. Надо прежде всего работать с муниципальными, региональными властями. Конечно, об этом надо говорить, потому что если нет, что называется, давления граждан, если нет массовых обращений, скорее всего, ничего не произойдет.

Виталий Млечин: Но это бесплатно должно быть, это задача муниципальных властей сделать бесплатно?

Артем Кирьянов: Если это поселок, то это муниципальная власть, конечно.

Оксана Галькевич: Вы знаете, уважаемые друзья, я напоминаю, что это только первый выпуск нашей рубрики премьерной "Территория: дача". Мы будем каждую неделю обсуждать дачные вопросы, дачные проблемы, присылайте, пожалуйста, на наш SMS-портал ваши предложения.

Ну а вам спасибо большое. Вы знаете, есть такое сообщение из Архангельской области: "Все настолько усложнили, что семье нужно иметь хотя бы одного юриста. Мы не можем знать все законы и во всем разбираться.

Артем Кирьянов: Вы знаете, это правда, домашний доктор и домашний юрист – это, конечно, то, к чему надо стремиться.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Артем Кирьянов: Спасибо вам.

Виталий Млечин: Да, и смотрите программу "Отражение", потому что мы приглашаем только хороших специалистов, которые могут дать вам ценный совет. У нас в гостях был Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России.

Мы вернемся через пару минут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Территория: дача»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты