• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Дмитрий Матвеев: Только себестоимость молока для производства одного килограмма сыра не может быть меньше 300 рублей

Дмитрий Матвеев: Только себестоимость молока для производства одного килограмма сыра не может быть меньше 300 рублей

Гости
Дмитрий Матвеев
президент группы компаний «Кабош», эксперт рынка сыра

Ольга Арсланова: Ну что же.

Петр Кузнецов: Мы тоже как-то не... Мы эксперты, конечно, музыкальные, но не аграрные далеко. Тем не менее.

Ольга Арсланова: Дело в том, что сейчас время рубрики «Аграрная политика», и в этой студии должен был появиться Игорь Абакумов, но, к сожалению, пробки 9 баллов в Москве сейчас, дорожные работы, и мы ждем Игоря, он наверняка выйдет в прямой эфир по телефону…

Петр Кузнецов: А может быть, некачественный сыр, кто знает.

Ольга Арсланова: А сыр вместо него сегодня будем пробовать мы.

Да, совершенно верно, будем говорить о сыре. Дело в том, что недавно Росконтроль исследовал все представленные в продаже в крупных торговать сетях образцы сыра, которые стоят до 450 рублей, и 63% проверенных образцов оказались не сыром по сути, потому что имели полную или почти полную замену молочного жира немолочным. Вот такой продукт по сути даже названия не имеет, что это такое, не очень понятно. Давайте поговорим о том, почему у нас такой сыр и где можно найти настоящий. В ближайшие полчаса об этом пойдет речь.

Петр Кузнецов: У нас в студии президент группы компаний «Кабош», эксперт рынка сыра Дмитрий Матвеев, – здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Матвеев: Добрый день.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, почему так много заявлено, что половина рынка фальсификат? Это продукция, которую очень легко подделать?

Дмитрий Матвеев: Я бы сказал так, что эту продукцию стали очень многие подделывать в связи с введением эмбарго в 2014 году. И кстати, я и группа компаний «Кабош» заранее говорили о том, что не все будет так хорошо и радужно, как на самом деле предрекали многие эксперты. То есть мы увидели, что сыр, если говорить о самом продукте, сегодня является лидером в негативном понимании у потребителей, которому как бы не доверяют.

Ольга Арсланова: То есть если у среднестатистического потребителя спросить, какой продукт подделывают чаще всего, сыр будет где-то в первых строчках?

Дмитрий Матвеев: Сегодня 37% говорят о том, что сыр подделывают. Причем надо сказать о том, что мы понимаем под подделками и под фальсификатом. Под фальсификатом понимается продукт, на котором написано, что это сыр, но сделан этот продукт не из молока, а сделан из всяких суррогатов: пальмовое масло, сейчас многие даже применяют животные жиры. И по данным Россельхознадзора того же самого, на сегодняшний день более 50% сыра является фальсификатом. Есть, кстати, разные оценки. Роспотребнадзор говорит о том, что у нас присутствует не более 5%, Россельхознадзор говорит о том, что присутствует на рынке более 50% поддельного сыра.

И кстати, знаете, наверное, надо сказать о том, почему я здесь, как я здесь появился. Неделю назад я смотрел прямой эфир ваш вместе с Игорем, где был эксперт рынка и где было сказано о том, что все крупные производители на рынке сыров являются компаниями, которые подделывают этот продукт.

Петр Кузнецов: Все крупные?

Дмитрий Матвеев: Все крупные, да.

Ольга Арсланова: Так, и что?

Дмитрий Матвеев: И после этого я попросил PR-службу связаться с вашей редакцией…

Ольга Арсланова: Вы это восприняли как перчатку и решили к нам прийти?

Дмитрий Матвеев: На самом деле я решил, что это не совсем правильно, нельзя всех обобщать.

Петр Кузнецов: И надо же такому случиться, Игорь не смог приехать на дуэль.

Ольга Арсланова: Но ничего, мы сейчас…

Дмитрий Матвеев: Да-да. Поэтому очень обидно, что его нет.

Петр Кузнецов: Он сейчас с нами по телефону…

Ольга Арсланова: Игорь Абакумов в прямом эфире. Здравствуйте, Игорь. Просто сейчас самое время вам включиться.

Игорь Абакумов: Здравствуйте, добрый вечер. Это иллюзия, что меня нет, даже когда меня нет, я все равно есть. Поэтому у меня вопрос. Дмитрий, скажите, пожалуйста, в каких объемах сейчас используется в производстве сыра пальмовое масло? Можете вы назвать такие цифры?

Дмитрий Матвеев: Я могу назвать, Игорь, только цифру экспертно. Я считаю, что в более чем 50% сыров присутствует так или иначе пальмовое масло.

Игорь Абакумов: Так вы подняли перчатку или вы мне ее возвращаете, я не понимаю?

Дмитрий Матвеев: Я, наверное, поднял. Потому что вы сказали о том, что все крупные производители, вы не пригласили никого поэтому в редакцию, что все крупные производители, как правило, используют пальмовое масло, и я хотел сказать, что не все. Хотя, Игорь, вы совершенно правы, очень многие используют пальмовое масло, кроме пальмового масла используют еще в больших количествах и сухое молоко.

Игорь Абакумов: Скажите, пожалуйста, а какова у нас должна быть стоимость сыра, если он настоящий?

Дмитрий Матвеев: Хороший вопрос. Если мы говорим про настоящий сыр, могу привести, коротко описать. Например, для производства одного килограмма сыра нужно от 10 до 12 литров молока, причем молока сыропригодного. Когда мы говорим про сыропригодное молоко, это молоко, которое по качеству должно быть лучше, нежели чем то, что используется при производстве таких продуктов, как творог или молоко, такого должно быть 10-12 литров. Давайте в среднем возьмем 11 литров молока. Берем хорошее молоко на сегодняшний день сыропригодное – оно стоит от 25 до 29 рублей. Давайте возьмем среднюю сумму в 27 рублей. Итого у нас с вами получается, что только себестоимость молока составляет 300 рублей. Плюс возьмите…

Петр Кузнецов: То есть за 300 рублей хорошего сыра уже не ждем?

Дмитрий Матвеев: Нет, если вы хотите покупать сыр, то вы должны понимать, что это недешевый продукт. Недешевый как? Этот продукт на полке может стоить на сегодняшний день 500 рублей, но я хотел бы вернуться к тому, что…

Петр Кузнецов: Да-да, молоко посчитали.

Дмитрий Матвеев: 300 рублей – это себестоимость молока. Плюс вам нужно это молоко привезти на предприятие, 50-60 рублей возьмите, вам нужно потратить это…

Петр Кузнецов: Транспорт.

Дмитрий Матвеев: …на то, чтобы сделать сыр, итого у нас уже получается где-то 360-370 рублей. Плюс возьмите около 3-5%, которые предприятие должно оставить себе на развитие, на прибыль. Итого, если вы еще расфасовали, этот сыр будет стоить не менее 400 рублей. Плюс возьмите наценку сетей, которые наценивают не менее 30%.

Петр Кузнецов: Игорь, 400 и больше.

Игорь Абакумов: Дмитрий, 400 рублей, наверное, все-таки лукавство.

Дмитрий Матвеев: Почему?

Игорь Абакумов: Мне так кажется. Дороже, гораздо дороже стоит нормальный сыр.

Дмитрий Матвеев: Игорь, я сказал «не меньше 400 рублей», и то это в зависимости от того… Ведь понимаете, когда мы говорим про сыр вообще и не говорим про то, какие это сыры – полутвердые, твердые – это, знаете, как средняя температура по больнице. Ведь есть свежие сыры, есть сыры со сроками созревания месяц, есть сыры со сроком созревания 2 месяца, а есть со сроком созревания в 2 года.

Игорь Абакумов: Это понятно, а есть полгода и даже год.

Дмитрий Матвеев: Да.

Игорь Абакумов: Дмитрий, скажите мне, пожалуйста, насколько у нас увеличилось количество пальмового масла на рынке за этот год?

Дмитрий Матвеев: Оно увеличилось, если брать с 2014 года, поставки пальмового масла в Россию увеличились в разы.

Игорь Абакумов: Нет-нет, только за этот год, вот с начала года сколько, насколько по сравнению с предыдущим годом?

Дмитрий Матвеев: За этот год, Игорь, не буду вам врать, я могу экспертно сказать…

Игорь Абакумов: А не надо врать, Таможенный комитет говорит, что это порядка 82% по сравнению с прошлым годом.

Дмитрий Матвеев: Я хотел сказать, что не менее 50%.

Игорь Абакумов: Таможенный комитет более точно знает.

Дмитрий Матвеев: Я просто, понимаете, не слежу за этой динамикой. Почему? Потому что мы в своем производстве вообще ни грамма не используем пальмового масла и никаких других видов заменителей жира.

Игорь Абакумов: Вы, наверное, счастливое исключение просто, ваша компания.

Дмитрий Матвеев: Ну мы не просто счастливое исключение, наша группа в день на сегодняшний день производит более 200 тонн собственного молока, мы в день производим на сегодняшний день порядка 20-23 тонн сыра собственного производства. Мы ни грамма не используем никаких заменителей жиров.

Ольга Арсланова: А как проверить можно?

Дмитрий Матвеев: А проверить можно очень просто, отдав в лабораторию, это во-первых. Во-вторых, так, конечно, экспертно, на вид вы не увидите.

Ольга Арсланова: Сыр и сыр, да, выглядит симпатично.

Дмитрий Матвеев: Да, сыр и сыр. Но вы видите, допустим, здесь сыр лежит, по этому сыру сразу можно сказать, что этот сыр со сроком созревания не менее полугода.

Ольга Арсланова: Это на пармезан.

Дмитрий Матвеев: Да.

Петр Кузнецов: Но да, но в магазине мы не увидим его в таком…

Дмитрий Матвеев: В магазине вы можете увидеть, не во всех магазинах, но вы можете увидеть, это правда. И проблема вся в том, что действительно тот вопрос, который был поднят Игорем и предыдущим спикером в тот понедельник, действительно на сегодняшний день говорит о чем? Сети в погоне за ценой постоянно давят производителей, и поэтому производители вынуждены как-то я бы так сказал «бодяжить» сыры. Но это, понимаете, свойственно для компаний, которые пришли на этот рынок ненадолго. Компании, как наша, которая позиционирует себя как та, которая производит натуральные сыры, кстати, миссией нашей компании является…

Игорь Абакумов: Дмитрий, давайте мы будем говорить не о вашей компании, а о рынке сыра.

Дмитрий Матвеев: Согласен, давайте.

Ольга Арсланова: Да, Игорь, вам слово.

Игорь Абакумов: Как мы определили с вами только что, больше чем наполовину, около 80% возросло потребление пальмового масла. Это говорит о том, что падает покупательная способность населения, во-первых, и отсутствует требование, такое радикальное требование государства о повышении качества продукции. Кстати, о повышении качества пищевой продукции говорил и президент недавно.

Дмитрий Матвеев: Игорь, полностью с вами согласен.

Игорь Абакумов: Как вы относитесь к такому диссонансу? Мы в Малайзию продаем истребители, в обратку мы получаем не деньги, мы получаем пальмовое масло. И получается, что сельским хозяйством и вами тоже руководит Министерство иностранных дел.

Дмитрий Матвеев: Игорь, согласен с вами по поводу того, что проблема такая есть. Я считаю, что есть несколько радикальных мер, которые могли бы помочь наладить порядок на этом рынке. Вы, наверное, этому сейчас удивитесь, но я могу сказать, что я выступаю за введение уголовной ответственности за введение потребителя в заблуждение. Что я имею в виду? Я считаю, что должна быть введена уголовная ответственность как для производителей продукции – я сейчас говорю про молочную продукцию, – так и для сетей. Это первое, что я считаю.

Во-вторых, я считаю, что нужно кардинально повысить штрафы, потому что штрафы, которые сегодня присутствуют на рынке, это штрафы в размере 100 тысяч рублей, они никак на самом деле не стимулируют к тому, чтобы люди отказались от введения в заблуждение покупателей. Вот я считаю, что две этих вещи если государство сделает, я уверен в том, что порядок на рынке в течение года на самом деле 100% изменится. Две кардинальных вещи – введение уголовной ответственности и кардинальное повышение штрафов, чтобы штрафы были не в миллион и не в два, а чтобы они были в десятки миллионов рублей.

Петр Кузнецов: Господа, у нас Сахалинская область даже проснулась, спрашивает: «Я могу спрашивать?» Игорь, финальный вопрос, потому что у нас очень много вопросов от наших телезрителей из разных регионов.

Игорь Абакумов: Да, конечно. Я думаю, я успею его задать, я уже вхожу в здание Останкино.

Ольга Арсланова: Хорошо. Тогда пока Игорь Абакумов входит в здание, давайте посмотрим на статистику. У нас есть небольшой статистический обзор. Импорт сыра в Россию из Белоруссии в прошлом году составил 84%, давайте посмотрим на эти данные, это чуть больше 155 тысяч тонн продукта. Из других стран 16%, без малого 30 тысяч тонн. Импорт пальмового масла (собственно, об этом Игорь как раз тоже говорил) в Россию за последние 3 года вырос практически на 200 тысяч тонн. А давайте посмотрим на реакцию покупателей: 36.5% россиян сократили потребление сыров, 27% считают, что качество сыров ухудшается.

Мы провели свой опрос на улицах российских городов, спрашивали, собственно, у людей, у потребителей, устраивает ли их качество сыра и его цена. Давайте посмотрим, что получилось.

ОПРОС

Петр Кузнецов: У нас вопрос из Свердловской области только что: «Говяжий жир используют?»

Дмитрий Матвеев: К сожалению, сейчас начали использовать…

Ольга Арсланова: Чего только ни используют.

Дмитрий Матвеев: Это называется правильно аналогом молочного жира. К сожалению, и эти суррогаты начали использовать.

Ольга Арсланова: Понятно.

Послушаем Пензу. Светлана с нами на связи, добрый вечер. Вы в эфире.

Зритель: Добрый вечер. Мне очень нравится ваша передача, темы поднимаете актуальные.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Зритель: Вот сегодня что касается сыра. Говорить можно много, но мне хотелось бы обратиться вот к нашему господину, который присутствует в этой программе, о себестоимости молока, того-сего. Давайте будем думать о нашем генофонде, вот в первую очередь о чем надо думать. Пусть он будет стоить 800 рублей…

Ольга Арсланова: …и тогда его никто не купит.

Зритель: …но каждая мама, бабушка…

Петр Кузнецов: …будут знать.

Зритель: …купят за 80 рублей 100 граммов этого сыра и накормят деток.

Ольга Арсланова: Понятно.

Зритель: Вы понимаете, если у нас это пальмовое масло будет везде, то мы скоро все просто поумираем.

Ольга Арсланова: Спасибо, Светлана, за эту ремарку. Давайте разберемся…

Петр Кузнецов: Вот пишут из Москвы, что, кстати, цена не показатель, «на любой фальсификат могут поставить высокую цену».

Ольга Арсланова: Давайте просто сразу определимся быстро и дальше будем пробовать сыр с тем, что пальмовое масло не является вредным продуктом официально. То есть это может быть просто обманом покупателя, но здоровью человека ничего не угрожает, если он вместо сыра съест сырный продукт, правильно?

Дмитрий Матвеев: Вы знаете, мне кажется, что это дискуссия не на 3 минуты, поэтому…

Ольга Арсланова: Понятно. Но ваше мнение просто?

Петр Кузнецов: Хорошо, говяжий жир опаснее?

Дмитрий Матвеев: Мое мнение, что это влияет, конечно, негативно. Понимаете, сыр сделан из чего? Из молока. Молоко – это кальций, кальций нужен для организма. Все, что касается всего остального, – это, понимаете, суррогаты. И могу сказать однозначно, что я не выступаю, допустим, за то, чтобы отказаться вообще от таких продуктов с пальмовым маслом. Я просто выступаю за то, чтобы на полке покупатель, подходя к полке, видел, где сыр, а где сыроподобный продукт.

Ольга Арсланова: Понятно.

Дмитрий Матвеев: И покупатель пускай сам…

Ольга Арсланова: Хорошо, у нас сыр сегодня, правильно? Расскажите о нем.

Петр Кузнецов: У нас меньше минуты.

Дмитрий Матвеев: Это сыр. Здесь вы видите разные сыры. Вы знаете, что сыры могут делаться разными типами: есть сыры пластовые, есть сыры насыпные. И здесь я просто принес в студию, для того чтобы вы увидели, как сыры – натуральные, хорошие – могут отличаться. Этот сыр, допустим, «Пармезан», это сыр «Ла Гранде Фортеза», а это сыр «Маэстро Баттиста».

Ольга Арсланова: Это все делается в России?

Дмитрий Матвеев: Это все делается в России из нашего молока, но с итальянским технологом. Вот эти два сыра делались с итальянским технологом, которого мы пригласили.

Ольга Арсланова: Понятно. Сколько стоит вот это все богатство?

Дмитрий Матвеев: Отпускная цена с предприятия на сегодняшний день, если мы говорим про этот сыр, в районе где-то 480 рублей, если он не расфасованный. Этот сыр стоит не менее 580 рублей. Потому что это сыр, который должен созревать полгода.

Ольга Арсланова: Понятно.

Петр Кузнецов: Мы попробуем за кадром.

Очень коротко: когда мы пробуем, на что обращать внимание? Самое-самое важное, первое.

Дмитрий Матвеев: Вы знаете, так сложно, наверное, сказать, на что обращать внимание. Вы должны прежде всего, если покупаете сыр…

Ольга Арсланова: На цену?

Дмитрий Матвеев: …посмотреть не на цену, а переверните упаковку, прочитайте, из чего это сделано.

Ольга Арсланова: Понятно.

Спасибо большое. Президент группы компаний «Кабош», эксперт рынка сыра Дмитрий Матвеев, рубрика «Аграрная политика».

Дмитрий Матвеев: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Аграрная политика»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты