Россия может пропустить Олимпиаду-2020 в Токио

Россия может пропустить Олимпиаду-2020 в Токио
Кого и как учить? Китайцам въезд запрещён. Хакеры атакуют банки. Опасен ли 5G? Передел рыбного рынка. Индексация для работающих пенсионеров
Сергей Лесков: У нас очень неравномерное распределение ресурсов по стране. Где-то не хватает рабочих, а где-то работы. Это беда!
Сергей Обухов: С тех пор, как отменили индексацию работающим пенсионерам, их количество резко сократилось. Стало меньше налогов и отчислений в ПФ
Герман Зверев: В стоимости рыбы - 35% отпускная цена рыбака. Остальное - это перевозка и ритейл
Татьяна Овчаренко: У сбытовых компаний манера обсчитывать и начислять долги просто фантастическая!
Как оплачивают счета в глубинке, где нет почты и денег на интернет?
Валентина Иванова: Норматив школьного питания вырос вдвое – до 75,6 рублей. Но есть проблема ежедневного контроля качества и разнообразия рациона
Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?
5G убьёт абонента? Действительно ли высокочастотные сети провоцируют онкологию?
Пассажир, выключи музыку! Надо ли запретить использовать в транспорте гаджеты без наушников?
Гости
Александр Тихонов
член Правления Союза биатлонистов России, 4-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира
Андрей Митьков
член правления организации «Спорт и право»

Анастасия Сорокина: Переходим к первой теме. И здесь нас ждет допинг-скандал. Россия может пропустить Олимпийские игры в Токио. По сообщениям зарубежных изданий, в базе данных Московской антидопинговой лаборатории обнаружены некие следы манипуляций. Это может лишить ее статуса соответствия международному кодексу, а в результате большую часть спортсменов не допустят до игр. Под угрозой, кстати, и проведение Чемпионата Европы 2020 в Санкт-Петербурге.

Александр Денисов: Да. Вообще вся эта история с ВАДА уже напоминает какую-то манипуляцию, причем, регулярно повторяющуюся. Будем разбираться во всех этих тонкостях с нашим первым экспертом. На связи со студией Александр Иванович Тихонов, член правления Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион. Добрый день.

Александр Тихонов: Добрый день.

Александр Денисов: Александр Иванович, такая парадоксальная ситуация. Прежде чем попасть на спортивные соревнования, на спортивное поле, нужно выиграть на бюрократическом поле. Опять все начинается сначала. Почему такие ситуации у нас уже в такую хроническую форму перешли? Каждый раз мы начинаем сначала – с судов, с выяснения отношений. Вот опять эта история с ВАДА.

Александр Тихонов: Я могу вам сказать, что все то, что сейчас творится, я предсказал лет 15 назад в здании Олимпийского комитета и в Министерстве спорта при Виталии Мутко и при Леониде Тягачеве: «Настанет день, когда мы опозоримся на весь мир». У меня есть документальные доказательства тому, что никаких манипуляций нет. Манипуляции у нас в стране. Поверьте мне. И никакого политического заказа нет. По моей просьбе президенту России в Красноярске было доложено – 2340 допингов. И тогда впервые президент России Владимир Владимирович Путин (я был доверенным лицом в первой предвыборной кампании) сказал: «Да, у нас есть проблемы с допингом». Цифры я назвал точные, но они были еще увеличены. Поверьте мне, я отвечаю за каждое слово.

Александр Денисов: А откуда у вас были эти данные, Александр Иванович, о 2340 случаев употребления допинга? Кто вам признался?

Александр Тихонов: Скажите, пожалуйста, все, что повествовала Ванга, все сбывалось. Александр Иванович Тихонов – один из тех, который заранее говорил и в биатлоне, и в легкой атлетике.

Александр Денисов: То есть, Александр Иванович, вы, говоря по-русски, вангуете? Эти проблемы нам напророчили?

Александр Тихонов: Да. 11 лет я предсказал все, что с нами будет.

Александр Денисов: Если серьезно. ВАДА упрекает нас, что мы не передали им какие-то сведения с 2012 по 2015 год. Как эти сведения за прошлый год влияют на наше настоящее и будущее?

Александр Тихонов: ВАДА абсолютно права. Поверьте мне. Готов ответить на Красной площади. Мы начинаем сами у себя манипулировать. Понимаете? Вот, в чем вопрос. Мы же видим, что легкую атлетику, биатлон довели до такого состояния, что повылетали отовсюду. Сейчас прошел Чемпионата мира по легкой атлетике. Только две наших спортсменки. И без флага родины. И об этом никто не заботится на сегодняшний день. Все тихо и спокойно. Вот это меня больше всего волнует как спортсмена прошедшего времени.

Анастасия Сорокина: Александр Иванович, сейчас, опять же, ситуация, что игры в 2020 году в Токио могут пройти в том же формате – без флага, без гимна, без всего состава. Но, опять же, идет вопрос, как вы говорили, который решается с допингом прошедших лет. Ведь они же сейчас будут все по новой проверять, будут новые какие-то исследования. Почему мы можем не попасть на эту олимпиаду?

Александр Тихонов: Есть правила МОК и правила ВАДА, что пробы хранятся длительное время, и ВАДА имеет право вернуться, потому что появляются новые методики проверок проб. Поэтому они вернулись к старому, то, что у нас было где-то припрятано. Теперь 300 проб ушли туда. И они на самом деле имеют очень большие проблемы, эти пробы. И не дай бог сочинская эпопея – и мы поедем под нейтральным флагом. И нам выдадут списки спортсменов. Вина только наша. Поверьте мне. Готов ответить в Верховном суде за свои слова.

Александр Денисов: То есть мы им не все пробы передали, что ли?

Александр Тихонов: Представьте, сколько времени прошло после 2014 года. И только теперь их в этом году передали. И теперь есть проблемы. И самое главное, что теперь МОК не решает эти вопросы. МОК передал все бразды правления по допингу ВАДА. И не надо говорить. Я вам приведу простой пример. С мельдонией поймали нашу самую красивую теннисистку, правильно?

Александр Денисов: Не столько поймали, сколько она сама призналась, что не в курсе была. Агенты не предупредили.

Александр Тихонов: Вы же начали кричать на весь мир: «А вот Серена Уильямс тоже принимает мельдоний». Доктор Серены Уильямс показывает на весь мир: «Вот, пожалуйста, документ, который он отправил в ВАДА, что ей этот препарат необходим».

Александр Денисов: Что она больная, ей нужно это.

Александр Тихонов: А доктор нашей теннисистки этого не сделал. У нас дисквалифицируют штангистов. Я вам готов показать СМС-ку. Я не добился от Мутко тогда… Хотел предупредить, чтобы сняли штангистов.

Александр Денисов: Александр Иванович, вы к чему клоните? Просто мы немного запутались. У нас врачи недорабатывают, не предоставляют нужных справок? Или врачи пичкают наших…

Александр Тихонов: Вверху недорабатывают.

Александр Денисов: Кто недорабатывает вверху?

Александр Тихонов: От президента до дворника. У нас нет закона. В Италии вас поймали с запрещенным препаратом… лет тюрьмы. Скажите, пожалуйста, где наш закон. У нас, по-моему, 27 олимпийцев сидят в Государственной Думе. Примите суровые законы. Суровость закона говорит о его человеколюбии. И этого всего безобразия не было бы. В Беларуси, где я сейчас живу, за угон машины 15 лет. И никто не угоняет.

Анастасия Сорокина: У нас тоже строгие правила в отношении лекарственных препаратов. И даже были громкие случаи, когда на почте и родителей больных детей вылавливали. То есть это работает. Может быть, такие слишком суровые требования у ВАДА по отношению именно к русским спортсменам?

Александр Тихонов: Нет, ни к каким ни к русским. Там дисквалифицированы многие другие и в других странах. Просто там приняли закон. В Германии его не было. 3 года назад приняли. И у биатлонистки была проба на грани. Ее не посадили.

Александр Денисов: Спасибо большое, Александр Иванович. Спасибо за ваше мнение. На связи был Александр Тихонов, член правления Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион. Сейчас выслушаем…

Анастасия Сорокина: Андрея Анатольевича Митькова, спортивного агента. Здравствуйте, Андрей Анатольевич.

Андрей Митьков: Добрый день.

Александр Денисов: Андрей Анатольевич, вопрос. До каких пор мы будем оправдываться перед этими охотниками за мочой, как называет их Виталий Леонтьевич Мутко? Сколько это будет продолжаться? Это бесконечно можно требовать пробы. Может, еще за 100 лет назад предоставить пробы и не пустить нас на олимпиады, которые дальше тоже будут? Как тут разобраться? Сколько мы будем участвовать в этих бюрократических войнах с ВАДА.

Анастасия Сорокина: А меня интересует, как спортсменам в этой ситуации себя вести, потому что они же готовятся к этим соревнованиям.

Андрей Митьков: Смотрите. Чтобы перестать оправдываться, надо просто перестать нарушать и как максимум перестать обманывать.

Александр Денисов: А мы обманываем и мы нарушаем?

Андрей Митьков: Безусловно. Нарушают все и везде. И буквально вчерашнее решение, когда знаменитого тренера Салазара, который многих очень крутых спортсменов тренировал, в том числе 4-кратного олимпийского чемпиона Мо Фару (легкая атлетика), USADA, то есть антидопинговое агентство США, провело расследование на основании показаний спортсменов. И на 4 года. Нарушают все и везде. И расследуют, и дисквалифицируют. Здесь не может быть никаких претензий. А мы обманывали, когда подменяли допинг-пробы. Мы обманывали сейчас в январе этого года, перед тем как передавали базу данных московской антидопинговой лаборатории ВАДА. Что-то там подменяли.

Александр Денисов: Андрей, а откуда вы знаете, что обманывали? Вы присутствовали, видели это? На что опираетесь в таких обвинениях?

Андрей Митьков: Я не то, чтоб обвиняю. У меня нет таких полномочий. Основываюсь я, во-первых, на том письме, которое Всемирное антидопинговое агентство направило в Министерство спорта Российской Федерации из 31 пункта с просьбой это все объяснить. И понятно, что если бы не было вопросов, то не было бы и письма, не было бы этих многочисленных уточнений.

Александр Денисов: Андрей, а главная претензия – что мы что-то там не полностью им передали. Что там, пробирок не прислали? Что отсутствует в этих данных, которые должна была получить ВАДА? Чего нет? Андрей?

Анастасия Сорокина: Прерывается у нас связь. Саша, отстаивают наших спортсменов зрители.

Александр Денисов: Наконец-то хоть кто-то.

Анастасия Сорокина: Сообщения из Московской области. «Все прекрасно знают, что наша сборная самая сильная. Поэтому и выдумывают против них разные вот такие обвинения». А из Калужской области написали: «Не надо унижаться и ездить…»

Александр Денисов: И оправдываться, да. Подробности сегодня узнаем. Как раз сейчас будет пресс-конференция гендиректора РУСАДА Юрия Гануса. Узнаем подробности из новостей и поймем, какое будущее ждет нашу сборную.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски