Елена Семенова: Малые инновационные предприятия в большинстве вузов и НИИ так и остались на бумаге

Гости
Елена Семенова
директор ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве

Рубрика «Аграрная политика». Каким будет аграрное образование? Где учить дачника, фермера, директора холдинга? В гостях у ведущего рубрики Игоря Абакумова - директор ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Елена Семенова.

 

Игорь Абакумов: Как ни крути, а все новости все равно сходятся на сельском хозяйстве, потому что человек ест три раза в день. Это «Аграрная политика», с вами Игорь Абакумов.

Меня мучает один вопрос: вот почему человек садится в машину и держит документ об образовании обязательно, иначе сотрудник ГАИ его арестует? Почему человек, садясь за мотоцикл, должен иметь документ об образовании? И почему человек с лопатой, с плугом, с трактором, входя на землю, вовсе не обязан иметь документ об образовании?

Вот об этом мы будем говорить с Еленой Ивановной Семеновой, директором ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. Здравствуйте, Елена Ивановна.

Елена Семенова: Здравствуйте.

Игорь Абакумов: Елена Ивановна, сколько у нас аграрных вузов в стране?

Елена Семенова: 54 аграрных вуза.

Игорь Абакумов: А аграрных НИИ сколько?

Елена Семенова: Ну, больше сотни.

Игорь Абакумов: Больше сотни?

Елена Семенова: Да. 106.

Игорь Абакумов: То есть чтобы мы понимали масштаб бедствия нашего разговора. Скажите, пожалуйста, а в среднем можем мы вычислить, сколько у нас после окончания аграрного вуза людей идет в сельское хозяйство?

Елена Семенова: Ну, по разным данным, по разным регионам – 65% где-то в южных регионах, ну и ближе к центру этот процент снижается.

Игорь Абакумов: То есть чем ближе к Москве, тем больше процент снижается? Потому что, видимо, все-таки образование-то дают хорошее, только его в Москве негде применить. Какие сейчас новые профессии появляются в сельском хозяйстве? Чем можно привлечь молодежь?

Елена Семенова: Новые профессии, которые, например, открылись в Тимирязевке – это подготовка биотехнологов. «Атлас профессий будущего», который подготовило «Сколково», там говорят уже об агрономах-операторах «умных ферм», «умных полей».

Игорь Абакумов: Смарт-ферм, как сейчас модно говорить.

Елена Семенова: Смарт-ферм, да. Появляются сельскохозяйственные экологи. И некоторый возврат к прошлому – появление агронома-экономиста. Раньше был ученый-экономист-агроном, а теперь тоже говорят, что агроном не может без экономических знаний.

Игорь Абакумов: Конечно.

Елена Семенова: И нужно управлять новой техникой, информационной техникой, которая сегодня приходит в сельское хозяйство.

Игорь Абакумов: Скажите, а в состоянии мы готовить таких специалистов? Вам не кажется, что сначала надо научить тех, кто учит?

Елена Семенова: Да, сегодня мы отстаем в аграрном образовании, в подготовке, потому что не каждый преподаватель владеет той же информационной техникой, не в каждом вузе есть новые образцы сельскохозяйственной техники, которые можно демонстрировать студентам и на которых можно обучать. В принципе, это дело будущего.

Игорь Абакумов: Ну да. Я видел в стенах Тимирязевской академии, что еще плакаты висят на стенке – агрегатирование трактора ДТ-54 с трехкорпусным плугом. Ну, давно уже пора, наверное, что-нибудь другое изучать.

Елена Семенова: Ну, фирма Claas, например, устанавливает свою технику в сельскохозяйственных вузах, и на ней обучают механиков, инженеров, механизаторов, потому что этой техникой довольно сложно управлять.

Игорь Абакумов: Ну, управлять-то ей сложно. Ее и обслуживать сложно.

Елена Семенова: И обслуживать сложно.

Игорь Абакумов: А управлять – там один джойстик. Я ездил что на Claas, что ездил на других комбайнах, в частности на «Ростсельмаше». На «Ростсельмаше» – там просто один джойстик, и все. Направо-налево, вперед-назад. Поднял, приподнял, опустил, газу дал. Очень приятная машина.

Скажите, пожалуйста, каково сейчас состояние аграрной науки и аграрного образования – бедственное, хорошее, устремленное в будущее или все-таки устремленное в прошлое?

Елена Семенова: Ну, скажем так, сегодня аграрная наука пришла в вузы в некоторой степени вынужденно, чтобы обеспечивать зарплату на уровне, которую обещал президент. Одна треть должна, по положению, быть заработана на науке. Ну и вузы умудряются это разными способами делать. Есть вузы передовые, где действительно вузы имеют тесную связь с наукой, с производством, у которых есть возможность осуществлять эксперименты в сельхозпроизводстве и, в принципе, повышать доход как сельхозпроизводства, так и своих сотрудников.

И если говорить о НИИ, то у них тоже возможности сегодня в некоторой степени ограничены, потому что финансирования материально-технического обеспечения – никакого. В основном и вузы, и НИИ финансируются на зарплату и на какие-то острые и необходимые… может, на капремонт, может, на какие-то текущие бюджетные… на налоги. Но такого материально-технического обеспечения в полном объеме не может себе позволить ни вуз, ни НИИ сегодня.

Игорь Абакумов: Вот у меня есть некоторый опыт общения с университетами в США, в Европе, на Ближнем Востоке, в Израиле в частности. Я задавал вопрос: «А на что вы существуете?» Они говорят: «Есть финансирование от Министерства сельского хозяйства, то есть на какие-то разработки. Есть финансирование от крупных фирм – гранты дают на определенную разработку. Либо на конкретную разработку, либо на исследование какой-то проблемы дают гранты. А остальное мы добываем продажей своих знаний. Мы продаем знания, свои разработки, предлагаем их фирмам».

В частности, Иерусалимский аграрный университет, в котором собственно появились помидоры черри, маленькие такие, – это была случайная разработка, абсолютно случайная тупиковая ветвь. Исследовали там что-то, я уж точно не помню что, и отложили ее надолго. А потом пришли рестораторы и говорят: «Ну не хотят наши повара резать помидоры. Они хотят, чтобы в салатике были маленькие помидорчики». Они сказали: «Нет проблем. Это будет стоить вот столько-то». Взяли старую разработку, омолодили ее, что называется, и предложили рынку. И с тех пор помидоры черри заполонили весь мир.

Есть ли у нас возможность ученым продавать свои разработки?

Елена Семенова: В принципе, возможность ограничена, скажем так. Первое – наши предприятия сельскохозяйственные не все могут позволить себе купить что-то, потому что очень высокая закредитованность, очень высокая задолженность. Есть передовые предприятия, которые закупают. Например, хозяйство «Озеры» в Московской области, у которых и GPS есть, и контроль топлива, и овощи сортируются по размеру и по спелости. Есть передовые. И есть небольшие предприятия.

И есть инновационные разработки разные. Например, есть технологии, которые используются и в лечении скота, и в кормлении, и в обработке отходов, в переработке. Они доступны и крестьянам. Но и в вузах, и в НИИ сегодня есть много разработок, на которые требуется значительное финансирование и которые вряд ли будут финансироваться в ближайшее время, потому что гранты идут на какие-то сегодняшние, а любая разработка значительная, например, в сельхозмашиностроении том же или в выведении нового сорта требует несколько лет. Бизнес не вкладывается в такие длительные разработки.

Игорь Абакумов: Ну, не всякий бизнес.

Елена Семенова: Не всякий, ну да.

Игорь Абакумов: Может быть, нечего предложить нашим ученым? Ведь смотрите. Сколько стоит комбайн Claas? Сколько стоит трактор Caterpillar? Сколько стоит трактор John Deere? Сколько стоит трактор Versatile, допустим, производства «Ростсельмаша»? Сколько стоит комбайн того же «Ростсельмаша»? Они же денег стоят. Это все технологии. Правильно?

Елена Семенова: Правильно. Но если…

Игорь Абакумов: А у них же на это деньги есть, у крестьян? Почему же они не покупают знания от науки? Может быть, наука, еще раз говорю, она не сумела сформулировать свой товар? Может, она его не сумела представить?

Елена Семенова: В этом тоже есть… Ну, была идея создания малых инновационных предприятий как при вузах, так и при НИИ. Но не везде это получилось. И не везде эти малые предприятия работают. В большинстве вузов они остались на бумаге, потому что внедрять довольно сложно. Нужно готовить внедренцев – тех, кто может продать на рынке эту продукцию.

Игорь Абакумов: Стало быть, эта профессия не готовится и не востребована? У нас звонок из Московской области. Алексей, здравствуйте. Вы в прямом эфире, добрый день.

Зритель: Добрый день. Да, я слушаю вас.

Игорь Абакумов: Здравствуйте. Мы вас слушаем, вы нам позвонили.

Зритель: Да-да-да. Я представлюсь. Щедрин Алексей Владиславович, ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции МГТУ имени Баумана.

Игорь Абакумов: Здравствуйте.

Зритель: Я сейчас буду говорить о представителях сельскохозяйственных вузов. Я работаю в МГТУ на кафедре технологии обработки материалов, и у нас работают три профессора, доктора наук из Тимирязевской академии. Это профессор Кушнарев Леонид Иванович, профессор молодой Александр Сергеевич Кононенко и профессор тоже, доктор технический наук Сергей Константинович Федоров. Это люди высочайшей квалификации. Те технологии, которые они принесли в МГТУ имени Баумана, – это уникальные технологии.

Но я еще раз скажу: я тоже в свое время работал в сельскохозяйственном университете. У нас есть прекрасная разработка – эффект безызносности при трении. Это разработка выдающегося ученого нашей страны, дважды лауреата госпремий, Дмитрия Николаевича Гаркунова, которому в этом году исполнится 99 лет. Вот если наши сельскохозяйственные работники будут применять безызносный комплекс Valena, который производит предприятие Motor Life в городе-герое Ленинграде, они будут экономить колоссальное количество…

Игорь Абакумов: А где его купить? Вы скажите, где его купить? И что это такое вообще – безызносный комплекс?

Зритель: Это выдающееся научное открытие…

Игорь Абакумов: Это понятно, что это выдающееся. А как оно работает? И что это такое?

Зритель: Оно работает по природным технологиям. Вы добавляете эту присадку в смазку любую.

Елена Семенова: Да, я знаю.

Зритель: И образуется пленка жидкой меди, подобная тому, как происходит в суставе.

Игорь Абакумов: Все, понятно. Я думаю, инженеры нас поймут, и механизаторы тоже. Так а где это купить-то?

Зритель: Смотрите отчетные материалы.

Игорь Абакумов: Спасибо, Алексей, спасибо.

Зритель: И вам спасибо.

Игорь Абакумов: Спасибо, до свидания.

Ну, в принципе, есть что предлагать. Но, как вы сказали, не умеем упаковать. И внедренцев… Раньше их «внедренцами» называли, да? На Западе это целая система, extension services называется, да? Это консультирование, продвижение, внедрение, да? Специально людей из преподавателей, из профессуры отбирают специально, тех, которые умеют рассказывать простыми словами очень сложные категории. Верно?

Елена Семенова: Верно. И которые еще могут рассчитать бизнес-план правильно и не ошибиться во временных периодах, чтобы эти деньги вернулись, которые будут вкладывать. Поэтому должны быть еще специалисты и этой направленности.

Игорь Абакумов: Елена Ивановна, вы часто сталкиваетесь наверняка и работаете плотно с непосредственными производителями продовольствиями, с переработчиками, с производителями продовольствиями. Они какие претензии предъявляют к нашему аграрному образованию? Вот почему, скажем, виноделы Кубани приглашают французских виноделов в качестве мастер-классов? Почему, скажем, виноградари той же Кубани на Тамань приглашают французов? Почему сыроделы приглашают итальянцев и французов, прежде чем они сами начнут работать, чтобы мастер-класс дали? С чем это связано? Какой у нас разрыв произошел? Или всегда был этот разрыв между практикой и наукой?

Елена Семенова: Разрыв, во-первых, между требованиями потребителя. Чаще всего надо учитывать сегодня потребности будущего. А это мы редко делаем, практически не делаем. Во-вторых, мы должны готовить специалистов сегодня под запросы будущего. И мы тоже этого не делаем. Работодатели сегодня, конечно, привлекаются и к формированию учебных планов, и к аттестации работников, но не везде они это делают в том объеме, в котором нужно. А вот если бы они определяли те качества, которые им нужны от специалиста, то тогда бы и наши специалисты были бы, может быть, важнее, чем французские сыроделы.

Игорь Абакумов: Тут еще, знаете, нужно ведь отличать производителя от производителя. Один производитель может быть фантазер и романтик.

Елена Семенова: Может.

Игорь Абакумов: А второй может быть консерватор, практик, технарь такой, технократ, я бы сказал. Вот как совместить здесь теорию с практикой, полет фантазии с холодной практикой агронома?

Елена Семенова: Ну, я приведу пример из опыта Эдинбургского университета. Я знакомилась с организацией, как они организуют систему консультирования фермеров.

Игорь Абакумов: Это Великобритания, да?

Елена Семенова: Да, Великобритания, в Шотландии. У них есть модельная ферма. Прежде чем рассказать фермеру, что «вот это тебе надо внедрить», его приводят на эту ферму и показывают, как это работает. И показывают это в реально жизни, и показывают в цифрах, какой эффект получила ферма. И тогда можно продать что-то фермеру. У нас, в принципе, такого нет. Мы продаем, ну, может быть, только на День поля, где мы приводим технику и показываем, как она пашет. А ведь все остальное продается на словах. Мы нигде не показываем, что вот здесь, на этом предприятии, это дало такой-то эффект. Мы показываем учхоз. Если взять учхозы у вузов, то сегодня они…

Игорь Абакумов: Учебные хозяйства.

Елена Семенова: Учебные хозяйства, которые были реорганизованы, приватизированы и не во всех хозяйствах остались. Если привести, например, Кубанский государственный аграрный университет, то у них, например, есть учебное хозяйство «Пятачок», где они, скажем, адаптировали датские технологии по производству свинины, и это хозяйство показывает очень хорошие результаты. То есть на них можно учить и студентов, и сюда же можно приглашать и фермеров, и сельхозпроизводителей, и показывать, как это должно быть.

Игорь Абакумов: Обучать их, да?

Елена Семенова: Обучать их этому, этой технологии. Но не каждый вуз сегодня может этим похвалиться.

Игорь Абакумов: Скажите, пожалуйста, вот вас ведь не обязывают сейчас зарабатывать деньги, да? Вам просто дают деньги на зарплату, а остальное как бы вы то ли поймаете где-то заказ какой-то, то ли не поймаете? Что должно стимулировать институты аграрные и вузы аграрные к зарабатыванию средств? Вот что должно стимулировать? Чего сейчас не хватает? Я вам попробую помочь. Вот в любой момент у вуза могут отнять деньги, могут отнять (я имею в виду – забрать просто, как-то перераспределить) землю. А аграрные вузы – это же и аграрные НИИ, это держатели очень больших массивов земли. Так ведь, да? Но они принадлежат Росимуществу. Правда же?

Елена Семенова: Да.

Игорь Абакумов: Вот недавний конфликт Тимирязевки, двухлетней давности. Едва-едва удалось отстоять эти уникальные поля. Центр Москвы, очень дорого. И такие же проблемы во всех городах, верно?

Елена Семенова: Верно.

Игорь Абакумов: Может быть, имеет смысл все-таки посмотреть на опыт наших друзей, я не знаю, недругов, партнеров, как угодно называйте, коллег с Запада, которые еще в XIX веке отдали землю сельскохозяйственных вузов и НИИ самим вузам в собственность? Они не имеют права их продать, но они имеют право вести эксперименты, сдавать их под эксперименты в аренду – и зарабатывать тем самым деньги. Почему нет?

Елена Семенова: Ну, мне кажется, это могло бы быть выходом для вузов. Сегодня они ограничены и в сдаче в аренду, и в использовании имущества. Но, в принципе, зарабатывают сегодня вузы… Деньги, которые получают вузы и НИИ из бюджета, – это фактически минимальные деньги на поддержание…

Игорь Абакумов: Штанов.

Елена Семенова: Да, на поддержание, на минимальную зарплату, на минимальные коммунальные расходы. А остальное вуз должен заработать сам, и вуз, и НИИ. Зарабатывают разными способами – так же, как и на Западе. Играют гранты. Пытаются продать свои разработки – иногда удачно, иногда не очень. Пытаются сдать что-то в аренду. В любом случае, для того чтобы вузы и НИИ выживали, им нужен дополнительный источник дохода. Может быть, это могло бы быть этим.

Игорь Абакумов: Конечно. У нас звонок – Виктория из Ленинградской области, орденоносной. Здравствуйте, Виктория, добрый вечер, вы в эфире «Аграрной политики».

Зритель: Алло. Здравствуйте. Это город Гатчина Ленинградской области.

Игорь Абакумов: Очень приятно.

Зритель: Проблема в том, что у нас в городе Гатчина категорически запрещено держать животных в частном секторе. То есть если, грубо говоря, ты живешь в частном секторе и имеешь 5–6 соток земли, то нельзя держать даже курочек – тебя оштрафуют от 10 тысяч и выше. Если ты имеешь ребенка-инвалида, ты не можешь идти работать, потому что у тебя ребенок лежачий. И последующие дети тоже на твоей шее сидят. А ты не имеешь права держать поросенка, не имеешь права держать курочку, козочку, потому что у тебя должен быть только газон. А если нет, то штраф от 10 тысяч и выше. И это от администрации, от Росреестра и тому подобное.

Игорь Абакумов: Понятно, понятно.

Зритель: И как быть?

Игорь Абакумов: Виктор, понятно. Спасибо вам за вопрос. Вам не кажется, что мы переходим плавно к теме городских фермеров?

Елена Семенова: Да.

Игорь Абакумов: Это то, что… Уже есть спрос на city-farmers так называемых да? Городские фермеры появились где-то лет пять назад в Европе, лет пять-шесть. Это те, которые имеют свои фермы на крышах гаражей, на крышах небоскребов. Так ведь, да? Вы в курсе этой темы?

Елена Семенова: На маленьких участках своих.

Игорь Абакумов: Если можно, чуть шире. Как их воспитывать? Как их выращивать, этих фермеров? Как их обеспечить законодательно, институционально? Как их обеспечить материально, деньгами?

Елена Семенова: Ну, для начала их надо обучать, чтобы они не наносили окружающей среде и тому же городу, раз они city-farmers…

Игорь Абакумов: Урон.

Елена Семенова: Да, не наносили урон. В принципе, какие-то курсы обучения полезны были бы – и по выращиванию цветов, и по содержанию небольшой теплицы, и по содержанию каких-то животных. Это первая часть.

Вторая часть. Я не знаю, почему запрещено в Гатчине содержать животных. В Белгородской области, например, свиней запретили содержать из-за африканской чумы.

Игорь Абакумов: Понятно.

Елена Семенова: Вот там это оправдано. Ну, возможно, личные подсобные хозяйства…

Игорь Абакумов: Видимо, из Гатчины хотят сделать такой исторический курорт, я так подозреваю.

Игорь Абакумов: Может быть, может быть. Ну, в принципе, в каждом конкретном случае надо определяться. И у нас очень много, например, есть личных подсобных хозяйств, которые, скажем так, совсем не подсобные, а которые по размерам превышают крупные крестьянские хозяйства, но при этом не платят налоги.

Игорь Абакумов: Да, бывают и по 100 тысяч гектаров.

Елена Семенова: Да. И не переходят в категорию другую.

Игорь Абакумов: У нас как раз из такой категории сейчас, наверное, и звонит Александр из Волгограда. Здравствуйте, Александр. Это в Волгограде очень большие участки земли. Александр, здравствуйте.

Зритель: Участки, конечно, большие. Здравствуйте. Я бы хотел затронуть такой момент. Современные НИИ наши так называемые, которые сейчас у нас успешно реорганизуются в федеральные научные центры, да?

Игорь Абакумов: Да.

Зритель: Они уже далеко-далеко отстают от сельхозтоваропроизводителя ввиду своей, скажем так, необеспеченности финансами. Они не могут приобрести современную технику для проведения работ. Ну, я имею в виду сельскохозяйственные НИИ. А сельхозтоваропроизводитель не может ждать, у него нет времени ждать новых научных разработок. Он уже сам находит, допустим, те же технологии. Та же технология прямого посева, которая пришла у нас сейчас. Поэтому НИИ ездят и учатся у сельхозтоваропроизводителей, поскольку у них нет возможности проводить исследования. Вот в чем наша проблема в аграрной политике. Это один момент.

Второй момент – в чем сложности нашей аграрной политики? Агроному не с кем будет работать, поскольку нет рабочих рук, так называемых трактористов-механизаторов. У нас среднее профессиональное образование очень далеко отстало. Молодежь не идет, потому что непрестижно. Ему проще отработать где-то на вахте и приехать. Это головная боль для сельхозтоваропроизводителей. Непрестижно, хотя зарплата, скажем так, у нас в сельхозпредприятиях позволяет привлекать молодые кадры. Но не идут, непрестижно. Никто не хочет пыль нюхать, так сказать. Поэтому вот это одна из проблем.

Ну и проблема такая еще – проблема ценовой политики нашего государства. Сейчас зерно подешевело, скажем так, в связи…

Игорь Абакумов: Много вырастили, Александр, много вырастили. Не надо было так много выращивать.

Зритель: Много. Два с половиной месяца у нас не было осадков, на юге Волгоградской области, весь май, июнь. И только-только пошли.

Игорь Абакумов: Что вы ждете от науки, Александр?

Зритель: Что от науки ждем? Ждем новых перспективных сортов, чтобы они были засухоустойчивыми, скажем так, к сложным условиям, для Волгоградской области. Это одно направление. Новые какие-то рекомендации, новые технологии, скажем так, которые нам бы позволяли более успешно выращивать и с более низкой себестоимостью. Это от науки. И ждем от государства нашего поддержки какой-то, потому что запчасти, соляра…

Игорь Абакумов: Ну, Александр, дальше общие вопросы, которые у всех, да?

Зритель: Да-да-да.

Игорь Абакумов: Спасибо вам большое, спасибо. Спасибо Волгограду! Спасибо.

Елена Ивановна, суть звонков понятна, да? Наука должна опережать производство и давать некую загоризонтную цель, как ракетчики говорят, за горизонтом цель должна быть, да? Такие разработки-то есть у нас?

Елена Семенова: Есть.

Игорь Абакумов: Есть?

Елена Семенова: У нас НИИ, которые занимаются семеноводством, садоводством, плодоводством, они ежегодно выращивают сорта новые и предлагают новые сорта, в том числе и засухоустойчивые.

Игорь Абакумов: Но здесь вопрос, я так понимаю, во внедрении?

Елена Семенова: Во внедрении, да.

Игорь Абакумов: Весь вопрос в раскрутке и во внедрении, и, конечно же, в самоорганизации сельскохозяйственной науки. Верно?

Елена Семенова: Да.

Игорь Абакумов: Спасибо вам большое, спасибо. У нас в гостях была Елена Ивановна Семенова, директор ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.

И что хочется сказать напоследок? Я очень долго занимаюсь аграрной темой и постоянно сравниваю наши достижения с достижениями Запада. Мы не глупее их, но организационно надо бы подтянуться. В следующий раз мы с вами увидимся уже в конце августа, я ухожу в небольшой отпуск. Увидимся обязательно в любую погоду. Всего доброго!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты