• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Энциклопедия российского бизнеса. Хабаровское ноу-хау – в смесь для производства кирпичей добавлять... денежные купюры

Энциклопедия российского бизнеса. Хабаровское ноу-хау – в смесь для производства кирпичей добавлять... денежные купюры

Самому молодому предприятию в Хабаровске - заводу кирпичной керамики - почти два года. За это время там выпустили больше 50 миллионов кирпичей. Если выложить их друг за другом, то линия протянется от Хабаровска до Москвы. И еще. У мастеров есть свое ноу-хау. В смесь, необходимую для производства кирпичей, подмешивают... денежные купюры. Подробности у Нины Мышкиной.

В этом цехе смесь для изготовления кирпичей отлеживается двое суток - напитывается естественной влагой. Потом из нее сделают длинный брус, на который нанесут рельефные узоры. Называется это "накат" и нужно для того, чтобы на готовый кирпич лучше ложилась штукатурка.

Алина Мартынова, начальник лаборатории Хабаровского завода строительной керамики: "Влажность бруса составляет 25%. И из этого бруса режется кирпич-сырец".

Чтобы сделать кирпич, специалистам хабаровского предприятия нужны глина, зола и… вышедшие из обращения пятитысячные и тысячные купюры. Старые деньги используются в качестве так называемых выгорающих материалов, которые необходимо добавлять в смесь по технологии.

Ветхие купюры завод забирает в региональном расчетно-кассовом центре, куда их свозят со всего региона, и таким образом помогает в их утилизации. Можно было бы использовать опилки, говорят сотрудники предприятия, но достать их в нужных объемах негде.

Дмитрий Царенко, главный инженер Хабаровского завода строительной керамики: "У нас требуется порядка 50-60 кубометров в сутки. И сейчас деревообрабатывающая промышленность не в такой стадии, как раньше, поэтому мы испытываем такие трудности".

Труд рабочих на предприятии максимально механизирован: на производстве заняты 120 человек. В основном, это приезжие из других регионов страны и ближнего зарубежья. Средняя зарплата здесь - 25-30 тысяч рублей. Все оборудование - китайское. Оно недорогое, но и не качественное.

Александр Янкин, главный технолог Хабаровского завода строительной керамики: "Какое-то оборудование чаще выходит из строя, приходится ремонтировать, стараемся замещать своими запчастями, российского производства. Это различные сальники, подшипники, то есть расходники. Ну, так можно сказать, оборудование среднего качества".

Мощность завода - чуть более 30 миллионов штук кирпича в год. Сейчас завод работает на 80% от своих возможностей - этого достаточно, чтобы обеспечить материалами всех строителей в регионе. Строительство каждого квадратного метра жилья из местного кирпича обходится заказчикам на полторы тысячи рублей дешевле, чем из материалов китайских и краснодарских производителей. По желанию клиентов на заводе выпускают даже модернизированные кирпичи.

Руководство завода говорит, товар на складе никогда не задерживается. За последние два года производство кирпича выросло в два раза. В планах предприятия - наладить выпуск других строительных материалов: стеновых панелей, черепицы и брусчатки. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты