Фальсификат продовольствия: кто несёт ответственность за поддельные продукты?

Гости
Дмитрий Матвеев
президент группы компаний «Кабош», эксперт рынка сыра

Игорь Абакумов: Потребление пальмового масла в стране прямо пропорционально количеству рекламы от несварения желудка. Это «Аграрная политика», с вами Игорь Абакумов. Мы будем говорить с Дмитрием Викторовичем Матвеевым, президентом группы компаний «Кабош», о том, что такое фальсификат в нашем продовольствии. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Матвеев: Добрый день.

Игорь Абакумов: Дмитрий, ваша компания позиционирует себя как честного производителя сыров.

Дмитрий Матвеев: Да.

Игорь Абакумов: Выдержанных сыров и так далее.

Дмитрий Матвеев: Да, мы…

Игорь Абакумов: Скажите, пожалуйста, что такое фальсификат? Сколько его в сырах на полках России? Как отличить одно от другого?

Дмитрий Матвеев: Игорь, сначала я, наверное, вынужден сказать, что на полке на сегодняшний день это никак не отличишь. Почему? Потому что сегодня законодательно это еще не разделены понятия «сыр» и, грубо говоря, «продукты из жира». Но с 1 июля подписан указ премьер-министром Медведевым по поводу того, что с 1 июля должны быть законодательно разделены продукты из молока и из немолока.

Игорь Абакумов: Ага.

Дмитрий Матвеев: Поэтому если говорить, отвечать на ваш второй вопрос, скажу вам, что в моем понимании фальсификатом являются все продукты, которые сделаны не из молока. Причем когда я говорю «не из молока», я подразумеваю в том числе и сухое молоко. Потому что если вы спросите, допустим, во Франции, в Голландии, в Германии, могут ли сыры делаться из сухого молока, они на вас посмотрят и скажут, что…

Игорь Абакумов: Странно посмотрят, да?

Дмитрий Матвеев: Да. Поэтому сыры, если мы говорим про сыры, все, что произведено не из молока и не из молочных жиров, – это все фальсификат.

Игорь Абакумов: Это было мнение Дмитрия Матвеева. А сейчас мы послушаем мнение наших уважаемых зрителей, которые являются главными носителями правды в нашей стране. Я хочу послушать, что такое фальсификат по их мнению, как они отличают одно от другого.

ОПРОС

Игорь Абакумов: У нас тут же звонок из города Белгорода. Александр, здравствуйте, вы в прямом эфире «Аграрной политики». Вы сегодня что-то купили уже, да?

Зритель: Да-да, здравствуйте.

Игорь Абакумов: Здравствуйте.

Зритель: Зовут меня Александр. Звоню я из города Белгорода. Вот такая интересная штука выявилась. Пошел я сегодня в магазин «Европа», федералы у нас курские есть, решил взять сыру. Честно говоря, брал его не один раз, вроде бы неплохой, но сегодня почему-то вот обратил внимание, тем не менее меня просто, знаете, сконфузило. Читаю вам то, что написано на этикетке…

Дмитрий Матвеев: Даже написано? Так.

Зритель: Написано: «Сыр «Российский», 50%», – все четко так написано. Далее дата изготовления, не буду говорить вам, тут все нормально. Написано дальше: «Полуфабрикат натуральный кусковой мясокостный». Состав: «Задняя четвертина тушки птицы», – правда, пернатые не указаны… Вот какая штука.

Дмитрий Матвеев: Вот.

Зритель: Как это понимать? Это сыр все-таки или нет?

Дмитрий Матвеев: Это не сыр.

Игорь Абакумов: Ну как это, сыр с перьями, могу сказать, новый продукт такой, знаете.

Дмитрий Матвеев: Это не сыр, это даже, понимаете, нельзя назвать сырным продуктом. Я считаю, что тут надо какие-то другие слова подбирать: «аналог», «подобие», но это даже сырным продуктом не может быть.

Игорь Абакумов: А бывает еще «жалкое подобие», знаете.

Дмитрий Матвеев: Жалкое подобие. Видите, Игорь, в принципе оценку, которую я сказал, оценку, которую давали в принципе ваши телезрители, в принципе совпадают по поводу фальсификата.

Игорь Абакумов: Да.

Дмитрий Матвеев: Единственное, что хотел бы сказать, какую сегодня мы тенденцию наблюдаем? – что ведь пальмовое масло, когда говорят про пальмовое масло, в принципе если говорить про пальмовое масло, оно есть разное. Вы знаете, ведь когда мы говорим... То, что сегодня в России используют в сырах, даже не пальмовое масло используют как масло, а используют продукты технической переработки от пальмового масла, вот что страшно-то. И второе, что страшно: сегодня мы видим такую тенденцию, что вместо молочных жиров кладут жиры технической переработки говядины и свинины, вот что самое страшное.

Но к тому, что… Мы сегодня видим по оценкам «Ромира», что 36.5% российских респондентов уменьшили потребление сыров в своем рационе, это вот после введения эмбарго, а 27% респондентов говорят о том, что они не верят российским производителям. Но я хочу сказать вам, что покупайте сыры группы компаний «Кабош», это натуральный продукт. Поэтому в России есть сыры…

Игорь Абакумов: Ну вы не единственный.

Дмитрий Матвеев: Есть, согласен, да.

Игорь Абакумов: Есть другие производители, которые производят натуральный продукт.

Дмитрий Матвеев: Но я говорю про свои сыры, да.

Игорь Абакумов: Но вы единственный среди них, кто обратился к вице-премьеру Гордееву с официальным письмом.

Дмитрий Матвеев: Да.

Игорь Абакумов: Что в нем написано было?

Дмитрий Матвеев: Первое: мы обратились действительно с официальным письмом. О чем это было письмо? Во-первых, чтобы на уровне государства законодательно ввели систему электронной сертификации «Меркурий». Об этом уже 2 года, вы знаете, много говорят. У нас и на фермах на наших, и на заводе эта система уже внедрена, она работает. Естественно, есть какие-то проблемы, но это все рабочие моменты. Эта система призвана как раз-таки проконтролировать количество продуктов, молока, которое к вам заходит на завод, и количество продуктов, которые у вас выходят, потому что у некоторых заводов заходит на завод 10 тонн молока, а выходит 100 тонн сыра.

Игорь Абакумов: Так бывает, знаете ли, новые технологии, что я вам могу сказать?

Дмитрий Матвеев: Да-да. Второй основной фактор – мы написали о том, чтобы на уровне государства законодательно было принято такое понятие, как сыропригодное молоко.

Игорь Абакумов: Ага, это важно, да.

Дмитрий Матвеев: У нас есть такая норма, но она не регламентирует, что это должно быть для всех и приниматься должно по этим стандартам, поэтому мы хотели бы, чтобы это на уровне государства было закреплено. И я считаю, что государство должно, видя проблему, которая сегодня в сырах, больше помогать тем аграриям, которые делают это сыропригодное молоко.

Третье было, чтобы на примере Россельхознадзора, у которого есть сегодня лаборатории, ввести такую норму, что раз в 10 дней все производители молока должны сдавать молоко в эти независимые лаборатории через заводы. Все это возможно организовать, такая система есть в Европе. Для чего? Это решило бы извечную проблему, кто производит какой продукт, какое молоко качественное, какое некачественное.

Четвертое, наверное, самое важное – был вопрос о введении уголовной, заметьте, уголовной ответственности, причем как для производителей… Вам, может быть, покажется странным, что я производитель…

Игорь Абакумов: Мне нет.

Дмитрий Матвеев: Я производитель, я говорю о том, что для производителей уголовную ответственность, но так и для сетей. Почему?

Игорь Абакумов: Для торговых сетей.

Дмитрий Матвеев: Для торговых сетей. Почему? Потому что когда торговая сеть сегодня покупает сыр по 250 рублей, она же головой понимает, что это не сыр, это суррогат, но они покупают. Поэтому мы выступаем…

Игорь Абакумов: То есть они изначально понимают, что они торгуют фальсификатом, который кто-то называет сыром. Причем я правильно понимаю, что у этого сыра вообще производителей нет, есть фасовщики?

Дмитрий Матвеев: Да. На сегодняшний день в сетях более 50% фасовщики, которые не имеют никакого отношения к производству сыров.

И пятая норма – это заведение штрафов, причем штрафов не на уровне 100, 300 тысяч рублей, а на уровне десятков миллионов рублей.

Игорь Абакумов: То есть вы, производитель…

Дмитрий Матвеев: Да, я сам производитель, я за это выступаю.

Игорь Абакумов: Вы требуете ужесточить усилия входа на рынок, правильно?

Дмитрий Матвеев: Да. Причем я хочу, чтобы вы правильно поняли: мы не говорим…

Игорь Абакумов: Дмитрий, мы вас очень правильно понимаем здесь, сидим и правильно… И зрители наши правильно понимают, вы не волнуйтесь.

Дмитрий Матвеев: Причем я хочу сказать о том, что мы не выступаем против вот этих сырных продуктов. Если вы хотите производить сырные продукты, напишите все честно на этикетке.

Игорь Абакумов: У каждого свои доходы, сырный продукт тоже…

Дмитрий Матвеев: Да, и на полке должны лежать сыры, неважно, сколько он будет стоить, 700-800 рублей, и сырный продукт.

Игорь Абакумов: Но сыром это называть нельзя.

Дмитрий Матвеев: Да, сыром это называть нельзя, и пускай потребитель сам решит.

Игорь Абакумов: Вы мне скажите, что вам ответил Гордеев, вице-премьер правительства?

Дмитрий Матвеев: Знаете, я считаю, что не так все плохо. Конечно, нам не ответил Гордеев, но письмо было спущено в Минсельхоз, с Минсельхоза, естественно, было спущено еще ниже. Я получил ответ…

Игорь Абакумов: И ответ получили?

Дмитрий Матвеев: Ответ, естественно, такой, что все это сложно. Но мы не успокаиваемся, никому не дадим спокойно жить, будем дальше работать над этим вопросом. Да, это сложно, потому что мы еще не сказали про такую норму, чтобы разрешить российским производителям производить твердый (заметьте, я говорю про твердые сыры) из непастеризованного молока. Когда мы говорим про твердые сыры, это такие сыры, как пармиджано-реджано и грана падано. Все эти сыры в Италии производятся исключительно из непастеризованного молока. И парадокс какой? И швейцарские сыры грюйер, которые сегодня импортируются, и парадокс в том, что…

Игорь Абакумов: Там несколько десятков наименований, которые производятся только из сырого молока, не пастеризованного.

Дмитрий Матвеев: Только из сырого молока, да. И парадокс в том, что на сегодняшний день в России торговать этими сырами можно (ну да, итальянские запрещены, но швейцарскими можно), а производить их нельзя. И поэтому да, это на самом деле сложное производство, но мы говорим о том, чтобы государство не запрещало, а создало условия.

Игорь Абакумов: То есть сертифицировать ферму, да?

Дмитрий Матвеев: Сертифицировать ферму, чтобы государство создало условия, при которых это возможно. Это небыстрый путь, но по нему нужно идти. Я рад, что Союзмолоко на недавнем правлении, на той неделе мы разбирали это письмо, я обратился к членам правления, коим я тоже являюсь, по поводу поддержки этого письма, и скажу вам: если изначально было у многих категоричное «против», то мы нашли конструктив и договорились о том, что будем рассматривать сейчас на комитетах этот вопрос, для того чтобы спокойно…

Игорь Абакумов: Дмитрий, это уже технология, так сказать, прохождения этого документа.

У меня вопрос такой. Вот смотрите, у нас существует Россельхознадзор, Роспотребнадзор, у нас существует Роскачество, у нас много общественных организаций, включая Гринпис и прочие, прочие, прочие организации.

Дмитрий Матвеев: Да.

Игорь Абакумов: Все говорят, что фальсификат – это плохо, а ведь он же кому-то выгоден, значит, он остается. Вы можете как производитель конкретно, может быть, без фамилий назвать, кому это выгодно? Кто с этого, грубо говоря, имеет деньги? Почему никто не беспокоится о наших, извините, желудках и пищеводах (прежде всего у детей), а почему вот они беспокоятся о собственных карманах, которые разрешают существовать вот этим организациям, которые занимаются фасовкой сыра для торговых сетей?

Пока вы готовитесь к ответу, мы примем еще один звонок из Перми, издалека. Простите, не расслышал, как зовут автора звонка. Семен, мы вас слушаем, вы в «Аграрной политике», специалист. Задавайте вопрос.

Зритель: Да, здравствуйте.

Игорь Абакумов: Здравствуйте.

Зритель: Я действительно поддерживаю товарища, который сказал, что нужна персональная уголовная ответственность за фальсификацию продуктов, так как и те, кто продают, и те, кто поставляют продукты, изготовители.

Игорь Абакумов: Вот, из Перми голос.

Зритель: Далее. У нас верить тому, что написано на этикетках, на любых продуктах, абсолютно нельзя, потому что пишут все что угодно. Пишут там, что просто суперкачественное и прочее. Ответственность за это никто не несет. Любой фальсификат можно купить за деньги…

Игорь Абакумов: Семен, у нас же нет коррупции, вы что вообще.

Зритель: Я знаю это на деле. Затем, значит… Но особенно возмущает меня то, что везде, во всей продукции присутствует это пальмовое масло, которое в молочке, в хлебе даже есть, растительное масло. А что такое пальмовое масло? Это массовая гибель людей отложенная, массовая гибель людей, это фактически геноцид народа, геноцид. Ты сейчас не умрешь, да, оно безопасно, сейчас ты не умрешь.

Игорь Абакумов: Через некоторое время ты плохо себя почувствуешь, так скажем. Семен, спасибо, очень интересное мнение.

Дмитрий Матвеев: Кстати, важную тему, которую он затронул, вы правильно сказали, что это отложенное… Это, грубо говоря, отложенная проблема вашего здоровья, это очень правильно сказано.

Игорь Абакумов: Да.

Дмитрий Матвеев: Отвечая на ваш вопрос, Игорь, по поводу того, кому это выгодно. К сожалению, понимаете, сегодня в России нет серьезного сырного лобби, это первая проблема, потому что все сырники, к сожалению, разъединены.

Игорь Абакумов: Как пчеловоды.

Дмитрий Матвеев: Но при этом есть серьезное лобби компаний, которые занимаются поставками таких продуктов, как жиров, в Россию. Потому что вы себе представляете, что такое миллион тонн? Это тысяча тысяч тонн жиров, которые поставляются… Тысяча тысяч – это, вы понимаете, это даже не 50 пароходов.

Игорь Абакумов: Ну ладно, мы не весь этот миллион съедаем, часть идет на парфюмерию…

Дмитрий Матвеев: Шоколад.

Игорь Абакумов: Ну шоколад все равно.

Дмитрий Матвеев: Тоже туда идет.

Игорь Абакумов: Да, но тем не менее кто-то этот миллион завозит.

Дмитрий Матвеев: Завозят компании, которые этим вопросом занимаются.

Игорь Абакумов: Кто-то эти компании «крышует», правильно?

Дмитрий Матвеев: Вы знаете, у этих компаний, к сожалению… Вот если есть группа компаний «Кабош», есть президент. У этих компаний нет лица, есть какие-то некие лица, собственники, которые, какой-нибудь дядя Вася с такой-то компании. У этих людей нет лица.

Игорь Абакумов: А есть человек в государстве, который возьмет мухобойку большую и всем по кепке?

Дмитрий Матвеев: Ну сегодня в принципе этим человеком является Данкверт, который пытается навести порядок.

Игорь Абакумов: Это Россельхознадзор.

Дмитрий Матвеев: Это Россельхознадзор, да. Это сегодня, я хочу сказать, единственный чиновник, который вот так открыто, честно говорит о том, что фальсификата не менее 50%. И он, кстати, даже у президента на встрече сказал, когда был он с министром сельского хозяйства. Я считаю, что это единственный человек…

Игорь Абакумов: Данкверта я давно знаю, ему действительно за державу обидно.

Дмитрий Матвеев: Да, единственный человек, который много сегодня об этом говорит и более того пытается что-то делать и делает. Россельхознадзор – единственная организация, которая сегодня честно с этим борется. Они пытаются, они продвигают вот эту электронную ветеринарную сертификацию. Но есть лобби, которое…

Игорь Абакумов: Оно никак не персонифицировано, да? То есть лица нет у этого лобби?

Дмитрий Матвеев: Понимаете… Кстати, я понимаю, почему некоторые боятся этого. Почему? Потому что многим компаниям придется вскрыть тот факт, что они используют широко сухое молоко. Поэтому я считаю, что нужно дать определение, что такое фальсификат, оно не закреплено. И многие, конечно, не хотят, с введением «Меркурия» вам придется здесь писать, допустим, когда пишет «молоко», будет «сухое молоко», «молоко» и «сухое молоко», допустим, «сливки» и «сухое восстановленное молоко». Никто не хочет этого писать.

Игорь Абакумов: В том числе вы вошли в состав Молочного союза, в состав правления Молочного союза, там же ведь тоже не все чисто и не все гладко в этом Молочном союзе, правда?

Дмитрий Матвеев: Да. Поэтому когда была дискуссия по поводу моего письма, я вам могу сказать, что жаркая она была, но мне удалось убедить коллег, что давайте спокойно посмотрим. Хотя правда в том, что там сидят люди, больше 20 человек, у которых разные интересы, это есть, никуда от этого не деться. И когда я вам сказал про сырное лобби, к сожалению, сегодня Союзмолоко – это организация, в которой есть и производители молока, и переработчики молока, и производители сыра…

Игорь Абакумов: …и сырных продуктов.

Дмитрий Матвеев: Да-да.

Игорь Абакумов: Поэтому, как вы говорите, разные интересы, по-русски говоря это у кого-то рыло в пуху, да?

Дмитрий Матвеев: Есть такое, есть, не без этого, потому что, я говорю, интересы у всех разные. Никто не хочет честно на этикетке писать «сухое молоко».

Игорь Абакумов: Заставить кто должен?

Дмитрий Матвеев: Государство, только государство это может.

Игорь Абакумов: Кто?

Дмитрий Матвеев: Государство – на уровне премьера. Сейчас на уровне правительства подписано, с 1 января, по поводу сыров. Посмотрим, как это будет реализовано.

Игорь Абакумов: Контролировать процесс будет Россельхознадзор.

Дмитрий Матвеев: Должен контролировать. Понимаете, тут вопрос, тут есть проблема в чем? По идее Россельхознадзор контролирует границы и ветеринарию, но не контролирует торговлю. Поэтому, допустим, я считаю, что…

Игорь Абакумов: А в Роспотребнадзоре тоже нет единого мнения, как вы говорите?

Дмитрий Матвеев: В Роспотребнадзоре есть мнение, но Роспотребнадзор говорит о том, что доля фальсификата не более 5-7%, а Россельхознадзор оценивает в более 50% в сырах.

Игорь Абакумов: По-моему, это две организации-антагонисты.

Дмитрий Матвеев: Есть такое.

Игорь Абакумов: Есть такое, да?

Дмитрий Матвеев: Потому что сегодня оценки у этих двух организаций расходятся.

Игорь Абакумов: Не просто расходятся, а в разы расходятся.

Дмитрий Матвеев: Да, в разы расходятся. Но мне кажется, знаете, лучшим, что мы за последнее время там увидели, увидели, что президент сам в это вмешался, то есть его встреча с министром сельского хозяйства, с руководителем Россельхознадзора, где президент конкретно сказал о том, что будем вводить, давайте все это вводить, надо беспокоиться о потребителе. К сожалению, в нашей стране пока президент не скажет, кулаком не махнет, ничего серьезно не решится.

Игорь Абакумов: У президента есть более важные задачи.

Дмитрий Матвеев: Кстати, здоровье нации – это тоже задача президента.

Игорь Абакумов: Конечно, конечно.

Дмитрий Матвеев: Поэтому я очень рад, что президент озаботился.

Игорь Абакумов: Но он же не главный врач всей страны, у нас есть главврач в стране.

Дмитрий Матвеев: Да. Но мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы у нас президент точно так же думал о молоке, о молочных продуктах, как о газе и о нефти.

Игорь Абакумов: Для того чтобы лечить людей, тоже нужны газ и нефть, деньги нужны. Я просто к тому, что каждый должен отвечать за свой участок.

Дмитрий Матвеев: Да.

Игорь Абакумов: Ведь у нас Минздрав молчит на эту тему, Роспотребнадзор говорит, что 5-73 всего-навсего фальсификата, это при миллионе тонн закупок пальмового масла – это же анекдот, да?

Дмитрий Матвеев: Да.

Игорь Абакумов: У нас телевидение заполонено рекламой средств от несварения желудка, это же анекдот тоже.

Дмитрий Матвеев: Это проблема, да.

Игорь Абакумов: Дмитрий, спасибо вам большое. Я хочу пожелать вам все-таки встать во главе сырного лобби и помогать Данкверту, Россельхознадзору бороться с этой заразой. А то, что это зараза, мы с вами сейчас при помощи наших зрителей выяснили вполне.

У нас в гостях был Дмитрий Викторович Матвеев, президент группы компаний «Кабош». Это замечательные заводы из Псковской области.

Дмитрий Матвеев: Мы хотим сказать, Игорь, что чем больше таких людей будет, как вы, которые поднимают такую тему, это очень важно.

Игорь Абакумов: Мы стараемся, мы стараемся.

В эфире была программа «Аграрная политика», с вами был Игорь Абакумов. Увидимся в следующий понедельник в любую погоду.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Мнение эксперта в рубрике «Аграрная политика»

Комментарии

Наталья
Нас не кому защитить! Роспотреб на страже интересов предпринимателей!
Аноним
наши сети и магазины это куча СПЕКУЛЯНТОВ закупают рыбу у наших рыбаков по 80-100 руб а продают по 300-400 руб совсем обнаглели и так все продукты , ТО ЧТО ОНИ ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ И ДАЖЕ ЗА ЭТО НЕ ОТВЕЧАЮТ ПРОДАВАЯ ВСЯКОЕ ...ОВНО И НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ,НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВВОДИТЬ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! не удивлюсь если сами делают фальсификат и сами его у себя в сетях продают У НАС В СТРАНЕ ВЕЗДЕ СПЕКУЛЯНТЫ НАДО НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОХОДЫ А УБРАТЬ СПЕКУЛЯНТОВ (во всех сферах) И СНИЗИТЬ РАСХОДЫ!!!
влад
нести ответственность должны те , кто выдаёт сертификат качества и сами фальсификаторы
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты