Восточный экономический форум: парадная часть и кулуары

Восточный экономический форум: парадная часть и кулуары
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
Гости
Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент Экономического факультета МГУ
Олег Буклемишев
заместитель декана экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова

Анастасия Сорокина: Саша, прежде чем мы начнем обсуждение, давай напомним…

Александр Денисов: Я испугался!

Анастасия Сорокина: …давай напомним, что мы в прямом эфире. Мы очень настоятельно вас просим звонить, писать, участвовать в обсуждении. У нас изменились правила игры: мы теперь выходим на час раньше. И первый час – он такой очень активный. Призываем вас также активно себя вести. Мы постараемся несколько тем обсудить и с вами, и с нашими гостями, с которыми будет установлена телефонная связь. А вы можете уже начинать писать и комментировать все, что будет происходить.

Александр Денисов: Да. Ну и переходим к первой теме – «Форум восходящих инвестиций». Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум. Как там в фильме «Забытая мелодия для флейты» было? Герой Гафта пел: «Перестройку начали с рассвета». Вот так же – мы здесь только проснулись, а во Владивостоке уже полным ходом дела. Сегодня приезжает Нарендра Моди, точнее, уже приехал, встречается сегодня с Владимиром Путиным.

Много чего интересного происходит. Мы присмотрелись, что творится в кулуарах. Дожидаясь первых лиц, министры с пользой проводили время. Глава Минпромторга Денис Мантуров по-дружески помог, в частности, Максиму Орешкину почистить пиджак. Глава ВЭБ Андрей Костин поведал друзьям – Сергею Чемезову, Кириллу Дмитриеву и Евгению Дитриху – какую-то занимательную историю, судя по активной жестикуляции. Не похоже, что речь шла об инвестициях, скорее – об удачной рыбалке.

Столь же дружеским было и общение премьера Индии и президента. Заслуживает отдельного внимания то, как Нарендра Моди обратился к Владимиру Путину. Давайте послушаем.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Ваше превосходительство, господин президент и мой дорогой друг! Для меня большое удовольствие быть сегодня здесь, в прекрасном городе Владивостоке. Я впервые посещаю регион Дальнего Востока России. Ваше приглашение посетить Восточный экономический форум для меня огромная честь. Это также новая историческая возможность придать новый импульс и новое измерение сотрудничеству между нашими странами. Я с удовольствием приму участие в этом форуме завтра. Благодарю».

Анастасия Сорокина: Трехкратное увеличение товарооборота между Россией и Индией, его планируют довести до 30 миллиардов в год. Вообще очень интересные планы. Большие по составу делегации: от Индии 220 человек, от Японии 400 человек…

Александр Денисов: Одна из самых многочисленных.

Анастасия Сорокина: Япония всегда в таком составе появляется на форуме, все пять лет подряд, ни разу не пропускали.

Что происходит на форуме и чего от него ждать – мы будем обсуждать в студии вместе с нашими гостями, которые, как я и говорила, будут на связи по телефону. И первый наш гость, эксперт – это Антон Валерьевич Табах, главный экономист компании «Эксперт РА». Здравствуйте.

Антон Табах: Здравствуйте.

Александр Денисов: Добрый день, Антон. Сразу вопрос. Мы со многими экспертами связывались накануне, просили выйти в эфир. И многие сразу говорят: «Нет, только не по скайпу, потому что там будет активная светская жизнь, мы будем по ресторанам». Сразу вопрос: вы сейчас в ресторане или где?

Антон Табах: Нет, я по дороге, соответственно, после рабочих мероприятий. Так что еще не в ресторане, но уже и не на форуме.

Анастасия Сорокина: Ну, не будем забывать про разницу во времени.

Александр Денисов: Конечно.

Анастасия Сорокина: Понятно, что уже многое успели обсудить, о многом успели поговорить.

Александр Денисов: Сейчас пора в ресторан.

Анастасия Сорокина: Конечно, поработали, время отдохнуть. Скажите, пожалуйста, Антон, как вы считаете, что сейчас ожидают от этого пятого, юбилейного форума? Какие главные надежды возлагаются на него? И о чем хотят договориться?

Антон Табах: На самом деле на форумы, собственно говоря, на мой взгляд, надежды возлагать бессмысленно, потому что на них скорее рассказывают о случившемся и докладывают результаты. Потому что церемонии подписания – это скорее для красоты и для галочки, а реальная работа шла до этого и идет в кулуарах.

На самом деле уровень дискуссий достаточно высокий. Отдельно порадовали не столько выступления государственных лиц, а сколько то, что представляли местные университеты, и, скажем так, то, представляли регионы по проектам развития, по развитию человеческого капитала. Видно, что ведется много реальной работы весь год. Собственно говоря, это самое главное. Потому что мы из Москвы часто не видим, что происходит. А происходит много интересного.

Александр Денисов: Антон, вопрос от нашего зрителя из Удмуртии, такой простой и четкий: «Какая польза от форумов простому человеку?» Вот так написал нам зритель.

Антон Табах: А какая польза простому человеку от оперного театра или от Центрального банка? Правильный ответ досрочно – большая. А локально – никакой. Это другая целевая аудитория.

Александр Денисов: Ну, в оперном-то театре можно развлечься, это точно совершенно.

Антон Табах: Ну, простому человеку не хватит денег на билет.

Александр Денисов: Понятно. Сегодня главная встреча президента Владимира Путина с премьером Индии. В частности, заявлялось об увеличении товарооборота в три раза – до 30 миллиардов долларов в год. Что нам ждать на полках, каких индийских товаров? Специи, я не знаю…

Антон Табах: А это вы не у меня спрашивайте, для этого есть обученные специалисты по международной торговле. С Индией у нас всегда было хорошо, еще с советских времен. Ну, видимо, будет еще лучше. Вот это тот самый случай, когда, в общем, все идет хорошо естественным путем. Можно радостно подписывать меморандумы, потому что все и так будет замечательно.

Анастасия Сорокина: А что касается Японии. Они действительно очень большое внимание уделяют этому форуму, и самая большая делегация у них. Наверняка будет стоять каким-то образом острый вопрос по поводу мирового договора, судьбы островов. Как вы считаете, удастся о чем-то договориться?

Антон Табах: Вы знаете, я по этому поводу имею столько же дополнительного знания, как и простой человек из Удмуртии.

Александр Денисов: Понятно. Антон, а если оценивать, ваши впечатления от Дальнего Востока? Во всех экономических рейтингах обычно занимают последнее, предпоследнее место регионы. Ваше впечатление? Действительно все так неважно обстоит? Или Владивосток уже…

Антон Табах: И да, и нет. Владивосток всегда был хорош, а с созданием открытого порта и возможностями новыми для туризма и инвестициями стало сильно лучше. Это заметно даже по улицам. Я не был несколько лет. В общем, город стал… он и так был динамичный, а сейчас еще более динамичный.

А в остальном, да, есть большие проблемы. Недаром Дальнему Востоку уделяется столько внимания. Собственно говоря, вопрос: удастся ли переломить ситуацию с оттоком населения и с ухудшением экономической ситуации? Ну, как бы работа ведется.

Анастасия Сорокина: Спасибо большое. На связи был Антон Валерьевич Табах, главный экономист компании «Эксперт РА».

Ну а мы продолжаем обсуждать экономический форум на Дальнем Востоке. Напоминаем, он проходит в пятый раз. Он сильно видоизменился. И вот какие ощущения у нашего следующего эксперта, давайте узнаем. Олег Витальевич Буклемишев, заместитель декана экономического факультета МГУ имени Ломоносова. Олег Витальевич, здравствуйте.

Олег Буклемишев: Добрый день, здравствуйте.

Александр Денисов: Олег Витальевич, такой вопрос. Настю интересует деловая часть, а меня – больше светская. Скажите, что-то такое скандальное было на этом форуме? Может быть, Максим Орешкин поспорил с Набиуллиной или члены Правительства обвинили бизнес в нигилизме? Ну, что-то такое, чтобы…

Олег Буклемишев: Вы знаете, мои ресурсы ограничены, я посещаю одно-два мероприятия. А то, о чем вы спрашиваете – это нужно ходить буквально на все. Как раз скорее журналисты об этом знают, для них это наиболее вкусно. Мне, честно говоря, даже не интересно подобного рода вещи узнавать и обсуждать, потому что это все про другое. Самое интересное происходит не в залах, а в кулуарах форума. И это относится к любому форуму.

Анастасия Сорокина: Олег Витальевич, естественно, Сашу как журналиста интересуют такие подробности, о которых он спросил. Но есть вопросы у наших зрителей. Виктор из Московской области дозвонился, давайте выслушаем его вопрос. Вы не отключайтесь, пожалуйста.

Александр Денисов: Не отключайтесь, продолжим беседу.

Анастасия Сорокина: Виктор, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня не вопрос, а просто мнение по этому форуму. Я внимательно смотрю за каждым форумом… Вы слышите меня, да?

Анастасия Сорокина: Слышим, слышим.

Александр Денисов: Конечно.

Зритель: Вот скажите, пожалуйста… В нашей стране в год проводятся различные экономические, финансовые эти форумы: санкт-петербургский, сочинский, московский, красноярский, владивостокский… Каждый форум стоит по 500 миллионов рублей. Есть еще финансовые форумы, всякие конференции и так далее и тому подобное. А реальных дел, развития реальной экономики в стране нет. И мы в этом уже, извините меня, десятки лет барахтаемся, изображаем… И начинают говорить, что подписали столько-то документов. Ну любому ясно, что не подписывают документы на форумах, а они прорабатываются десятилетиями, по много месяцев до форума.

Анастасия Сорокина: Виктор, спасибо вам большое за мнение. Давайте как раз нашему эксперту Олегу Витальевичу зададим вопрос. Какой…

Александр Денисов: Какой прок? Скажем прямо, да.

Анастасия Сорокина: Какой прок нам от этих форумов?

Олег Буклемишев: Я должен в значительной мере присоединиться к Виктору, за одним-единственным исключением. Действительно, есть «парадная начинка» форумов, а есть скрытая – это беседы в кулуарах. Это, как правило, незаметные мероприятия, которые часто не попадают в объектив телекамер, на которых люди обсуждают вещи более жизненно важные и встречаются.

Например, как у нас сегодня на круглом столе по финансовой грамотности встретились представители Владивостока и Калининграда – то есть двух противоположных точек страны, которые нашли серьезные точки соприкосновения в обсуждении интересующих их тематик. Или обсуждение, допустим, культуры. Эта тема для широкого зрителя, широкой аудитории, может быть, и не интересная, но для инвесторов и для Владивостока особенно как для региона эта тема имеет весьма такое громкое звучание. И не исключено, что действительно в кулуарах будут подписаны сначала протоколы о намерениях, а через некоторое время и соглашения.

И в этой связи, действительно, каждый форум имеет результат не сразу, а через какое-то время. После того, как люди друг другу пожмут руки, посмотрят друг другу в глаза, обменяются визитными карточками – через несколько лет, вполне возможно, эти договоренности лягут на стол уже в публичном плане. Поэтому не надо ожидать таких быстрых результатов.

Александр Денисов: Олег Витальевич, и еще сегодня новость, я обратил внимание: заявили на форуме, что компании, которые будут инвестировать свои средства в развитие инфраструктуры Дальнего Востока, они получат налоговые льготы. Это действительно так?

Анастасия Сорокина: И так ли необходимы вообще инвестиции этому региону?

Олег Буклемишев: Это справедливое и правильное намерение. Если действительно оно будет реализовано, то главное, чтобы оно не просто было начато, а чтобы это продержалось какое-то время и чтобы власти потом, как у нас часто бывает, не отказывались от своих намерений при первой необходимости или даже не необходимости, а желании чуть-чуть поэкономить. Вот это у нас часть, к сожалению, бывает: мы заявляем важную инициативу, а потом через какое-то время от нее отказываемся.

И здесь это действительно ключевой и важнейший вопрос, потому что богатейший своими ресурсами регион, регион очень интересный, находящийся в самом центре фактически наиболее динамичного региона мира на карте мира сегодня, с экономической точки зрения. Этот регион просто обязан развиваться теми темпами, которыми сегодня развивается, допустим, китайская экономика, а не теми, которыми ползет российская.

Александр Денисов: Спасибо большое. На связи у нас был Олег Витальевич Буклемишев, заместитель декана экономического факультета МГУ имени Ломоносова. Говорили о Восточном экономическом форуме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей Степанов
согласен

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски