Главный поставщик посадочного материала для крымских аграриев

В лабораторию биотехнологии поставили новые ламинарные боксы - специальные камеры, которые всегда стерильны внутри. При помощи такого оборудования специалисты проводят микрочеренкование побегов, превращая одно растение в пять, а то и в десять.

Ольга Якимова, научный сотрудник лаборатории биотехнологии НИИ сельского хозяйства Крыма: «Из вот такого растения берем и разделяем на сегменты с одним-двумя узлами. Новые сорта, полученные нашими селекционерами, они нуждаются в мультипликации. Мы их искусственно размножаем таким способом».

Чтобы вывести новый сорт, фрагменты разных растений помещают в специальную пробирку.

Наталья Егорова, заведующая лабораторией биотехнологии НИИ сельского хозяйства Крыма: «Питательная среда, в ней содержатся гормоны, которые тоже являются мутогенами и позволяют получить повышенный уровень мутации».

Для эфиромасличных растений такой способ не применяют, но в Крыму за последние годы таким образом удалось вывести несколько сортов лаванды и шалфея.

Наталья Егорова, заведующая лабораторией биотехнологии НИИ сельского хозяйства Крыма: «Впервые в селекции шалфея новый сорт «Сэлинж», который на 43% по сбору эфирного масла превосходит самый лучший сорт последний, который выращивается. Этот сорт размножается в институте. Готовы его продавать и предлагаем производителям».

А недавно в институте открылась лаборатория молекулярной генетики. Здесь ученые изучают ДНК растений, животных и микроорганизмов методом ПЦР-тестирования.

Сулейман Абдурашитов заведующий лабораторией молекулярной генетики НИИ сельского хозяйства Крыма: «Мы даем рекомендации селекционерам по тому, какие растения или каких животных использовать для селекции. Определяем гены, которые отвечают за набор мышечной массы, цвет шерсти для животных. Например, у нас овцеводство и кролиководство - два объекта исследования».

Институт сейчас - главный поставщик посадочного материала зерновых и эфиромасличных культур для крымских аграриев. Достижений много, каждый год здесь получают новые патенты.